ローディング中

Loading...

ワインの産地といえば、すぐ思い浮かぶのはフランス。フランスワインが「気候変動で将来的に飲めなくなる!?」という話題がのぼっているようです。実際のところ、どうなんでしょうか?さっそく詳細を調べてみました。

フランスワインが生産のピンチ!?

ワインは産地やブドウの品種によって、味わいがさまざまです。その違いを比較してみたり、ある産地のワインにこだわってみたり、ワインの楽しみ方もまた、人それぞれですね。

ワインの産地としておそらく最も有名なのは、フランスでしょう。もしも、そのフランスワインが外的な要因で生産のピンチを迎えているとしたら……?いつの日か、フランスワインが飲めなくなってしまうとしたら……?

そんな話が現実になるかもしれない、という説が専門家の間でも指摘されているそうです。

そもそも、フランスワインはなぜおいしいのでしょうか。なぜピンチを迎えているのでしょうか。詳しく調べてみました。

フランスの気候風土が生む上質のワイン

じつをいうと、ワインの生産量ではイタリア、ブドウの栽培面積ではスペインが世界一とされています。それでもフランスがワインの産地として高い評価を受けているのは、そのすぐれた品質や文化的な洗練度によるのでしょう。

なにより、フランスの気候・風土がワイン用のぶどう栽培にとても適していること、この点がフランスワインの評価を高く位置付けている最大の理由とされています。

フランスはワイン生産の長い歴史を持っているため、ワイン造りのこだわりがとても強いことで知られています。ブドウの木を植える間隔、茂らせる葉の枚数など、徹底的に管理されているんです。

それに加えて、フランスの気候・風土の影響も、とても大きいといえます。赤ワイン用のぶどうの場合、日照量が多く、平均気温の高い温暖地域が向いていて、フランスの有名なワイン産地「ボルドー」や「ブルゴーニュ」は、この条件を満たしているからなんです。

そのほか、「乾燥」もおいしいワインに仕上げるうえで大切な要素。「春の雨」と「夏の乾燥」という条件を経ることで、ワインの質が高まるんです。

気候変動で、ぶどう栽培に適さなくなる?

意外かもしれませんが、地球温暖化による気候の変動で、いま現在、ワインの質は上がっているといわれています。高い品質のワインを作るためには、日照量の多さと平均気温の高さが大切だからです。今に限っていえば、地球温暖化でワインがおいしくなっているんです。

でも、このまま地球温暖化が進めば、ぶどう菌が今の良質な状態を保てないかもしれない、といいます。ようするに、ぶどう菌を今の場所から引っ越さなければならない可能性がある、ということ。フランスワインがピンチを迎えている理由も、ここから来ているようです。

フランスでは20世紀の間に、気温が1.5度、高くなったそうです。地球の気温が1度上がれば、ぶどうの収穫は6〜7日ほど早まるのだそう。今後、気候の変動によって暑さがさらに増せば、収穫時期などとの兼ね合いから生産に問題が起きるという指摘もあるんです。

実際、ある研究結果によると、現在の主なワイン産地でぶどう栽培に向いている土地は、2050年までに25%〜73%ほど減るのだとか。具体的には、より高地にワイン産地が移動する可能性がある、ということです。

地球温暖化の悪影響はいろんなところで目にしますが、フランスワインもまた、その例をまぬがれないのでしょうか。
フランスワインを今後もおいしく飲み続けられるような地球環境、ぜひ守っていきたいですね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ドリンク

多くのメディアで取り上げられたずんだシェイクで話題の「ずんだ茶寮」より、よりヘルシーな「ずんだシェイク ソイ」と「ずんだシェイク ソイ エクセラ」が発売されました。乳製品が飲めない方や、ヘルシー志向の方など、…

まとめ カレー ワイン お菓子

豊富なラインナップで知られる高級スーパー「北野エース」は、普通の福袋も大変お得ですが、2017年はごくわずかの人しか入手できない、体験型の超お得で面白い福袋も用意されています。どんなものか、気になるその内容を…

チョコレート ドリンク

スタバの新作「ホワイトチョコレート&ピーチクリームフラペチーノ」を飲んでみました!ホワイトチョコレートと桃が繰り出すハーモニーに、思わずうっとり。冬でも飲みたくなる、マイルドで優しい味わいのフラペチー…

調味料 レシピ まとめ

コストコでは、ビッグサイズの食べ物や日用品を購入することができますよね。実は、調味料にもおすすめしたい商品が。なかには普通のスーパーでは手に入らないようなものもあるので、目が離せません!今回はそんなコストコの…

そば 和食

お師匠さんも忙しくて思わず走ると書いて、師走。忘年会やら大掃除、年賀状書きなどを終えて大晦日にいただくのが年越しそばです。細く長くという、庶民の切ない願いが込められているのはご存知の方も多いでしょう。その由来…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 チーズ おつまみ まとめ

日本酒とチーズって実は相性抜群なんです。定番のおつまみや各種料理との相性もバッチリな日本酒ですが、今回は新しくて美味しい組み合わせ「日本酒×チーズ」の楽しみ方をご紹介します。

コーヒー まとめ カフェ

ドリップコーヒーを作ると必ず残るのが「コーヒーかす」。普通だったらそのまま捨てるところですが、実はこのコーヒーかすは捨てるのはもったいないほど驚きの様々な効果があるのです。そこで、その驚きの効果を「9」つまと…

まとめ

「セロトニン」という物質の名前を聞いたことありますか?実は、この物質は体内で作ることができないため食べ物から摂取しなければならない、身体にとってとっても重要なものなんです!精神状態も左右するものなので、しっか…

和食 レシピ まとめ だし

本当は知りたいけれど今更恥ずかしくて人には聞きづらい「和食料理の基本」今回はそんな基本中の基本についてご紹介したいと思います。普段のお料理に是非役立ててくださいね^^「和食」は無形文化遺産として登録もされた日…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

フルーツ レシピ アレンジレシピ

何かと健康に良いと言われているリンゴは、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」とまで言われています。そんなリンゴを冷凍すると、なんともおいしいらしいです!さっそく作ってみましょう!アレンジレシピも紹介します。

こんにゃく レシピ アレンジレシピ

冷凍こんにゃくって知ってますか?その名の通り、こんにゃくを冷凍して、解凍したただけの食材。これをお肉の代わりとして料理に使うだけで簡単にダイエット♪味・食べごたえ・満腹感などが非常にお肉と似ているらしく、アレ…

tep

美容と健康情報に詳しい三十路男性。 書くこと、大好きです。