ローディング中

Loading...

健康のためにも野菜は毎日しっかり食べたいですよね。でも、毎回同じ調理法では飽きるのも事実。そこで野菜をおいしく、飽きずに食べられるレシピをご紹介します。これから春、夏野菜も豊富に出回ってきますので、お好みの野菜を使って作ってみて下さい。

1.イタリア風マッシュルームとカラフル野菜のロースト

オーブンを200℃に温めておきます。
ボウルにマッシュルーム、カリフラワー、ミニトマト、ニンニクを入れ混ぜ、オリーブオイルとイタリアンシーズニング、塩、胡椒をふりよく混ぜます。天板に入れ、20〜30分オーブンでローストします。パセリの微塵切りを散らします。

2.茄子の味噌ロースト

味噌、酢、生姜、ニンニクを混ぜます。天板にアルミホイルを敷きます。縦半分に切った茄子を天板に並べ、オリーブオイルをかけ、手で茄子全体につけ、断面を上にして並べます。
茄子が柔らかくなるまでブロイルします。一旦取り出し、茄子に味噌のタレをつけます。オーブンに戻し,2分程焼きます。もう一度味噌のタレをつけて焼きます。ネギをふります。

3.玉ねぎのベーコンとブルーチーズ詰め

玉ねぎの根の部分を切り落とします。皮をむき、玉ねぎの真ん中をくり抜きます。下までくり抜かないように気をつけます。ボウルにバター、チーズ、ベーコン、タイムを入れ混ぜ、塩、胡椒します。小さなスプーンでチーズのミックスを玉ねぎの中に入れます。玉ねぎを一つずつアルミホイルで包み、グリルで30〜40分焼きます。焼けたら5分置いてからアルミホイルを取ります。玉ねぎをお皿に移し、アルミホイルに残ったバターを玉ねぎにふりかけます。

4.りんご入り芽キャベツのサラダ

スキレットにバターとオリーブオイルを入れ中火にかけ、芽キャベツとりんごを入れ炒め、塩、胡椒をふります。生のローズマリーを入れ、混ぜながら柔らかくなるまで炒めます。フライパンにバターを入れ溶かし、砂糖を入れ混ぜ,くるみを入れ2分程炒めます。柔らかく炒めた芽キャベツとりんごにくるみのローストをかけます。

5.インゲンのマッシュルームクリームソース和え

ポルチーニ茸を水に20分浸けておきます。フライパンを中火にかけバターを溶かし、玉ねぎとニンニク、タイムを入れ炒めます。マッシュルームを入れ10〜15分炒めます。ポルチーニ茸を戻し汁と一緒に加え、中火で、水分が半分の量になるまで10分程煮ます。生クリーム、パルミジャーノレッジャーノ、塩、胡椒を入れ、とろみがつくまで更に2〜4分煮、パセリを入れます。ゆでたインゲンにマッシュルームソースをかけます。

6.新じゃがとアスパラガスのロースト

オーブンを200℃に温めます。ボウルにアスパラガス、じゃがいも、オリーブオイル、ニンニク、イタリアンシーズニング、塩、胡椒を入れまぜます。耐熱皿に油をぬり、野菜を入れオーブンで35〜45分、じゃがいもが柔らかくなるまで焼きます。お好みの生のハーブをふり、パルメザンチーズをふりかけます。

7.アボカドのマリネ

アボカドを黒胡椒、オリーブオイル、醤油、レモン汁を合わせたものに浸け、冷蔵庫で一晩マリネします。

8.アスパラガスとトマトのパルメザン&バルサミコロースト

アスパラガスとトマトにオリーブオイル、塩、胡椒をふり天板に並べ、パルメザンチーズをふりかけ、200℃に温めたオーブンで15〜20分焼きます。途中で一度混ぜます。バルサミコ酢を鍋に入れ,10分程煮詰めます。アスパラガスとトマトにバルサミコ酢をかけます。生のバジルの葉をトッピングします。
おわりに
今回は野菜をオーブンでローストをするレシピを中心にご紹介しました。メイン料理を作っている間に野菜をオーブンに入れておけばいいだけなので、これは案外簡単で便利なレシピですよ。それに身体が内から温まるので、その点でもお勧めです。温野菜として使えるものなら、どんな野菜でもローストがおいしくできますよ。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

宇都宮 ランチ カフェ まとめ

栃木県の中心地・宇都宮には、おいしいランチが食べられるお店がたくさんあります。ここでは数多くのお店の中から宇都宮でおすすめの人気ランチ店をご紹介!おしゃれなカフェランチから個室でゆっくりくつろげるランチまで、…

カクテル まとめ

カンパリといえば、カンパリソーダやカンパリオレンジで知られるリキュールのこと。今回は、カンパリとは何か、またカンパリを使ったカクテルレシピを徹底的にご紹介します。赤いリキュール、カンパリの魅力に迫ります!

じゃがいも バター まとめ

電子レンジやオーブンを使って簡単に作れるベイクドポテト。皮は「パリッ」中は「ホクホク」で、おいしい食感が楽しめますよね。今回は、ベイクドポテトの基本の作り方からアレンジレシピまで紹介します。軽食やおかずにぜひ…

餃子 宇都宮 まとめ

餃子の街・宇都宮には、なんと200軒以上も餃子のお店があります!地元でも人気のおすすめ餃子店12選とお店イチオシメニューも一緒にご紹介。宇都宮で餃子を食べるならぜひ立ち寄ってみたくなるお店が満載です。気になる…

コーヒー まとめ

今、大きな話題になってる金魚鉢ドリンクをご存知ですか?夏になると飲みたくなるサワー、サイダー、ソーダやコーヒーが金魚鉢に入って出てくるんですよ。そのボリュームにびっくりする人続出。今回は涼感たっぷり金魚鉢ドリ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

多数のファッション雑誌で活躍し、歌手のZeebraさんの奥様でもある中林三和さんの作る料理がとても美味しそうなんです♡盛り付けも女子度高すぎです♡しかも簡単なので、時間がない方でも作りやすいんですよ♪

レシピ まとめ パテ

朝食がパン派の人にとっては、マンネリ脱却のチャンスです♪いつもお店に売っているジャムや甘いクリームで飽きていませんか?手作りパテなら、簡単だし甘い物は少ないので、いつもと違ったパンの味がたのしめますよ!

パン まとめ レシピ サンドイッチ 食パン

シュープリーズと言うお料理がこの頃人気をじわじわと集めているようです。シュープリーズとは英語で「surprise」ビックリするという意味です。パーティーなどにぴったりな一品。一体どんなお料理なんでしょうか?

レシピ まとめ

どんな料理にも「塩分」が入っていますよね。今「減塩分」が注目されています。塩分をとりすぎてしまうと高血圧やむくみなどといった原因にも繋がるので、「減塩分」で健康で美味しい食事をしましょう☆レシピもいくつか紹介…

うどん レシピ まとめ

カルボナーラうどん、イタリアンうどんなど、アレンジうどんが話題になっています♪マンネリしがちだったうどんを、洋風・中華風などおしゃれにアレンジして、おいしくいただいちゃいましょう☆

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

まとめ

最近、若い女性の間で日本酒がブームになっていますね。利き酒会は、どこも若い女性でにぎわっています。しかし、居酒屋は年配客が多いし、日本酒の専門店はマニアでないと入りづらいのが実情。今回は、女性がひとりでも気軽…

おしゃれ レシピ 唐辛子

インスタグラムで見かけるハッシュタグ「赤い粉のライン」を知っていますか?これは「ヒグッチーニ」さんというインスタグラマーの方が始めた試みで、パプリカパウダーなどを使っているそう。おしゃれなトッピングで、いつも…

ページTOPに戻る