ローディング中

Loading...

おもてなしにもピッタリ!クリーミーなコーングラタンのレシピをご紹介します。ふだんおうちにあるものばかりで作れるのがありがたい。コーンとズッキーニのヘルシーなソテーのレシピもご紹介。どちらも10分程度でささっと作れちゃいますよ。

超簡単「クリーミーコーングラタン」のレシピ

材料・8人分

とうもろこし…450g(冷凍食品・缶のスイートコーンでも)
ホイップクリーム…340g
岩塩…小さじ1杯
砂糖…大さじ2杯
白コショウ…小さじ8分の1杯
有塩バター…大さじ1杯
小麦粉…大さじ2杯
パルメザンチーズ…大さじ3杯

調理方法

1、鍋にとうもろこし・クリーム・塩・砂糖・白コショウを入れて混ぜ、沸騰したらすぐ火を弱めて5分ときどきかき混ぜながら煮込みます。ふたをして火を消します。

2、別の鍋で、バターを溶かして小麦粉を炒めます。よく混ぜてダマにならずなめらかになるまで炒めたら、とうもろこしの鍋にソースを注いで、なじませます。

3、混ぜ合わせたものを耐熱皿(グラタン皿)に移し、パルメザンチーズをふりかけて、オーブンは250度に設定し、8分ぐらい焼きましょう。(お使いの機種によって、温度や時間はことなりますので調整してください)チーズが色づいて、ぶくぶくと泡立って来たら食べごろです。

4、熱いうちにすぐいただきましょう。
材料を加熱し、混ぜ合わせて焼くだけ、シンプルな手順でできちゃいます。すぐ作れるので急なお客様のときにもピッタリです。みんな大好きなグラタン、作ってみてくださいね。

こちらの記事を参照しました。(海外)

余ったコーンはこんな料理にもできます!

コーンとズッキーニのソテー

材料・4~6人分

油…大さじ2杯
玉ねぎ…カップ2分の1杯、キューブ状にカット
ズッキーニ…2本(約カップ3杯)を薄く輪切りに
とうもろこし…カップ2杯(冷凍食品・缶のものでもOK)
赤ピーマン…1個、0.5cmの厚さで細切りに
ピーマン…1個、0.5cmの厚さで細切りに
塩…小さじ4分の3杯
ガーリックパウダー…小さじ2分の1杯
イタリアンシーズニング…小さじ2分の1杯
乾燥バジル…小さじ2分の1杯

※オプションで、レッドチリフレーク(鷹の爪をスライス・唐辛子でも)

調理方法

1、大きめのスキレットに油を中強火で熱し、玉ねぎが半透明にしんなりするまで数分炒めます。

2、ズッキーニを加えて、両面約3分ぐらいづつ軽く焼き目がつくまで加熱し、ピーマンととうもろこしを追加し、ピーマンの色があざやかに変わるまで1~2分熱してから、塩・ガーリックパウダー・イタリアンシーズニング・バジルを投入し、なじむようによく混ぜます。

3、調味料はお好みに応じて調整してくださいね。あたたかいうちに召し上がれ!
こちらも簡単に作れておいしい料理です。ズッキーニは加熱するとまろやかにおいしくなるのでぜひ。トルティーヤの具としても使えますし、ひき肉やチキンを一緒に炒めてもおいしいですよ。

こちらの記事を参照しました。(海外)

「イタリアンシーズニング」とは?

上のレシピで使われているイタリアンシーズニング。イタリアンにはかかせない調味料ミックスです。
楽天市場で購入できるイタリアンシーズニング。オーガニックでアメリカから直輸入の商品。スパゲティやラザニアにもふりかけると風味が増します。
http://macaro-ni.jp/27124

出典:www.amazon.co.jp

シンプリーオーガニック イタリアンシーズニング 27g [海外直送][並行輸入品]

¥608

Amazonで購入
ただ、正直なかなかいいお値段ですので、ちょっと…という方は、バジル・オレガノ・セージ・タイム・ローズマリーをミックスした調味料なので、お手持ちのハーブを代用しても十分使えると思いますよ。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ 大根

ゆずの香りが食欲をそそる、「ゆず味噌ふろふき大根」のレシピをご紹介します。お出汁がじゅわっと大根から染み出してくるので、温かい日にはぴったりです♩ゆず味噌は自宅で簡単に作れる上においしいので、おすすめですよ!

レシピ おしゃれ

イスラエル料理の「シャクシュカ」をご存知ですか。ヘルシーで、その上簡単!おいしい朝食として、海外でも大人気です。見た目もおしゃれで、これ一品を加えるだけで食卓が華やかに♩写真映えする料理なので、上手に作ってS…

韓国 スイーツ まとめ おしゃれ レシピ お土産

いま韓国のセブンイレブンで販売中の「ヤクルトグミ」。パッケージからヤクルトで、中身のグミもヤクルトの形でとてもかわいいんですよ。市街地のセブンイレブンでは品薄になってしまうくらい、大人気のヤクルトグミについて…

おつまみ

持ち寄りの定番料理といえばマリネ!火を使わずに作ることができて、華やかなのが嬉しいひと品ですね。今回は、ゆずを入れるのがポイント。酸味のなかに柑橘の香りが立ち込めて、ちょっと目を引くひと品ですよ。簡単でオシャ…

みかん ケーキ レシピ フルーツ スイーツ

こたつのお供であり、冬のフルーツといえばのみかん。今回ご紹介するのは、そんなみかんを大胆に使って作る「みかんケーキ」のレシピです。みかんそのものの味を丸ごと味わうことができるので、みかん好きを自認するならこれ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お弁当 レシピ ソーセージ おつまみ まとめ

お弁当のおかずとしてお馴染みの“ソーセージ”は、子供も大好きな食材の一つですよね。アレンジも利かせやすく、手軽に料理に取り入れられる嬉しいアイテム♪今回は、お弁当にもう一品プラスしたい…

おでん レシピ 和食 まとめ

「おでん、たくさん作りすぎて飽きてきちゃったなぁ…。」なんてことありませんか?そんな時に試していただきたいのが、こちらのアレンジレシピ☆ぜひ多めに作って、味の染みたおでんで作ってみてください♪

レシピ 鶏肉 まとめ

暑い日ってガス、火はなるべく使いたくないですよね。これからそんな季節になります。でも火を使わないと肉料理食べれないのでは…?いえいえそんな事ありません!電子レンジだけで作れる肉料理レシピを今回は…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

お正月と言えばおせち料理ですよね。お正月ってなんだか気分が高揚して、ついつい食べ過ぎてしまいます。しかし、案外おせちって高カロリーのものも…。つい食べ過ぎたという人は、おせち料理のカロリーを知っ…

赤坂 六本木 ミシュラン 恵比寿 接待 まとめ

赤坂「帰燕(きえん)」はミシュラン1つ星を獲得したこともある都内の日本料理屋で随一の店。料理長の信念があらわれた、3種の懐石料理『吉』『福』『特選』が絶品と話題になっています!

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...