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あなたは調味料をどこに置いていますか?ふだん何気なく保存している調味料ですが、実はそれぞれに合った保存方法や賞味期限があることをご存知でしょうか。きちんと覚えておけば、毎日のお料理がもっとおいしくなるかも!?

そもそも賞味期限ってなんだろう?

みなさんは、賞味期限の意味をご存知でしょうか?

賞味期限」とは、袋や包装等を開封していない状態で、表示されている保存方法で保存した時に、おいしく食べられる期限を示しています。賞味期限を1日過ぎたからといってすぐに食べられなくなるというわけではありません。

賞味期限と間違えやすい言葉に「消費期限」があります。
消費期限」とは、お弁当やパン、お肉など長くは保存できない食品に表示するもので、同様に袋や包装等を開封していない状態で表示されている保存方法で保存したときに、食べても安全な期限を示しています。

今回は身近な調味料の保存方法と賞味期限についてまとめました。

塩は、品質の変化が少ないので、賞味期限や保存方法を省略できる食品です。しかし、温度や湿度の影響を受けて固まったり、においがつきやすい性質もあるので高温多湿を避けて、においの強いもののそばに置かないようにすることで、長く使用することができます。

賞味期限:なし
保存法:高温多湿を避け、においの強いものの近くに置かない

砂糖

砂糖は、品質の変化が少ないので、賞味期限や保存方法を省略できる食品です。しかし、湿気が加わり乾燥すると固まってしまうので、湿度を変えないように密閉できる容器に保存しましょう。

賞味期限:なし
保存法:湿気を避け、密閉容器で保管する

しょうゆ

しょうゆは開封すると空気に触れて酸化がすすみ品質が落ちていきます。空気中の菌が中に入り、カビが生えることもありますが、有害なものではないので、風味は落ちますが使うことはできます。開封後は、常温保存もできますが、きちんとフタをして、冷蔵庫に保存し、1か月程度で使いきるほうがしょうゆのおいしさを保つことができます。しょうゆにはカビを防ぐために、保存料が使われているものもあります。ラベルに安息香酸Naなどの表示があります。

賞味期限:開封後1か月程度
保存法:冷蔵保存がおいしさを保てるが常温保存も可

お酒は賞味期限を省略できる食品で、製造年月日が記載されているものがほとんどです。しかし品質は時間の経過とともに変化していくので開封後は早めに使いきるようにしましょう。

賞味期限:なし、開封後2か月程度
保存法:常温(冷暗所がよりよい)

みりん

本みりんならば、ふたをしっかり閉めて、冷暗所で2~3か月で使いきるようにしましょう。みりん風調味料の場合は、アルコール分が本みりんよりも低いため、1~2か月程度で使いきるようにし、保存も冷蔵庫がおすすめです。

賞味期限:製造後1年半程度、開封後1~3か月程度
保存法:本みりんは冷暗所、みりん風調味料は冷蔵庫

味噌

通常の味噌は、発酵食品で腐るということはほとんどありませんが、時間の経過とともに風味や色、味等は変化します。温度が高くなれば発酵がすすみ、空気に触れると菌が繁殖しやすく風味が悪くなるので、空気に触れない密閉容器で冷暗所で保存がおすすめです。1年程度で使いきるようにしましょう。味噌の中に入っているシートは品質を守るためのシートなので、外さず密着させて保存しましょう。

賞味期限:開封後、1年程度
保存法:密閉容器で冷暗所に

ソース

ソースはウスターソース、中濃ソース、とんかつソースなどの種類がありますが、一般的には開封後は冷蔵庫に保存し、1~2か月程度で使いきるようにしましょう。

賞味期限:開封後1~2か月程度
保存法:常温、開封後は冷蔵庫

お酢は殺菌作用が強いので、ほぼ腐ることはないので常温保存が可能です。夏など気温の高い時期は、酸化を防ぐために開封後は冷蔵庫に入れるのがおすすめです。2年ほどもちますが、ポン酢のような他の食品とともに加工された酢は、カビや腐敗の可能性があるので冷蔵保存で早めに使いきるようにしましょう。

賞味期限:2年程度
保存法:常温、開封後気温の高い時期は冷蔵庫

油は酸化しやすいので、空気に触れないようにし、高温や光を避けての保存が必要です。開封後は1~2か月程度で使いきるのがおすすめです。酸化のめやすとしては、嫌なにおいや、加熱した時に細かい泡がたくさん出ることや色が濃くなるなどで判断しましょう。酸化を防ぐために冷蔵庫で保存するのもよいですが、オリーブ油など油の種類によっては固まってしまうものもあり、使いづらくなる恐れがあります。また、透明の容器の場合、アルミホイルなどを巻いて光を遮断して酸化を防ぐ保存方法もあります。

賞味期限:開封後は1~2か月
保存法:空気に触れないように、高温や光を避けて保存

それぞれに適した保存法でおいしい料理を!

よく使う基本的な調味料についての保存方法や賞味期限についてまとめましたが、いかがでしたでしょうか?コンロのそばなど使いやすい場所に置いているという方も多いと思いますが、それぞれに応じた保存方法で調味料をおいしく保ち、おいしい料理を作りましょう!

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