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春の日差しが気持ちよくなってきて、お家のお庭でティータイムを過ごしたくなってきましたね。そんな、ゆっくりしたい時にぴったりの、癒しスイーツのレシピを紹介します。紅茶やコーヒーとの相性がよく、食べる手が止まらなくなりそうですよ。

レモンとヨーグルトが爽やかさを演出

材料(8人分)

「ケーキ」
プレーンヨーグルト・・・2カップ
グラニュー糖・・・1カップ
常温にした卵・・・3個
削ったレモンの皮・・・大さじ1
バニラエッセンス・・・小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル・・・1/2カップ
強力粉・・・2カップ
ベイキングパウダー・・・小さじ3
塩・・・小さじ1/4

「シロップ」
レモン果汁・・・1/2カップ
グラニュー糖・・・1/3カップ

「グレーズ」
レモン果汁・・・大さじ2
レモンの皮・・・レモン1個分
粉糖・・・1カップ

調理方法

1.オーブンを180度に予熱しておき、25×15センチくらいのローフパンに油を塗っておく。
2.ボウルにプレーンヨーグルト、グラニュー糖、卵、削ったレモンの皮、バニラエッセンス、オリーブオイルを入れて、泡立てる。
3.別のボウルに、強力粉、ベイキングパウダー、塩を入れて混ぜる。
4.2と3をゆっくり、ダマがなくなるまで混ぜる。
5.4を、1で用意したローフパンに流し入れる。
6.5をオーブンに入れ、60〜70分、爪楊枝を刺して抜いたとき、生地がついてこなくなるまでオーブンで焼く。

シロップを作る

7.鍋に、レモン果汁とグラニュー糖を入れ、中火にかける。
8.7の成分が完全に溶けあうまで混ぜる。
9.6のケーキが焼けたら、オーブンから出して、生地とローフパンの間にナイフを入れてケーキを取り出す。
10.ケーキに爪楊枝か竹串で何箇所か穴を開ける。(シロップを浸透させるため)
11.ケーキの上にシロップをかける。(室温を少し涼しくするといい)

グレーズを作る

12.小さいボウルに、グレーズの材料を全て入れて、よく混ぜる。
13.ケーキが冷めたら、12を上から塗り、固まるまで冷ます。
14.グレーズが冷めて固まったら、好みの大きさに切り分ければ完成。
レモンとヨーグルトの爽やかな酸味と、オリーブオイルがほのかに香る、風味豊かなケーキの完成です。生地の中にポピーシードなどを入れると、面白い食感が生まれそうですね。紅茶やコーヒーのおともにぜひどうぞ。

こちらの記事を参照しました(海外)

ティータイムにぴったりのスイーツレシピを紹介

アップルクロワッサン

オーブンを180度に予熱して、天板にパーチメント紙を敷いておきます。冷凍パイ生地を三角形にカットしておきます。ボウルに、シナモンと砂糖を入れて混ぜます。

生地の上に溶かしバターを塗り、シナモンシュガーをふりかけ、その上にスライスしたリンゴと、ペカンナッツかくるみをのせます。

生地をくるくるを巻いて、クロワッサンの形にして、上にバターを塗り、さらにそこにシナモンシュガーをふりかけます。

あとは、オーブンで12〜15分ほど焼けば完成です。冷凍生地で簡単におしゃれなカフェスイーツが完成しました。お子様のおやつにも最適ですね。

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