ローディング中

Loading...

あさりは3月下旬から5月にかけてが産卵期です。この時期には身が肥えておいしいエキスが詰まった大きなあさりが収穫されます。潮干狩りもそろそろ始まるころ!今回はあさりの下ごしらえ「砂抜き」とオイシイあさりレシピをご紹介します。

あさりの旬はいつ?

アサリの旬は春と秋。日本では3月~5月!

あさりは日本や朝鮮半島、フィリピンなどに生息する貝です。現在ではアメリカやヨーロッパでも移入されており世界中で食べられています。
水温が20度ほどになると産卵をするため、日本では春と秋が旬です。
気候にもよりますが日本では3月下旬から5月にかけて潮干狩りが行われますよね!
5月を過ぎると貝毒などの問題で夏場はあまり食べられなくなります。
砂地の10センチほどの深さに住んでいるため、潮干狩りでとったあさりは体内に砂を含んでいます。
そのため、下ごしらえとして砂抜きが必要です。

一般的な砂抜きの方法

砂を抜くには濃度3.0% - 3.5%程度の塩水にあさりをつけて暗くしておきます。夏場は2-3時間、冬場は8-12時間(一晩)ほど放置すると体内の砂を吐き出します。
バットを使うとあさりがはきだした砂が網の下に落ちるためうまく抜くことができますよ!

裏ワザ♪たった5分の簡単あさりの砂抜き法

お湯を使って簡単に砂抜きをする方法があるのでご紹介!
この方法だと5分で砂が抜けるので、調理と並行しながら買ってきたあさりの下ごしらえができますよ!

あさりを使ったおいしいレシピ5選

1.あさりとたこの香草炒め

あさりの蒸し物に、タコとイタリアンなお野菜を加えました。
ワインで蒸すとよりくさみも抑えられて濃厚に仕上がりますよ!
さっと火を通すだけのレシピですので5分ほどで完成する簡単レシピです。

2.あさりのトマトスパゲッティ

あさりの味を堪能できるスパゲティといえばボンゴレビアンコがおいしいですよね。
こちらはトマトソースで仕上げるアサリスパ「ボンゴレロッソ」です。白ワインでしあげるボンゴレビアンコよりもボリュームが出るので、男性やお子様のいる家庭ではこちらがおススメです。

3.辛子明太子とキムチのピリ辛あさり・パエリア

キムチとあさりは相性のいい食材です。こちらは、春先の肌寒いときに食べていただきたいピリ辛のパエリアです。
身体がポカポカと温まりますよ!食材に塩分が結構含まれますので味付けは薄めにしてくださいね!

4.あさりと蕪の白味噌チャウダー

あさりといえばチャウダーです。今回は白みそ仕立ての和風チャウダーをご紹介します。
カブの甘みとお味噌の甘み、そこにあさりのおだしが溶け込んでお腹にやさしいニューですよ!

5.春の天麩羅

酒蒸しにしたあさりに衣を上げて天ぷらにします。
ひと手間かけたメニューはおもてなしやお弁当にお勧めです。
アサリに水分が含まれますが、衣を殻で掬うようにからめているのであまり油ハネの心配はありません。
あさりの他にはまぐりも一緒に天ぷらにしています。
春の香りを感じることができる揚げ物です。

おわりに

あさりは養殖、輸入もされていますので現在では一年中食べることができます。
でも、やっぱり食べ物は旬に楽しむのが一番!
春先の行楽に潮干狩りを楽しんで、普段よりも贅沢にあさりたっぷりのメニューを召し上がってください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

キャベツ レシピ まとめ

キャベツの味噌汁が好きな人も、そうでない人も読んでほしい人気レシピが大集合。味噌汁の具にすると甘味が増してやさしい味に変化するキャベツ。ほっこりしたいあなたにピッタリです。みなさん、今宵はキャベツの味噌汁です…

ハンバーグ スープ レシピ まとめ

子供から大人まで大好きなハンバーグには、どんなスープをつけ合わせていますか?ハンバーグとスープでバランスのよい献立は?今回は定番スープから意外な材料を使ったスープまで、ハンバーグと合わせて食べたいスープをレシ…

トマト サラダ レシピ まとめ

サラダといえばトマトが定番なのに、なんだかいつも同じようなサラダになってしまう……。そんなお悩みを解決してくれる、人気のサラダレシピ18選をご紹介します。調理時間5分、10分、15…

カレー レシピ まとめ

カレーを自宅で食べるとき、いつも同じ味、同じ食べ方になってしまっていませんか?特に二日目のカレーはおいしいけど飽きてしまってスプーンが進まないってことありますよね。そんなときはカレーにトッピングを乗せて少し違…

パスタ レシピ アレンジレシピ チーズ イタリアン

カルボナーラというと、こってりしていて濃厚なパスタですよね!でも牛乳を使えばさっぱりと食べやすく、おまけにダマにもならずに作れるんです。今回は全卵、チーズを使った混ぜるだけの簡単カルボナーラのレシピをご紹介し…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お弁当 サンドイッチ まとめ

お子様が少し大きくなって来て、ママの調理を興味津々に見ていること、ありませんか?もし、そんなお子様がいたら是非お弁当作りに誘ってみてください。自分で可愛い動物のお弁当が出来たらすごく喜んでくれますし、ママも助…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

バー 渋谷 まとめ

「今日はどこで飲もうかな?」そう思った時に、「バーも行ってみたいけど、どのお店を選べばいいか分からない」という事もありますよね。そんなバー初心者女子にオススメな渋谷のバーを、女性バーテンダー目線でご紹介します!

京都 バイキング サラダ

阪急鳥丸駅から徒歩3分ほどのところにある「都野菜 賀茂(かも)」は、新鮮な野菜を朝早くから夜遅くまで提供しているバイキングのお店。野菜は京野菜ではなく「都野菜」という、こだわり抜いた野菜料理がたくさん用意され…

misokko1

お休みの日にはにゃんことイモリを眺めて過ごすのが至福です。喜んでい...