ローディング中

Loading...

最近、じわじわと話題になりつつある「皮なしソーセージ」。なんと、とっても簡単に作ることができるのです!味つけ次第で大人向けのおつまみになったり、子ども向けのおかずになったり。あなたも作ってみませんか?

簡単&絶品「皮なしソーセージ」

最近「皮なしソーセージ」というものを手作りしている方が急増しているようです。“ソーセージ”と聞くとすこしめんどうなように思いますが、なんとその逆!とっても簡単に作ることができるんですよ。

今回は、そんな皮なしソーセージについてご紹介していきたいと思います。

まずは基本のレシピから

豚ひき肉に、塩やにんにく、パプリカパウダーなどを加えてしっかりと練ります。それを好きな量に等分してラップで包んでいくのですが、このとき空気が入らないように気をつけましょう。

包んだら電子レンジで加熱し、ラップをとってさらにフライパンで焼き目をつけます。できあがったものはそのまま食べてもOKですが、粒マスタードやケチャップをつけてもおいしくいただけますよ。

バーベキューにもおすすめ!

料理初心者の方でも安心な、かなり簡単に作ることのできる皮なしソーセージ。電子レンジで加熱するところまでしておけば、あとは食べるときに焼いてもいいかもしれませんね。また、バーベキューなどに持っていっても盛り上がること間違いなしです。

ハーブを使う本格派レシピ

バジルやセージなどのハーブを使うと、より本格的な味わいの皮なしソーセージが作れます。こちらはレンジ加熱ではなくフライパンで蒸し焼きして作りますが、白ワインを使うことで豚肉の臭みも抜け、さらに深い味わいに仕上がります。

Twitterでは杏耶さんのレシピが話題に!

皮なしソーセージのレシピを考案したのは、Twitterユーザーでイラストレーターの杏耶(あや)さん。考案者がTwitterユーザーということで、皮なしソーセージはTwitterを中心に話題となっている様子。

杏耶さんは、簡単かつ絶品なレシピを多数紹介されているので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね▼

お好みでアレンジも

手軽に試せる皮なしソーセージですが、あなた好みにいろいろとアレンジすることもできます。ここからは、そのアイデアをご紹介。

青じそでサッパリと

こちらは、細く切った青じそを練りこんだ皮なしソーセージです。青じそのおかげで、口の中がくどくならずにサッパリといただけますよ。すこし和風な仕上がりになるので、しょうゆなどと合わせてもいいですね。

鶏ひき肉を使って

豚ひき肉ではなく、鶏ひき肉を使ってみるのはいかがでしょうか。ヘルシーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。鶏ひき肉のときは、最後に焼き目をつけなくてもおいしくいただけそうですね。

ポン酢&マヨで

粒マスタードやケチャップではなく、ポン酢とマヨネーズをつけてめしあがれ。豚の脂とポン酢が絶妙にマッチします。マヨネーズでコクをプラスすれば、何度でも食べたくなるような絶品ソーセージに。

おわりに

意外と簡単な「皮なしソーセージ」。少量で作ってもOKなので、すこしだけ余ってしまったひき肉をすっきりと片づけることもできますよ。いろいろとアレンジ可能な皮なしソーセージに、ゴマ油や豆腐を加えてみてもいいかもしれませんね。

できあがった皮なしソーセージはそのまま食べるのもいいですが、オムライスやポトフ、サンドイッチなど、さまざまな料理にぜひ活用してみてください。
こちらの記事も、合わせてチェック!▼

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

焼きそば レシピ まとめ

手軽にできておいしい焼きそば。一品でもお腹を満たしてくれますが、相性のいい付け合わせがあればより満足感が増します。今回は、スープやおかず、そして主食まで、焼きそばの付け合わせをレシピ付きで一挙ご紹介します!

レシピ

難しい火加減の調整は不要!炊飯器で簡単に作れる「新玉ねぎの肉詰め煮」のレシピをご紹介します。とろける新玉の食感と、やさしい甘み、ジューシーな肉汁にほっぺたが落ちそう!今しか食べられない、旬の食材をまるごと味わ…

レシピ

卵黄をからめていただく「塩こんぶつくね」のレシピをご紹介します!こんぶが、軟骨のようにしっかりとしていていいアクセントに。枝豆も入っていて、お酒好きにはたまらないおつまみです。もちろん白ご飯との相性も抜群!思…

いちご

いまSNSを賑わせている話題のねとめしと言えば「いちごウイスキー」。そのおいしさは思わず悲鳴が出るほどとも言われており、ロックはもちろん、カクテルやソーダ割にしてもおいしいそうです。今日は気になる作り方やアレ…

レシピ 菜の花 餃子

旬の菜の花、どんな料理に使えばいいかわからず迷っているのでは?そんなときは「菜の花とエビの蒸し餃子」をそうぞ!春を感じさせる菜の花のほろ苦い風味、ジューシーな肉汁、エビのぷりぷり食感で、お店で食べるような本格…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ おつまみ たまご まとめ

冷凍卵ってご存知ですか?凍らせると食材が美味しくなると話題になっていますが、卵も冷凍すると黄身がもちもちかつクリーミーになるため、現在大人気!今回は冷凍卵の作り方と、その冷凍卵を使ったちょとと便利なアレンジレ…

レシピ おにぎり まとめ

冷ごはんでも作れる焼きおにぎりのアレンジレシピのご紹介です。食事にはもちろん、小腹が空いた時や夜食にもピッタリ!見た目も可愛く、簡単で美味しいアイディアレシピをぜひ参考にしてみてください♪

サラダ レシピ まとめ

ご飯、味噌汁、おかず、サラダ…。毎日毎日考えていたらネタが尽きてしまいませんか?特に主婦の方は強く共感していただけるのでは?たまには手抜きしてサラダとおかず一緒にしちゃいませんか?ボリュームのあ…

レシピ まとめ

夏でも美味しくお肉を食べたい♪だけどちょっとバテ気味…あったかいものはヤダー…という時に、冷しゃぶが大活躍してくれます。さっぱり食べられて栄養しっかり!あなたの食欲を刺激する一品、…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

レシピ トースト

シンガポールの代表的な朝食、カヤトースト(Kaya Toast)♡バターとココナッツの風味が香る薄切りのトーストは、1度食べると病みつきになっちゃうかも!?ご自宅でも作る方法がありますので、ぜひ朝食のバリエー…

おつまみ イタリアン レシピ パスタ

いま枝豆ペペロンチーノが大人気なんだそうです。ビールにぴったりの一品で枝豆にぴりりと赤唐辛子をきかせていただく料理みたいですよ。普段の枝豆とはちょっと違った食べ方で楽しそう。あなたも是非試してみませんか?

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/