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コーヒーは飲むだけでなく、スイーツに使ってもおいしいですよね。香りも味もちょっと大人の雰囲気になり、甘さの中にもコーヒーのほろ苦さが味わえるので、甘党でない人でも十分に楽しめるスイーツだと思います。海外レシピよりコーヒースイーツをどうぞ!

1.カプチーノチーズケーキ

柔らかくしたクリームチーズをボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜます。一旦、ミキサーを止め、砂糖、顆粒のインスタントコーヒー、バニラエッセンスを入れます。再度よく混ぜます。クールホイップ*を入れよく混ぜます。生地をグラスに入れ、ラップで蓋をし、冷蔵庫で2時間以上冷やします。お好みでホイップクリームをトッピングします。
クールホイップの作り方
水120ccを鍋に入れ、ゼラチン小さじ2をふり入れ2〜3分置きます。
鍋を火にかけ、混ぜながらゼラチンを溶かします。火から下ろし冷まします。固まらせないように注意します。もし固まればもう一度火にかけ混ぜながら溶かします。
生クリームをボウルに入れ、ハンドミキサーで角が立ち始める程度に泡立てます。泡立てすぎないように気をつけます。ハンドミキサーのスピードを落とし、粉砂糖を入れ混ぜます。砂糖が混ざればバニラエッセンスを入れ混ぜます。ボウルの端に沿って、ゆっくりと冷ましたゼラチンを入れ、ハンドミキサーを中速にして混ぜ、中程度の角が立つまで泡立てます。

2.エスプレッソカップケーキ

オーブンを175℃に温めておきます。
小麦粉、重曹、ベーキングパウダー、塩を合わせて混ぜ、エスプレッソパウダーを入れます。バターとグラニュー糖を合わせてボウルに入れ、ハンドミキサーで軽くなるまで混ぜます。卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。ハンドミキサーのスピードを低速にし、粉類と牛乳を交互に2度ずつに分けて入れ混ぜます。生地を敷き紙を敷いた型に入れ、オーブンで20分程焼きます。常温になるまで冷まし、型から出します。

厚底の小さめの鍋に生クリームを入れ温め、鍋のふちが泡立ってきたら火から下ろします。刻んだチョコレートを入れ滑らかになるまで混ぜます。ボウルに生地を移し、ラップを直接ガナッシュの生地につくようにかけ、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やします。

ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし滑らかにし、常温になるまで冷まします。
粉砂糖をふるい中位のボウルに入れ、牛乳とバニラエッセンスを入れ混ぜます。バターと塩を入れ、滑らかになるまで混ぜ、冷めたホワイトチョコレートの生地を入れます。フロストができる状態になるまで冷蔵庫で固めます。

ナイフでカップケーキの真ん中を7ミリ程切り取り、ミルクチョコレートガナッシュを入れます。ホワイトチョコレートフロスティングでデコレーションし、お好みでキャラメルソースを回しかけます。

3.コーヒートフィー

鍋にバター、砂糖、濃いコーヒー、コーンシロップ、塩を入れ中火にかけ、混ぜながら沸騰させ砂糖を溶かします。時々混ぜながら,色がキャラメルになり、温度が138℃になれば(約30分程かかります)火から下ろし、煎って刻んだアーモンドを入れ混ぜます。バターをぬった天板に生地を手早く広げ、チョコレートチップを全体にふりかけます。もう一枚の天板を逆さまにして蓋にし数分置きます。溶けたチョコレートチップを広げます。残りのアーモンドをふりかけ、完全に冷まします。

4.コーヒークランチアイスクリーム

コンデンスミルク、冷めた濃いコーヒーをボウルに入れ、滑らかになるまで混ぜます。生クリームを別のボウルに入れ、ハンドミキサーで固い角が立つまで泡立てます。ハンドミキサーを低速にし、ゆっくりとコーヒーのミックスを入れ、中速にスピードを上げとろみがつくまで混ぜます。ゴムベラでチョコレートチップを入れ混ぜます。フリーザー対応の容器に入れ6時間以上冷凍します。

5.エスプレッソパンナコッタ

人肌程度に温めた牛乳にゼラチンをふり入れ5分置きます。
鍋に生クリーム、エスプレッソパウダー、砂糖を入れ火にかけ混ぜながら温めます。沸騰させません。火から下ろし、大さじ1〜2杯のクリーム生地を溶けたゼラチンに入れ混ぜ、ゼラチンをクリームの鍋にこし器で漉しながら戻し入れます。よく混ぜます。
そのまま10分置き、容器に入れます。6〜8時間から一晩置いて固めます。チョコレートと生クリームを合わせて湯煎にかけ溶かし、常温にまで冷ましてからエスプレッソパンナコッタにかけます。

6.アイリッシュコーヒークリームブリュレ

オーブンを150℃に温めます。ボウルに卵黄、砂糖、塩を入れよく混ぜます。鍋に生クリームを入れ温め、卵黄の生地に混ぜながらゆっくり入れていきます。エスプレッソか濃いコーヒーとアイリッシュウイスキー、バニラエッセンスを入れ混ぜます。ココット型に生地を入れ、天板に置き、熱湯を容器の2.5センチ程の高さまで入れ、オーブンで40分蒸し焼きにします。完全に冷めてから、表面に砂糖をふり火で焦がします。
おわりに
レシピを読むだけでも、コーヒーの香りが漂ってきそうですね。淹れたコーヒーを使うレシピの場合は、エスプレッソか濃いめのコーヒーを使って作るとおいしく上手にできあがります。飲むコーヒーもいいですが、食べるコーヒースイーツもぜひ楽しんでみてください。

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