ライター : TK

スペインの定番ドリンク、サングリア

サングリアはスペイン、ポルトガルで定番のワイン使ったカクテルで、カラフルなフルーツをワインに浸け、そのフレーバーと香りを楽しむ大人のドリンクです。大きなピッチャーで作ればホームパーティーにもぴったり。今回はそのサングリアのアレンジで、フローズンサングリアのレシピをご紹介します。簡単に言えば、スムージーのアルコール入りのような飲み物でとってもおしゃれですよ。

1.所要時間2分!ベリーのフローズンサングリア

凍らせたいちご、ブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリーなどのベリー類、皮を剥いたオレンジ、辛口赤ワイン、コワントロー(オレンジリキュール)またはブランディ、ライムの絞り汁、はちみつかガムシロップをブレンダーに入れパルスの機能を使いスムージーのような状態にします。氷を入れブレンドし、はちみつかシロップで甘味の調節をします。いちごを飾り、すぐに飲みます。

2.トロピカルフローズンサングリア

白ワイン、いちご、パイナップル、レモネード、ウォッカ、トリプルセック、砂糖を冷凍可能な容器に入れ、フリーザーに一晩入れます。スプーンでかき出しブレンダーに入れ、滑らかになるまで回します。

3.フローズンライムマルガリータサングリア

グラスをフリーザーに30分入れておきます。グラスのふちに砂糖をつけ,もう一度フリーザーに入れます。小さなグラスか製氷皿にサングリアを入れ凍らせます。サングリアが凍ればブレンダーに入れ、ガムシロップかはちみつなどの甘味料と一緒にブレンドしフリーザーに戻します。ライムジュース、テキーラ、グランマルニエ(オレンジリキュール)、氷をブレンダーに入れ回し、グラスの半分まで入れます。サングリアを入れ、ライムジュースのミックス、サングリアを入れます。ストローで渦巻き状の模様になるように軽く混ぜます。ライムとオレンジの輪切りを添えます。

4.桃とメロンのフローズンサングリア

冷凍可能な蓋付きの容器に白ワイン、りんごジュース、砂糖を入れ、砂糖を完全に溶かし小さく切った桃とメロンを入れ、蓋をして24時間フリーザーに入れます。フリーザーから出し、スプーンでブレンダーに移し、滑らかになるまでブレンドします。

5.マンゴフローズンサングリア

細かく刻んで凍らせたマンゴとマスカットワインをブレンダーに入れ、滑らかになるまで回します。 マスカットワインはお馴染み、マスカットから作られたワインで、日本人の口によく合う味で、手頃な価格でも市販されています。

編集部のおすすめ