ローディング中

Loading...

最近、じわじわと話題になりつつある「皮なしソーセージ」。なんと、とっても簡単に作ることができるのです!味つけ次第で大人向けのおつまみになったり、子ども向けのおかずになったり。あなたも作ってみませんか?

簡単&絶品「皮なしソーセージ」

最近「皮なしソーセージ」というものを手作りしている方が急増しているようです。“ソーセージ”と聞くとすこしめんどうなように思いますが、なんとその逆!とっても簡単に作ることができるんですよ。

今回は、そんな皮なしソーセージについてご紹介していきたいと思います。

まずは基本のレシピから

豚ひき肉に、塩やにんにく、パプリカパウダーなどを加えてしっかりと練ります。それを好きな量に等分してラップで包んでいくのですが、このとき空気が入らないように気をつけましょう。

包んだら電子レンジで加熱し、ラップをとってさらにフライパンで焼き目をつけます。できあがったものはそのまま食べてもOKですが、粒マスタードやケチャップをつけてもおいしくいただけますよ。

バーベキューにもおすすめ!

料理初心者の方でも安心な、かなり簡単に作ることのできる皮なしソーセージ。電子レンジで加熱するところまでしておけば、あとは食べるときに焼いてもいいかもしれませんね。また、バーベキューなどに持っていっても盛り上がること間違いなしです。

ハーブを使う本格派レシピ

バジルやセージなどのハーブを使うと、より本格的な味わいの皮なしソーセージが作れます。こちらはレンジ加熱ではなくフライパンで蒸し焼きして作りますが、白ワインを使うことで豚肉の臭みも抜け、さらに深い味わいに仕上がります。

Twitterでは杏耶さんのレシピが話題に!

皮なしソーセージのレシピを考案したのは、Twitterユーザーでイラストレーターの杏耶(あや)さん。考案者がTwitterユーザーということで、皮なしソーセージはTwitterを中心に話題となっている様子。

杏耶さんは、簡単かつ絶品なレシピを多数紹介されているので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね▼

お好みでアレンジも

手軽に試せる皮なしソーセージですが、あなた好みにいろいろとアレンジすることもできます。ここからは、そのアイデアをご紹介。

青じそでサッパリと

こちらは、細く切った青じそを練りこんだ皮なしソーセージです。青じそのおかげで、口の中がくどくならずにサッパリといただけますよ。すこし和風な仕上がりになるので、しょうゆなどと合わせてもいいですね。

鶏ひき肉を使って

豚ひき肉ではなく、鶏ひき肉を使ってみるのはいかがでしょうか。ヘルシーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。鶏ひき肉のときは、最後に焼き目をつけなくてもおいしくいただけそうですね。

ポン酢&マヨで

粒マスタードやケチャップではなく、ポン酢とマヨネーズをつけてめしあがれ。豚の脂とポン酢が絶妙にマッチします。マヨネーズでコクをプラスすれば、何度でも食べたくなるような絶品ソーセージに。

おわりに

意外と簡単な「皮なしソーセージ」。少量で作ってもOKなので、すこしだけ余ってしまったひき肉をすっきりと片づけることもできますよ。いろいろとアレンジ可能な皮なしソーセージに、ゴマ油や豆腐を加えてみてもいいかもしれませんね。

できあがった皮なしソーセージはそのまま食べるのもいいですが、オムライスやポトフ、サンドイッチなど、さまざまな料理にぜひ活用してみてください。
こちらの記事も、合わせてチェック!▼

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

アボカド レシピ まとめ パスタ サンドイッチ

サラダや付け合わせに大活躍の「アボカド」。ソースやディップにすれば、活躍の場がさらに広くなりますよ♩今回は忙しいときにうれしい短時間で作れるソースから、パスタと相性ぴったりのレシピまでたっぷり14選ご紹介しま…

ハンバーガー ラーメン アメリカ レシピ

アメリカで話題沸騰中の「ラーメンバーガー」。バンズを使わないラーメンバーガーをご存じですか?日本の有名店が続々とオープンし、アメリカ人の間でも人気が高いラーメン。今回は、ラーメンバーガーがおいしいお店と自宅で…

トマト サラダ レシピ まとめ

サラダといえばトマトが定番なのに、なんだかいつも同じようなサラダになってしまう……。そんなお悩みを解決してくれる、人気のサラダレシピ18選をご紹介します。調理時間5分、10分、15…

アスパラガス 春巻き

いまネット上で話題になっているねとめし、「アスパラガスの春巻き」をご存じですか?「とても簡単にできるのに絶品の仕上がり」との声も上がるほどなのだそう。今回は、アスパラガスの春巻きの基本の作り方やアレンジレシピ…

レシピ キムチ まとめ

ごはんのお供として日本人に長年愛されている「納豆」。パラパラのチャーハンにして食べると、また違った食感や発見がありますよね。今回は、納豆チャーハンの厳選レシピを紹介します。和風はもちろん、ピリ辛キムチや洋風な…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ おつまみ たまご まとめ

冷凍卵ってご存知ですか?凍らせると食材が美味しくなると話題になっていますが、卵も冷凍すると黄身がもちもちかつクリーミーになるため、現在大人気!今回は冷凍卵の作り方と、その冷凍卵を使ったちょとと便利なアレンジレ…

レシピ おにぎり まとめ

冷ごはんでも作れる焼きおにぎりのアレンジレシピのご紹介です。食事にはもちろん、小腹が空いた時や夜食にもピッタリ!見た目も可愛く、簡単で美味しいアイディアレシピをぜひ参考にしてみてください♪

サラダ レシピ まとめ

ご飯、味噌汁、おかず、サラダ…。毎日毎日考えていたらネタが尽きてしまいませんか?特に主婦の方は強く共感していただけるのでは?たまには手抜きしてサラダとおかず一緒にしちゃいませんか?ボリュームのあ…

レシピ まとめ

夏でも美味しくお肉を食べたい♪だけどちょっとバテ気味…あったかいものはヤダー…という時に、冷しゃぶが大活躍してくれます。さっぱり食べられて栄養しっかり!あなたの食欲を刺激する一品、…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

レシピ プリン マシュマロ

電子レンジで手軽に作れる「豆乳黒蜜きな粉プリン」のレシピをご紹介します。なんと、ゼラチンも卵も不要!材料がとってもシンプルなのがうれしいところ♩あまった食材でささっと作れちゃいますよ。とろ〜り食感と奥深い和の…

フルーツ

初夏から夏にかけて旬を迎えるメロン。そのなかでも大衆的な品種で知られるアンデスメロンの衝撃事実をご存じですか?由来と産地があまりにも意外……!今回は、手軽に食べられるアンデスメロン…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/