ローディング中

Loading...

春の旬の野菜をふんだんに使い、ホームパーティーにも使えるおしゃれなアペタイザーを作ってみませんか?きれいな色合いで、お酒も進むこと間違いなしのレシピです。サイズ的にもフィンガーフードに近いのでおつまみ感覚で味わえるのもいいですよ。

1. アスパラガスと卵、プロシュートのタルト

市販の冷凍パイシートを打ち粉をした台に置き、長方形にのばします。ナイフで端から1.5センチ程のところにボーダー用の切り込みを4辺に入れ、パーチメント紙を敷いた天板にのせます。フォークでパイシートを5〜6カ所突き、200℃の温めたオーブンで10分焼きます。
スキレットにオリーブオイルを入れ、アスパラガスとニンニクを炒め、塩、胡椒をふり、パイシートのボーダーより内側にのせます。卵を器に割り入れ、間隔をあけてタルトの上にのせます。塩、胡椒を全体にふり、オーブンで12〜14分焼きます。オーブンから出し、ゴートチーズとチャイブをふり、プロシュートをのせます。

ボウルにオリーブオイル、酢、マスタード、はちみつ、塩、胡椒を入れ混ぜ、レタス、フェンネル、ラディッシュを入れよく和え、タルトに添えます。

2. アボカドソースつきサーモンボール

オーブンを175℃に温めておきます。サーモンをフードプロセッサーのパルスの機能を使い刻み、ボウルに移します。サーモンに玉ねぎ、パン粉、パクチー、卵白、ニンニク、塩、胡椒、パプリカ、オレガノを入れ混ぜます。サーモンをミートボール状に丸め、油をぬった天板に間隔を置いて並べます。オーブンで15〜18分焼きます。

アボカド、ヨーグルト、ニンニク、ライムの絞り汁、水、パクチー、チリパウダー、塩、胡椒をフードプロセッサーかブレンダーに入れ滑らかになるまで混ぜ、ソースにします。

3. 春野菜とリコッタチーズのクロスティーニ

グリーンピース、リコッタチーズ、レモン汁をフードプロセッサーで粗く潰し、塩、胡椒をします。トーストしたパンにぬり、ゆでたアスパラガスとグリーンピース、玉ねぎ、パセリ、クレソンをのせます。

4. カリフラワートッツ

カリフラワーをゆで、フードプロセッサーのパルスの機能で数秒回し、米粒程度の大きさに刻みボウルに移し、玉ねぎ、パルメザンチーズ、パン粉、卵、塩、胡椒を入れ混ぜます。手でテイタートッツ程の大きさにまとめます。油をぬった天板に並べ、175℃に温めたオーブンで20分焼き、裏返して更に10〜15分焼きます。ケチャップ、バジルソース、フムスなどのお好みのディップをつけて食べます。

5. エビのレタスラップ

ゆでたエビと刻んだマンゴ、アボカド、赤ピーマン、人参、紫玉葱、パイナップルをボウルに入れます。醤油、照り焼きソース、米酢、ニンニク微塵切り、オニオンパウダー、生姜パウダー、はちみつ、ライムの絞り汁を合わせて混ぜ、ドレッシングを作ります。エビのミックスをレタスの上にのせ、ドレッシングをかけます。

6. 春のピザパスタサラダ

パスタをゆで冷水で洗い流します。パスタをお皿に入れ、モッツァレラチーズ、ペパロニ、パプリカ、ピーマン、オリーブ、チェリートマトを入れ混ぜます。お好みのドレッシングをかけ、混ぜます。冷蔵庫で1〜2時間冷やしてからパルメザンチーズをふって食べます。

7. ハニーマスタードフィンガーチキン

マヨネーズ、ギリシャヨーグルト、はちみつ、マスタードを合わせて混ぜソースを作ります。
ペカンナッツ、パン粉、イタリアンシーズニング、ガーリックパウダー、オニオンパウダーをフードプロセッサーで粗いそぼろ状になるまで回します。鶏肉に塩、胡椒をし、ハニーマスタードソースをつけ、ペカンナッツの衣をつけます。油をぬった天板に鶏肉を並べ、190℃のオーブンで15〜20分焼きます。パセリのみじん切りをふりかけます。
おわりに
大皿に並べるとホームパーティーにも適している春のアペタイザーは、ワインだけでなく、ビールにもよく合います。この時期に出回る旬の野菜を使って、彩り鮮やかなアペタイザーを作って楽しみましょう。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

フルーツ まとめ

からだに良いドライフルーツ、買うとなかなか高くつきますよね。自宅での作り方を覚えて手作りしてみませんか?今回は、ドライフルーツの作り方をお伝えします。オーブンや電子レンジ、天日干しなど、シーンに合わせてお伝え…

まとめ

お料理の下ごしらえの際、人参の皮って気になりませんか?なんとなくピーラーで皮をむいていても、実はむかずに食べても大丈夫なんです!今回は、人参の皮について解説します。皮ごと食べるレシピも併せてご紹介しますよ。

レシピ 豚肉 キムチ

市販のキムチと豚肉を炒めるだけで簡単に作れる「豚キムチ」。今回は、そんな豚キムチをワンランクアップさせる人気のレシピをご紹介します!定番の炒め物から、丼、チャーハンまで、バリエーション豊かに豚キムチを楽しみま…

ナス サラダ まとめ

なすをサラダで食べたことがありますか?焼いたり揚げたりすることが多くても、なすのサラダは初めてという方も多いのではないでしょうか?今回は、生のなすをはじめ、焼きなすや揚げなすの人気サラダレシピを紹介します。ど…

まとめ

先日放送の『スクール革命』では、アイスマン福留さんセレクトのおすすめ商品が登場し、お茶の間を賑わせていました。そこで今回は番組に登場した選ばれしアイスたちにズームイン。話題の人気作からご当地系アイスまで、珠玉…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

スウェーデン お菓子 スイーツ まとめ

マリメッコやムーミン、北欧雑貨など日本でも大人気の北欧文化。 そんな北欧文化ブームにのって、北欧スイーツも日本にどんどん集まっています☆ 今年流行るかもしれない選りすぐりの北欧スイーツを集めました!

高知 お土産 和菓子 まとめ

高知駅で買えるおすすめのお土産をまとめました。高知駅のキオスクは、マニアックだけど美味しいモノから定番・全国区のモノまで揃っているので、時間がない時でもハズさないお土産選びができますよ。

お菓子 まとめ

見落とされがちな無印良品のお菓子。様々な種類があってどれにするか迷っちゃいます☆オシャレ女子のカバンの中には必ず無印良品のおやつが入っているとか…?では人気のお菓子はどれなのでしょうか?

まとめ バウムクーヘン スイーツ カフェ

ずーっと昔から特別なお菓子で、みんなに愛されてきた「バウムクーヘン」。時代は変わり少しづつ変化も取り入れながら、今なお愛され続けています。今回はそんなバウムクーヘンを「お取り寄せ可能」なものだけ集めてみました!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

調味料 サラダ

知る人ぞ知るフォロのドレッシングに魅了される人が続出中。濃厚でクリーミーな味が、野菜を引き立たせてくれるんです。カルディで爆発的に売れているフォロミールドレッシングと関係あるのでしょうか!? フォロのドレッシ…

レシピ 沖縄料理

沖縄や南西諸島沿岸の浅い海域に生息し、姿・形がぶどうに似ていることから名付けられた海ぶどう。アンテナショップやネットでも購入できますが、どのように食べていますか?塩抜きは必要?正しい下処理法、選び方、おすすめ…