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4月から旬を迎えるアスパラガス。熱を加えるとキレイな緑色になって、食欲が湧きますよね。そんなアスパラガスを、素材の味を活かしたまま、おいしく簡単に食べられるレシピを紹介します。短い時間でできる料理なので、時短にもなりますよ。

レモン・パルメザン・アスパラ レシピ

材料(4人分)

アスパラガス・・・450g
クッキングスプレー
パン粉・・・1/3カップ
粉チーズ・・・1/4カップ
削ったレモンの皮・・・小さじ2
キャノーラ油・・・小さじ1
黒コショウ・・・小さじ1/2
コーシャーソルト・・・小さじ1/4
レモン果汁・・・大さじ2
溶かした無塩バター・・・小さじ1

調理方法

1.オーブンを200度に予熱しておく。天板の上にアルミホイルを敷いておく。
2.パン粉、粉チーズ、レモンの皮、キャノーラ油、黒コショウ、コーシャーソルトをボウルに入れて混ぜておく。
3.天板の上にアスパラガスを並べて、オーブンに入れ、8分焼く。
4.3を一度オーブンから取り出して、上から2を振りかけ、もう4分焼く。
5.レモン果汁と溶かしバターを混ぜておく。
6.4が焼けたら、上から5をかける。
7.器に盛り付ければ完成。
そろそろ、キレイな緑色のアスパラガスがスーパーに並び始めましたよね。新鮮な旬の野菜をたっぷり食べて、疲れが溜まりがちな新生活を乗り気しましょう。

こちらの記事を参照しました(海外)

簡単に作れる、旬の野菜レシピを紹介

豚とキャベツのニンニク塩バター レンジ蒸し

鶏がらスープの素、酒、バター、ガーリックパウダー、をレンジで溶かして混ぜておきます。次に、耐熱容器にキャベツと豚ばら肉を重ねて、その上にレンジで溶かしたソースをまわしかけます。

この上から、さっと黒コショウをかけて、ふんわりとラップでふたをして、電子レンジで4分ほど加熱すれば完成です。

お好みでポン酢をかけてもいいそうです。今は、春キャベツが美味しいですよね。とても柔らかいので、家族みんなでもりもり食べられちゃいます。

菜の花のアボカドトースト

菜の花を5分ほど蒸して、その間にアボカドの果肉を薄切りにして、バケットを焼いておきます。

焼いたバケットの上に、スライスしたアボカドと、菜の花を載せます。その上から塩コショウ、レモン汁をかければ完成です。

季節を感じられる、おしゃれな前菜ができましたね。お花見や春のホームパーティーにピッタリです。日本の春を感じられる、菜の花のレシピ。ぜひ試してみてください。

オニオンスープ

ポットに、ギー(バターオイル)を溶かし、薄切りにした玉ねぎを入れて、飴色になるまで炒めます。

そこに、ブイヨンとニンニクを加え、沸騰させます。沸騰したら火を弱め、30〜50分煮込みます。

最後に、塩コショウで味を整えれば完成です。

新玉ねぎはとても柔らかいので、煮込み時間はそれほど長くなくてもいいかもしれませんね。シンプルな味付けで、玉ねぎの甘みがしっかり味わえるメニューです。
春になって、いろいろな野菜が旬を迎えますね。お花見を計画している人や、新生活でおうちに人を招く予定のある方。旬の野菜を使った料理で、ゲストをおもてなししてみませんか?

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