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魚のすり身を作ったら、混ぜて揚げるだけ。魚嫌いのお子さんも、パクパク食べちゃうこと間違いなしの、フィッシュケーキのレシピを紹介します。他にも、お魚を使ったアジアン料理のレシピを紹介しているので、レパートリーを増やしたいひとは、必見ですよ。

タイ風フィッシュケーキ レシピ

材料(2人分)

フィッシュペースト(魚のすり身)・・・230g
溶き卵・・・1/2個
レッドカレーペースト・・・大さじ2
薄くスライスしたジュウロクササゲ・・・5本
縦に細長くカットした、カフィライムの葉・・・5枚

調理方法

1.小さいボウルに、全ての材料を混ぜて、なじむまでしっかり混ぜる。
2.鍋に揚げ物用の油(分量外)を入れて、熱しておく。
3.手を濡らして、1をピンポン球くらいの大きさに取り、平らにする。
4.油の温度が上がったら、3を鍋に入れてキツネ色になるまで揚げる。
5.全ての材料で3と4を繰り返せば完成。
材料を用意したら、あとはしっかり混ぜて、揚げるだけ。とっても簡単ですね。カレーペーストが固まっていると、とても辛いものができてしまうので、しっかり混ぜることがポイントです。

好きな魚で作れて、パクパク食べられるので、オススメですよ。

こちらの記事を参照しました(海外)

お魚を使ったアジアン料理のレシピを紹介

サーモンのホイル焼き

オーブンを180度に予熱しておき、鉄板にアルミホイルを敷いておきます。小さいボウルに、はちみつ、ニンニク、醤油、米酢、ごま油、生姜、シラチャーソース、コショウを入れて混ぜておきます。

鉄板に鮭を乗せて、上記のソースを鮭にかけ、アルミホイルでふたをします。鉄板をオーブンに入れ、15〜20分、その後、ふたを外して2〜3分焼きます。オーブンから取り出して、万能ネギとごまを散らせば完成です。

アジアンな味付けで、ご飯がすすむメニューです。

白身魚のアジアン蒸し焼き

好きな白身魚に塩胡椒で下味をつけておきます。蒸し器にパーチメント紙を敷いて、その上に白身魚をのせます。

魚の上にボクチョイ(小松菜やチンゲンサイでも代用可能)をのせて、ふたをして、12分蒸します。

小さい鍋に水、チリパウダー、コリアンダー、醤油、ごま油、生姜、ニンニク、レッドチリフレーク、砂糖を入れて火にかけます。

魚が蒸しあがったら、お皿に盛り付け、魚の上にボクチョイ、その上に作ったソースをかければ完成です。

甘辛い味付けのソースが、アジアン料理らしい味付けですね。シリコンスチーマーにかければ簡単なので、ぜひ挑戦してみてください。

生姜とニンニクのグリル

魚に斜めに切り込みを入れ、塩と粗挽き黒胡椒をふりかけておきます。大きな中華鍋に油を多めに入れて、180度になったら、魚を丸ごと入れて、両面がキツネ色になるまで揚げます。

別の鍋に、水、ライム果汁、ナンプラー、ホワイトビネガー、砂糖、刻んだニンニク、刻んだ唐辛子、刻んだ生姜、コーンスターチを入れて、沸騰させます。

一度沸騰したら弱火にして、5分ほどとろみがつくまで煮込みます。

魚の上に、できたソースを注ぎ、万能ネギを散らせば完成です。

お魚を丸ごと使った、とても大胆な料理です。焼き魚や、煮付けばかりになってしまいがちなお魚料理に、変化をつけてみてはいかがでしょうか。

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