ローディング中

Loading...

ワインの産地といえば、すぐ思い浮かぶのはフランス。フランスワインが「気候変動で将来的に飲めなくなる!?」という話題がのぼっているようです。実際のところ、どうなんでしょうか?さっそく詳細を調べてみました。

フランスワインが生産のピンチ!?

ワインは産地やブドウの品種によって、味わいがさまざまです。その違いを比較してみたり、ある産地のワインにこだわってみたり、ワインの楽しみ方もまた、人それぞれですね。

ワインの産地としておそらく最も有名なのは、フランスでしょう。もしも、そのフランスワインが外的な要因で生産のピンチを迎えているとしたら……?いつの日か、フランスワインが飲めなくなってしまうとしたら……?

そんな話が現実になるかもしれない、という説が専門家の間でも指摘されているそうです。

そもそも、フランスワインはなぜおいしいのでしょうか。なぜピンチを迎えているのでしょうか。詳しく調べてみました。

フランスの気候風土が生む上質のワイン

じつをいうと、ワインの生産量ではイタリア、ブドウの栽培面積ではスペインが世界一とされています。それでもフランスがワインの産地として高い評価を受けているのは、そのすぐれた品質や文化的な洗練度によるのでしょう。

なにより、フランスの気候・風土がワイン用のぶどう栽培にとても適していること、この点がフランスワインの評価を高く位置付けている最大の理由とされています。

フランスはワイン生産の長い歴史を持っているため、ワイン造りのこだわりがとても強いことで知られています。ブドウの木を植える間隔、茂らせる葉の枚数など、徹底的に管理されているんです。

それに加えて、フランスの気候・風土の影響も、とても大きいといえます。赤ワイン用のぶどうの場合、日照量が多く、平均気温の高い温暖地域が向いていて、フランスの有名なワイン産地「ボルドー」や「ブルゴーニュ」は、この条件を満たしているからなんです。

そのほか、「乾燥」もおいしいワインに仕上げるうえで大切な要素。「春の雨」と「夏の乾燥」という条件を経ることで、ワインの質が高まるんです。

気候変動で、ぶどう栽培に適さなくなる?

意外かもしれませんが、地球温暖化による気候の変動で、いま現在、ワインの質は上がっているといわれています。高い品質のワインを作るためには、日照量の多さと平均気温の高さが大切だからです。今に限っていえば、地球温暖化でワインがおいしくなっているんです。

でも、このまま地球温暖化が進めば、ぶどう菌が今の良質な状態を保てないかもしれない、といいます。ようするに、ぶどう菌を今の場所から引っ越さなければならない可能性がある、ということ。フランスワインがピンチを迎えている理由も、ここから来ているようです。

フランスでは20世紀の間に、気温が1.5度、高くなったそうです。地球の気温が1度上がれば、ぶどうの収穫は6〜7日ほど早まるのだそう。今後、気候の変動によって暑さがさらに増せば、収穫時期などとの兼ね合いから生産に問題が起きるという指摘もあるんです。

実際、ある研究結果によると、現在の主なワイン産地でぶどう栽培に向いている土地は、2050年までに25%〜73%ほど減るのだとか。具体的には、より高地にワイン産地が移動する可能性がある、ということです。

地球温暖化の悪影響はいろんなところで目にしますが、フランスワインもまた、その例をまぬがれないのでしょうか。
フランスワインを今後もおいしく飲み続けられるような地球環境、ぜひ守っていきたいですね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

北海道 スイーツ ドリンク

マクドナルドから北海道産メロンを使った新商品マックシェイク 北海道メロン」が期間限定で発売されます。「メロンにミルクをかける」という通な食べ方を再現した味わいで、赤肉メロンが使用されています。おいしさがぎゅっ…

ニューヨーク ハンバーガー

海老カツバーガーやチキンカツバーガーなど、揚げ物を挟んだバーガーは定番となっていますよね。しかし、バンズもまとめて揚げてしまうという大胆な発想で話題になっているのが、ブルックリンにある「コルゾ(Korzo)」…

焼きそば レシピ まとめ

手軽にできておいしい焼きそば。一品でもお腹を満たしてくれますが、相性のいい付け合わせがあればより満足感が増します。今回は、スープやおかず、そして主食まで、焼きそばの付け合わせをレシピ付きで一挙ご紹介します!

ドリンク サンドイッチ いちご

ドトールから新作メニューが登場です!乳酸菌がたっぷり詰まった「ホワイトショコラストロベリー」が発売します。いちご感あふれる、春らしいドリンクですよ♩同時発売される新作ミラノサンドとモーニングもおすすめです!

ドリンク

東京都、神奈川県、千葉県、埼⽟県の店舗限定ドリンク「シェイクンアップルグリーンティー」が2017年3月22日(水)発売されました!メニューにも載っていない、隠れメニューなんですよ♩のどを潤す爽やかな味わいを実…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 チーズ おつまみ まとめ

日本酒とチーズって実は相性抜群なんです。定番のおつまみや各種料理との相性もバッチリな日本酒ですが、今回は新しくて美味しい組み合わせ「日本酒×チーズ」の楽しみ方をご紹介します。

コーヒー まとめ カフェ

ドリップコーヒーを作ると必ず残るのが「コーヒーかす」。普通だったらそのまま捨てるところですが、実はこのコーヒーかすは捨てるのはもったいないほど驚きの様々な効果があるのです。そこで、その驚きの効果を「9」つまと…

まとめ

「セロトニン」という物質の名前を聞いたことありますか?実は、この物質は体内で作ることができないため食べ物から摂取しなければならない、身体にとってとっても重要なものなんです!精神状態も左右するものなので、しっか…

和食 レシピ まとめ だし

本当は知りたいけれど今更恥ずかしくて人には聞きづらい「和食料理の基本」今回はそんな基本中の基本についてご紹介したいと思います。普段のお料理に是非役立ててくださいね^^「和食」は無形文化遺産として登録もされた日…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

コーヒー

スタバで、「ディカフェ」と呼ばれるカフェインレスドリンクを注文できるってご存知でしたか?実は、ディカフェドリンクをオーダーするともらえるステッカーが、可愛いと話題になっているんです。シールとして、あなたの持ち…

レシピ まとめ

ぶり大根や照り焼きなど、脂がのったぶりは本当においしいですよね。ですが、買ってみたものの冷凍保存する方法が分からないという方も多いのではないでしょうか。今回は、ぶりを冷凍保存する際のコツやおすすめレシピをご紹…

tep

美容と健康情報に詳しい三十路男性。 書くこと、大好きです。