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パリ発「FAUCHON(フォション)」と「シャングリ・ラ ホテル東京」がコラボ!東京・日本初お披露目となる、芸術的なオープンサンドウィッチ「FAUCHON タルティーヌ」や、アフタヌーンティー&アフターファイブで楽しめる限定メニューが登場。

日本&東京初!フランス式「タルティーヌ」が登場

パリ発・美食のトップブランド「FAUCHON(フォション)」が、「シャングリ・ラ ホテル東京」とコラボレーション。

2016年6月1日(水)〜6月30日(木)の1ヶ月間限定で、28階のラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」にて、「Shangri-La meets FAUCHON(シャングリ・ラ ミーツ フォション)」を展開します。

2015年に大好評を博し、第2回目となる今回のコラボでは、芸術性を追求したフランス式のオープンサンドウィッチ「FAUCHON タルティーヌ」が、東京&日本初お披露目!

さらに、昨年に引き続いて、シャングリ・ラ ホテル東京とFAUCHONの2人のシェフが、多彩な専門技術と創造力を結集させた「FAUCHONアフタヌーンティー」と「FAUCHONアフターファイブ」も、新たなアイテムを加えて展開します。

FAUCHON タルティーヌ

東京初や日本初上陸となる、フランス式オープンサンドウィッチが登場。日本では、岡山にある「フォションベーカリー カフェ」限定の商品の2種類に加え、このコラボレーションのために特別に開発されたという1種類を合わせた、合計3種がラインナップです。

カンパーニュの真ん中のやわらかい部分をスライスし、片面だけをこんがりとトーストすることで完成する軽い食感、それぞれの食材が完璧にマリアージュしたバランスの良いタルティーヌ。日本ではまだ珍しいとされている、最先端の「オープンサンドウィッチ」の魅力を堪能できますよ。

なおサイドディッシュには、マスカルポーネチーズをベースに仕上げた軽いディップとともに、日本初提供となる、熱々でホクホクとした「ポテトチュロス」が付き。

提供時間は11:30〜14:00です。
3種類のラインナップはこちら。
 3,800円(税・サービス料別)

帆立と黒トリュフ FAUCHON タルティーヌ 3,800円(税・サービス料別)

日本初となる「帆立と黒トリュフ FAUCHON タルティーヌ」は、クリームチーズのペーストにルッコラ、とろけるような舌触りが印象的な北海道産の帆立。

さらに、薄くスライスした大根の食感やレッドキャビアのコクと芳醇な香り漂うフランス産の黒トリュフが加わった、新感覚のタルティーヌです。
3,000円(税・サービス料別)

バスクハム FAUCHON タルティーヌ 3,000円(税・サービス料別)

東京初の「バスクハム FAUCHON タルティーヌ」は、たっぷりと敷き詰めたマスカルポーネチーズペーストを使用。

その上にトッピングした、フランス・バスク地方の白豚を12ヶ月以上熟成させ、しなやかでやわらかく繊細な余韻が広がる生ハムと、フレッシュなイチジクにルッコラの味わいがアクセントになった逸品です。
3,000円(税・サービス料別)

スモークサーモン FAUCHON タルティーヌ 3,000円(税・サービス料別)

こちらも東京初となる「スモークサーモン FAUCHON タルティーヌ」は、クリームチーズのペーストを使用し、ノルウェー産の上質なスモークサーモン・ルッコラ・アスパラガスやラディッシュの色鮮やかなデコレーションが魅力的なひと品。

FAUCHON アフターファイブ

5,500円(税・サービス料別)

5,500円(税・サービス料別)

「FAUCHONアフターファイブ」では、フォアグラ・サーモン・カシスの3種類の「エクレア」や「ポテトチュロス」、黒トリュフを刻んだポテトサラダをパイで包み鶉のポーチドエッグを飾った「フィンガーフード」。

さらに、仔牛のバラ肉、オレンジ色のココットに入った甘味の強いペコロスとブロッコリーのコク深い味わいの「フリカッセ」など、お酒にもぴったりのメニューが登場します。

またドリンクは、スパークリング・赤・白ワイン、各種カクテルに加え、FAUCHONのダージリン茶葉を使用し、深みある味わいと香りをとじ込めたこだわりの紅茶リキュールの限定カクテルなど、約15種類がラインナップ。

提供時間は18:00-21:00の2時間。なおこちらは平日のみとなります。

FAUCHON アフタヌーンティー

4,300円(税・サービス料別)

4,300円(税・サービス料別)

「FAUCHON アフタヌーンティー」では、ふたりのペストリーシェフが互いのバックグラウンドを最大限に活かし、アジアとフランスのテイストを美しく融合させ、芸術的な世界を表現したエレガントな3段のティースタンドを楽しめます。

FAUCHONの日本デベロップメントシェフ「アントニー・ステットレー」は、代表的なペストリーのエクレアに、シャングリ・ラホテル東京のロゴマークを彩りデザイン性の高い、カシスの酸味がアクセントとなったスイーツをはじめ、爽やかなマンゴーのカヌレ。

さらに、最も人気のあるアップルティーを使った「スコーン」や塩味の効いた新感覚の「フォアグラとサーモンのエクレア」など、モダンで宝石のように美しくも遊び心溢れるラインナップをお披露目。

一方、シャングリ・ラ ホテル東京のエグゼクティブペストリーシェフ「岡村直也」は、パープルのお花がデコレーションされたオレンジ色のエキゾチックな「ビターチョコレートとパッションムースのケーキ」や「フルーツ蜜豆」。

さらに、独特の風味を持つ稀少な「和三盆のスコーン」、黒トリュフをたっぷりとあしらった贅沢な「ポテトサラダとモルタデラのサンドウィッチ」など、細部まで丁寧に創り上げアジアの世界観を描いています。

さらに、「ザ・ロビーラウンジ」で提供しているという25種類以上の紅茶に加え、FAUCHON特有の香り高いアップルティーをはじめ、アールグレイ・セイロンB.O.P.のセレクションが加わったラインナップから、好きなものを好きなだけ楽しめます。

提供時間は、平日14:00〜17:30・週末・祝日13:30〜17:30。なお最終入店は15:30となります。
FAUCHONが織りなす食の芸術を、シャングリ・ラ ホテルのエレガントで落ち着いた空間で心ゆくまで堪能してみては?
【Shangri-La meets FAUCHON(シャングリ・ラ ミーツ フォション)概要】
開催期間:2016年6月1日(水)〜6月30日(木)
開催場所:シャングリ・ラ ホテル 東京「ザ・ロビーラウンジ」28階
住所:東京都千代田区丸の内1−8−3 丸の内トラストタワー本館
電話番号: 03-6739-7877(「ザ・ロビーラウンジ」直通)

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