ローディング中

Loading...

春になり、色の濃くて甘いオレンジがお店に並ぶようになりましたね。そのまま食べるのもいいですが、サラダに入れてさっぱりいただいてみませんか?そこで今回は、オレンジを使った「シトラスサラダ」のご紹介。簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね!

甘いオレンジで「シトラスサラダ」を

夏は酸味のあるバレンシアオレンジなどがおもに出回りますが、春はネーブルオレンジなどの甘くて風味の強いものがスーパーに並びますよね。そのまま食べたりスイーツに入れてもおいしいですが、じつはサラダに加えてもさっぱりと食べられるんですよ。

そこで今回は、オレンジを使った「シトラスサラダ」のレシピとアイデアをご紹介します。簡単なので、あなたもチャレンジしてみませんか?

1、ミント×はちみつ×ライムで

オレンジとグレープフルーツは皮をむき、小房に分けてボウルに入れます。そこにライムの皮、はちみつ、ミントの葉を加えてよく混ぜ、めしあがれ。冷蔵庫でしっかりと冷やしてから食べてもいいですね。
朝一番に食べて、すっきりと1日を迎えられそうなひと皿です。

このレシピではオレンジとグレープフルーツの果汁を使いませんが、捨てるのがもったいないという方はジュースとして飲めばおいしくいただけますよ。

2、スーパー野菜・ケールと合わせて

ワインビネガーと水、砂糖をボウルに入れ、スライスした玉ねぎを漬けこんで冷蔵庫に置いておきます。玉ねぎがひたひたになるように、お酢や水を適宜足してください。ケールはオリーブオイルで和え、グレープフルーツとオレンジの果汁を加えます。ケールに味が染みるまで、手でよくもみ込みましょう。

りんごはみじん切り、グレープフルーツとオレンジは小房に分け、クランベリー(またはザクロ)と一緒にケールと合わせます。そこに、ワインビネガー、マスタード、メイプルシロップ(またははちみつ)、塩コショウを混ぜたドレッシングを入れ、オリーブオイルを全体にかけながら味見をして、お好みの味になるよう調味料を足していきます。
風味づけとして、お好みでオレンジ果汁を加えてもOK!最初に冷蔵庫で冷やしておいた玉ねぎをサラダに追加し、よく混ぜ合わせて完成です。

一度に食べきらなくても、冷蔵庫に入れておけば数日間は保存することができますよ。

3、モッツァレラチーズでカプレーゼ風に

お好きなかんきつ類を用意し、皮をむいて種を取り、約1センチの幅で輪切りにします。それをボウルの中に入れ、スライスしたモッツァレラチーズとバジルの葉も加えます。塩コショウで味つけし、バルサミコ酢、はちみつ、オリーブオイル、塩を混ぜてドレッシングを作り、サラダの上からかけましょう。

通常はトマトとモッツァレラ、バジルで作るカプレーゼですが、かんきつ類を使ってさっぱりといただいてみるのもいいですね。

4、キヌアも入れて満足度UP

キヌアはパッケージの説明のとおりに、あらかじめ調理しておきます。スキレットにオリーブオイルを入れて鶏肉とにんにくを炒め、赤唐辛子と塩をふりかけます。鶏肉に火がとおったらボウルに移し、キヌア、アボカド、オレンジと混ぜ合わせます。
ライムとオレンジの果汁、コリアンダー、オリーブオイル、はちみつを混ぜ、サラダの上にかけて具材を絡ませながらよく味を染み込ませます。

赤唐辛子を使っているので、スパイシーな味わいに。また、キヌアのぷちぷち食感で満腹感も得られますよ。

5、マンゴーとハラペーニョを合わせて

くずいも(またはリンゴ)と、グレープフルーツやオレンジなどのかんきつ類、マンゴーをボウルに入れ、ライム果汁、オリーブオイル、塩コショウ、ハラペーニョのみじん切りを混ぜてドレッシングを作り、その半分をサラダの上にかけてよく和えます。あとはお好みの濃さになるようドレッシングで調整して完成です。

マンゴーもスイーツなどで使う印象が強いので、サラダに加えるのは新鮮ですね。

6、アボカドとフェンネルを添えて

こちらは、お好きなかんきつ類を何種類か組み合わせて作るサラダです。ブラッドオレンジを加えると、サラダ全体が華やかになりますよ。かんきつ類は皮をむいてスライスし、フェンネルシードを散らします。
アボカドとシャロット(小さい玉ねぎ)も追加しますが、シャロットがない場合は、青ネギやふつうの玉ねぎを薄くスライスし、炒めて使ってもOKです。

オリーブオイルとお酢、はちみつ、岩塩、黒コショウを混ぜ合わせてドレッシングを作り、上からかけます。最後にミントとフェンネルの葉をトッピングして完成。
【おわりに】
いかがでしたか?
簡単に作れておいしく、ビタミンCなどの栄養もとれる「シトラスサラダ」。スイーツで食べるオレンジとはまた違った味わいを楽しんでみましょう!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ チャーハン スープ まとめ

ピリッとした辛味がくせになる高菜漬けを使った簡単でおいしいレシピをご紹介します。チャーハン・パスタ・炒め物など、おうちごはんのアレンジメニューを作ってみてくださいね。高菜漬けの作り方も紹介するので生の高菜が手…

豆腐 レシピ

バターも小麦粉も牛乳も使わずに作れる、ヘルシーな「なめこと長芋のねばねばグラタン」のレシピをご紹介!ふわふわねばねば食感のヒミツは長芋と豆腐。トースターでこんがり焼いて、たっぷり海苔をのせていただきます。味噌…

パスタ

桜の形をしたピンク色のパスタ「サクラパスタ」をご存じですか?山形の製麺所「玉谷製麺所」が発売しているショートパスタです。そのかわいいビジュアルがインスタなどで話題になっているんです。今回はそんな「サクラパスタ…

まとめ 静岡 ゼリー スイーツ お土産 フルーツ

静岡県御殿場市にあるフルーツゼリー専門店「フルフール」。メディアでもたびたび紹介されている話題沸騰中の人気店です。宝石のようなフルーツゼリーは種類も豊富でとってもジューシー!これからの季節にぴったりなので今か…

韓国料理 レシピ

チャプチェの作り方、知っていますか?春雨の代わりにしらたきを使えばゆでる手間いらず!食材をレンジでチンしてトングで混ぜるだけで簡単に完成しちゃいますよ♩しらたきでカロリーオフ&おなかもすっきり!たっぷりのお肉…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ チーズ まとめ アレンジレシピ

雪印メグミルクから販売されている「さけるチーズ」を使ったアレンジレシピを10選しました。そのまま食べてもクセになるほど美味しいと評判ですが、アレンジして食べるとまた違った楽しみ方ができます♡

豚肉 レシピ まとめ

安い豚肉でも簡単な調理法でおいしくなる「紅茶豚」。基本の紅茶豚から圧力鍋で楽々作る方法まで人気レシピをご紹介します。臭みが抜けて、上品な香りと味わいが、おもてなしにもぴったり!普段の豚肉料理を格段にアップでき…

レシピ 調味料 まとめ

ふきのとうと味噌で作った「ふき味噌」は万能調味料です。その基本の作り方とふき味噌を使った料理のレシピをいくつか探してきました。春の旬をふき味噌で味わってみましょう♪ご飯も進みすぎて箸がもうとまらないかも(笑)

アレンジレシピ おつまみ おやつ ピザ まとめ

たまに食べたくなる「ピザ」。だけど、作るとなると結構手間がかかります。そこで、簡単に作れておつまみやお子様のおやつにもピッタリな「油揚げピザ」をご紹介☆ 低コストで美味しく、お子様と一緒に作れちゃう油揚げピザ…

アレンジレシピ お弁当 まとめ たまご

「玉子焼き」はお弁当の人気者。。。しかし、最近なんだか慣れ合いになってきてはいないですか?そんな時はサッと一手間。ちょっとの工夫でいつもの玉子焼きがお洒落に変身☆そんな玉子焼きのレシピをご紹介します♪

レシピ まとめ

どんな料理にも「塩分」が入っていますよね。今「減塩分」が注目されています。塩分をとりすぎてしまうと高血圧やむくみなどといった原因にも繋がるので、「減塩分」で健康で美味しい食事をしましょう☆レシピもいくつか紹介…

クッキー おから レシピ お菓子 まとめ

ネット通販で人気のおからクッキーが、自宅でも作れます。工夫を凝らしてよりヘルシーに!素材たっぷりでリッチに♪食物繊維などの効果がいっぱい。ダイエットにはもちろん、お子さんのおやつにもおすすめのおからクッキーレ…

トースト サラダ まとめ レシピ

トーストとサラダの組み合わせが、密かに話題上昇中です♪前日の残りのサラダでももちろんOK!いつものトーストが栄養満点のボリュームプレートに早変わり!?野菜もお肉も一気にのせて、ガブッと食べちゃいましょう☆

レシピ まとめ おにぎり

ご飯にお肉を巻き、オーブンでじっくり焼いた肉巻きおにぎりはお弁当にもおすすめ!宮崎県発祥のご当地ファーストフードでしたが今ではすっかりその知名度が上がっています。今回は肉巻きおにぎりのアレンジレシピをまとめま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

東京 ランチ 和食 まとめ

新店が続々オープンし、今、まさに人気急上昇中の「牛かつ」。お店によってコンセプトや楽しみ方が異なり、それぞれに旨み溢れる牛かつが味わえます。今回は、そんな牛かつの人気店をまとめてみました。お気に入りのお店をぜ…

ワイン サンドイッチ バー 恵比寿

新たに誕生するアトレ恵比寿西館に、成城石井初の一体型店舗として「成城石井」とワインバー「Le Bar a Vin 52(ル バーラ ヴァン サンカンドゥ)」がオープン。店内製造の「デリパン」の対面販売や「立ち…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/