ローディング中

Loading...

魚のすり身を作ったら、混ぜて揚げるだけ。魚嫌いのお子さんも、パクパク食べちゃうこと間違いなしの、フィッシュケーキのレシピを紹介します。他にも、お魚を使ったアジアン料理のレシピを紹介しているので、レパートリーを増やしたいひとは、必見ですよ。

タイ風フィッシュケーキ レシピ

材料(2人分)

フィッシュペースト(魚のすり身)・・・230g
溶き卵・・・1/2個
レッドカレーペースト・・・大さじ2
薄くスライスしたジュウロクササゲ・・・5本
縦に細長くカットした、カフィライムの葉・・・5枚

調理方法

1.小さいボウルに、全ての材料を混ぜて、なじむまでしっかり混ぜる。
2.鍋に揚げ物用の油(分量外)を入れて、熱しておく。
3.手を濡らして、1をピンポン球くらいの大きさに取り、平らにする。
4.油の温度が上がったら、3を鍋に入れてキツネ色になるまで揚げる。
5.全ての材料で3と4を繰り返せば完成。
材料を用意したら、あとはしっかり混ぜて、揚げるだけ。とっても簡単ですね。カレーペーストが固まっていると、とても辛いものができてしまうので、しっかり混ぜることがポイントです。

好きな魚で作れて、パクパク食べられるので、オススメですよ。

こちらの記事を参照しました(海外)

お魚を使ったアジアン料理のレシピを紹介

サーモンのホイル焼き

オーブンを180度に予熱しておき、鉄板にアルミホイルを敷いておきます。小さいボウルに、はちみつ、ニンニク、醤油、米酢、ごま油、生姜、シラチャーソース、コショウを入れて混ぜておきます。

鉄板に鮭を乗せて、上記のソースを鮭にかけ、アルミホイルでふたをします。鉄板をオーブンに入れ、15〜20分、その後、ふたを外して2〜3分焼きます。オーブンから取り出して、万能ネギとごまを散らせば完成です。

アジアンな味付けで、ご飯がすすむメニューです。

白身魚のアジアン蒸し焼き

好きな白身魚に塩胡椒で下味をつけておきます。蒸し器にパーチメント紙を敷いて、その上に白身魚をのせます。

魚の上にボクチョイ(小松菜やチンゲンサイでも代用可能)をのせて、ふたをして、12分蒸します。

小さい鍋に水、チリパウダー、コリアンダー、醤油、ごま油、生姜、ニンニク、レッドチリフレーク、砂糖を入れて火にかけます。

魚が蒸しあがったら、お皿に盛り付け、魚の上にボクチョイ、その上に作ったソースをかければ完成です。

甘辛い味付けのソースが、アジアン料理らしい味付けですね。シリコンスチーマーにかければ簡単なので、ぜひ挑戦してみてください。

生姜とニンニクのグリル

魚に斜めに切り込みを入れ、塩と粗挽き黒胡椒をふりかけておきます。大きな中華鍋に油を多めに入れて、180度になったら、魚を丸ごと入れて、両面がキツネ色になるまで揚げます。

別の鍋に、水、ライム果汁、ナンプラー、ホワイトビネガー、砂糖、刻んだニンニク、刻んだ唐辛子、刻んだ生姜、コーンスターチを入れて、沸騰させます。

一度沸騰したら弱火にして、5分ほどとろみがつくまで煮込みます。

魚の上に、できたソースを注ぎ、万能ネギを散らせば完成です。

お魚を丸ごと使った、とても大胆な料理です。焼き魚や、煮付けばかりになってしまいがちなお魚料理に、変化をつけてみてはいかがでしょうか。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

定番人気のおかず筑前煮。ご家庭それぞれに具材や味付けがありますよね。今回は筑前煮の基本レシピからアレンジレシピまでを総まとめ!ひと工夫でおいしくなるコツ、忙しい方必見の時短レシピなども実践編を交えてご紹介しま…

サラダ レシピ まとめ

シャキシャキの食感が特徴的なレンコン。その特徴をサラダで味わってみませんか?今回は、簡単に作れる人気のレンコンサラダレシピを22選ご紹介したいと思います。和えるだけや、揚げてレンコンチップスにしたものを使うな…

筑波乳業が、ナッツの日(7月22日)を記念して、「濃いアーモンドミルク」を使った料理やスイーツが楽しめる『ナッツで夏美人グルメフェア』を東京・神奈川・大阪・茨城の飲食店17店舗で開催!人気のドリンクを使った料…

麻婆豆腐 レシピ まとめ

麻婆豆腐の献立にぴったりの、おいしいおかずをご紹介!サラダ、スープ、副菜、ご飯など、トライしてみたくなる素敵なアイデアレシピが満載です。いつもの麻婆豆腐と合わせて、ぜひ食卓に乗せてみましょう。バランスよく、お…

レシピ まとめ

クリスマスや誕生日パーティーに、かわいらしい「ロールケーキタワー」を作ってみませんか?今回は、基本の作り方から真似してみたいアイデアレシピまでご紹介!フォトジェニックなロールケーキタワーに、ぜひ挑戦してみてく…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ 焼きそば アレンジレシピ

スーパーで3食入りで販売されている焼きそば。そこに一緒についてくる粉末ソースの元。液体ではないので麺が柔らかくなりすぎずちょうどいいんですよね。でも、困るのが余ってしまったとき・・。今回はその余った粉末ソース…

レシピ まとめ サラダ

私がコールスローをはじめて知ったのはケンタッキーのメニューでしたが、今や日本でもすっかり定着してきましたね。そんなコールスローのアレンジレシピをご紹介します。

餃子 レシピ まとめ

餃子を作っていて「タネが余っちゃった!!どうしよう…。」なんて経験ありませんか??あわてる必要はありません!タネが余っても大丈夫!餃子以外にもいろいろ使えるタネのアレンジレシピをご紹介します!

豆腐 レシピ まとめ

おかずやおつまみにもなるコスパ抜群の「もちもち豆腐」はぜひ知っておきたい簡単レシピ♪なんと言っても最大の魅力はコストパフォーマンスの良さ!使う基本的な材料は「絹ごし豆腐」、「片栗粉」と調味料など…。簡単にでき…

パン レシピ まとめ

最近注目を集めているパン「ミルクハース」。ミルクと名前にある通り牛乳を練って画像の様な切れ目の様な模様がついたパンの事を言います。最近ではアレンジするのも流行っているそう☆一体どの様なアレンジレシピがあるので…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

和菓子

仕事や家事に追われ最近疲れてはいませんか。そんな人は昔懐かしい「きなこ棒」を食べて童心に戻りましょう。今回はご自宅でできる基本のレシピから工夫を加えたものまで詳しくご紹介します。どれも簡単なのでご安心を。あの…

自分と同じ量を食べるのになぜか自分より痩せてる人ってあなたの周りにもいませんか?その秘密は日々の生活の中に隠されていたんです。痩せてる人の生活習慣の特徴を知って、あなたもスリムな身体を手に入れませんか?

チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライ...

ページTOPに戻る