ローディング中

Loading...

今回は、卵も牛乳も使わない「じゃがいもドーナツ」の作り方をご紹介したいと思います。このレシピを覚えておけば、アレルギーのある方や、アレルギー持ちのお子さまがいらっしゃるママさんの、強い味方となってくれることでしょう!

じゃがいもでドーナツが作れます

お子さんがいる家庭だと、毎日おやつを何にしようと悩まれることもあるのでは?
子どもにはなるべく安心で安全なおやつを食べさせてあげたいですよね。簡単に手作りできればなおのこと良いのですが、材料を揃えるのが大変……

だったら、おうちにあるじゃがいもを使っておいしいドーナツを作ってみませんか?
卵も小麦粉も使わないので、アレルギーをお持ちの方にもおすすめ!基本のレシピからアレンジまでいろいろご紹介します。

1.基本のレシピ

まずは、もっともシンプルかつ簡単な、基本の作り方からご紹介したいと思います。
じゃがいもを茹でて潰したら、片栗粉を混ぜて固さを調節します。もっちり食感がお好みの方は、すこし多めに、ホクホク食感を楽しみたい方は、少なめに入れましょう。形を整え、揚げていきます。仕上げに塩コショウをして、完成です。

おつまみにもなりそうなじゃがいもドーナツですが、おやつとして食べたい方は砂糖を使って甘く仕上げてくださいね。

2.ホットケーキミックスを使って

マッシュしたじゃがいもに、ホットケーキミックスを加えて作るレシピもあります。じゃがいもの水分だけでまとまるので、水などを入れなくてもOK!すこし粗めに潰すことで、じゃがいもの食感をより楽しめるドーナツに仕上がりますよ。

ホットケーキミックスにはまれに、卵由来の成分が含まれているときがあるので、卵アレルギーの方は確認してから使うようにしましょう。

3.おからを混ぜてヘルシーに

こちらのじゃがいもドーナツは、じゃがいもとおからを混ぜ、ヘルシーに仕上げてあります。ベーキングパウダーを加えることで、ふっくらとしたドーナツをいただけますよ。じゃがいもはすりおろしており、なめらかな食感に。

ボウルではなくポリ袋に入れて混ぜるので、洗いものも減ってうれしいですよね!手軽に作れるので、ぜひ試してみてください。

4.ごまの香りを楽しんで

生地にはすりごま、表面には炒りごまがまぶされた逸品です。食べる前から感じる、こうばしいごまの香りがたまりません!豊かな味わいと風味は、きっと何度でも食べたくなりますよ。こんがり揚げることで、ごまの香りが引き立ちます。

砂糖を少なめにすれば、甘さ控えめになり、スイーツがすこし苦手だという方でも大丈夫!ぜひ、家族みんなでめしあがれ。

5.えびの風味をたっぷりと

干しえびを生地に練り込めば、グッと風味が豊かになります。噛めば噛むほどえびのうま味が感じられるので、えび好きの方にはぜひとも作っていただきたい逸品。白玉粉を加えて、もっちもちに仕上げるのもいいですね。

串に刺してお団子状のようにすれば、片手でも食べやすくなります。大人数が集まるパーティーなどにもぴったり!一度、チャレンジしてみませんか?

6. ホットドッグ風ドーナツ

ゆでてつぶしたじゃがいもにホットケーキミックスをすこし混ぜて生地を作ります。生地を紐状に伸ばしてソーセージにぐるぐると巻きつけていけば、なんだか見覚えのある形に。
170度の油できつね色になるまで揚げれば、まるでホットドッグみたいなソーセージドーナツのできあがりです。

7.さつまいもでもOK!

じゃがいもではなくさつまいもを使っても、おいしく仕上がります。レシピでは牛乳を使っていますが、水でもOKなので、アレルギーの方はそちらでどうぞ。さつまいものやさしい甘味が、口いっぱいに広がるドーナツです。

クッキーの型を使えばいろいろな形に作れるので、ぜひお子さまと一緒に楽しんでくださいね。外はカリカリ、中はふんわりとした絶品ドーナツは、一度食べたらクセになりますよ!

おわりに

卵や牛乳のアレルギーは、意外に多くの人が持っているもの。しかし、みんなと同じようにスイーツが食べたいですよね。そのためにも、アレルギーの元となる食材を使わないスイーツを、自分の手で作ってしまいましょう。

ココアパウダーや抹茶パウダー、ハチミツ、メープルシロップなど、いろんなアレンジをして楽しめる「じゃがいもドーナツ」は、みんなで楽しめるスイーツです!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

アボカド トマト おしゃれ レシピ まとめ

アボカドとトマトは相性抜群!味はもちろん、見た目もよく、サラダやパスタなどにすれば緑と赤のコントラストが食卓を華やかにしてくれますよね。今回は、アボカドとトマトを使ったおすすめの美味レシピをご紹介していきます。

アボカド サラダ レシピ まとめ

森のバターともいわれる「アボカド」と相性ばつぐんの食材といえば、マグロです。丼やサラダ、カルパッチョなど、お酒にもよく合うレシピが一杯!今回は、アボカドとマグロの人気レシピを厳選してご紹介します。ぜひ参考にし…

レシピ まとめ

皆さん「ビビンバ」はお好きですか?おうちで簡単に作れたら嬉しいですよね。今回は、基本のビビンバから、さまざまな具材を使った丼、フライパンやホットプレートで調理できるもの、変り種のビビンバまで、一挙大公開します!

レシピ サラダ スープ まとめ

ピリっとした辛みと爽やかな香りが特徴のクレソン。おいしい食べ方やレシピはご存じですか?付け合わせのイメージが強いかもしれませんが、主役になる食べ方もあるんですよ!レシピもたくさん紹介していますので、ぜひ日々の…

アボカド レシピ まとめ パスタ サンドイッチ

サラダや付け合わせに大活躍の「アボカド」。ソースやディップにすれば、活躍の場がさらに広くなりますよ♩今回は忙しいときにうれしい短時間で作れるソースから、パスタと相性ぴったりのレシピまでたっぷり14選ご紹介しま…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 和食 まとめ

いつもの味噌汁に飽きたときはちょっと工夫したアレンジ味噌汁を作ってみませんか?中の具を少し変えれば簡単に違った気分が味わえます。家族もちょっと喜んでくれそうです♪

レシピ まとめ キャベツ

キャベツは一玉購入すると、ちょこっとづつ使っていって...どうしても残るものはしなしなで残念な感じになっちゃいますね^^;そんなキャベツでもうまく利用して調理できるレシピを探してみました。個人的にこれは私も知…

パン レシピ まとめ お粥

パン粥とはパンを小さくちぎり、牛乳やスープで煮たパンで作ったおかゆのことです。食欲がないときや、離乳食などにも使われます。子供の頃を思い出すような懐かしい味わいが人気のようです。アレンジレシピもあるのでぜひ作…

レシピ 韓国料理 まとめ

夏は食欲が落ちる時期です。でも冷たいものや食べやすいおそうめんなどで過ごしていては夏の暑さは乗り切れませんよ!そこで、スタミナ+ピリ辛の韓国料理レシピをご紹介!暑いときにこそピリ辛!辛いのが好きな方はお好きな…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

パン サンドイッチ レシピ まとめ

ヤマザキパンの「ランチパック」。剛力彩芽さん出演のCMも印象的で、多くの人に支持されている商品ですが、お手製でランチパックを作っている方もいるようです。おすすめのアイデアレシピをご紹介しますので是非あなたも作…

スープ まとめ レシピ

野菜やワンタンなど、具だくさんで満足度の高い「おかずスープ」。今回は人気のおかずスープのレシピをいくつか厳選してご紹介します。身体が冷えた時は、あたたかいスープで体も心も温めたいですよね。家にあるもので簡単に…

misokko1

お休みの日にはにゃんことイモリを眺めて過ごすのが至福です。喜んでい...