ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

ベル食品の「スープカレーの作り方」

Photo by 稲吉永恵

ベル食品が販売している「スープカレーの作り方」は、スープカレーの濃縮ペーストです。「スープカレーの作り方」をお湯やだし汁でのばし、ここに好きな具材を加えて煮込めばあっという間に完成するというすぐれもの。

札幌の名物グルメ「スープカレー」が、おうちで簡単に作れるうえ、味わいは本格的と評判なんです。この記事では、「スープカレーの作り方」の中身やスープカレーの味をレポートします♪

「スープカレーの作り方」の中身をチェック!

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ベル食品の「スープカレーの作り方」は、どろっとしたカレーペーストです。材料は、玉ねぎペーストやトマトペーストなどさまざまな野菜とハーブやスパイスがたっぷり。ふたを開けた途端、スパイシーな香りが広がります。これをお湯やだし汁に溶かすだけでスープカレーが作れるなんて、とてもお手軽!

本格的!ベル食品「スープカレーの作り方」で作るチキンカレー

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調理時間 15
ベル食品の「スープカレーの作り方」で作るチキンカレーをご紹介します。具材は瓶に書いてあるチキンカレーの作り方を参考に、鶏もも肉とじゃがいもやにんじん、なす、ピーマンなど。この通りでなくても、冷蔵庫にある食材を使ってお好みでアレンジしてくださいね。

材料(2〜3人分)

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コツ・ポイント

  1. 「スープカレーの作り方」は、別の鍋でお湯を加えて溶かし煮立たせておく
  2. 野菜はかぼちゃやパプリカ、アスパラガス、オクラ、とうもろこしもおすすめ
  3. ゆで卵やパクチーをトッピングしてもおいしい

作り方

1.材料を準備する

ひと口大に切ったじゃがいもとにんじんを皿に入れてラップをかけたもの

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じゃがいもとにんじんは皮をむいてひと口大に切り電子レンジで加熱してやわらかくしておきます。
カットしたなすとピーマン

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なすは縦半分に切り、皮に浅い切り込みを入れて2等分に切ります。5分ほど水にさらし水気を切ります。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を外します。
ひと口大に切った鶏もも肉

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鶏もも肉はひと口大に切ります。

2.鶏もも肉を焼く

フライパンで鶏もも肉を焼く様子

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フライパンにサラダ油大さじ2杯(分量外)を熱し、鶏もも肉を皮面から焼きます。
フライパンで鶏もも肉を裏返して焼く様子

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皮面が色付いたら裏返し、じっくり焼きます。

3.野菜を炒める

フライパンで鶏もも肉、野菜を炒める様子

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鶏もも肉にある程度火が通ったら、野菜を加えて香ばしく色付くまで炒めます。

4.スープカレーを作る

お湯が入った鍋にカレーペーストを入れる様子

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鍋にお湯600cc(分量外)とベル食品「スープカレーの作り方」を入れます。
鍋を混ぜる様子

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混ぜてよく溶かしてからひと煮立ちさせます。

5.具材を盛り付ける

皿に盛られた鶏もも肉、ピーマン、なす、じゃがいも、にんじん

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3を彩りよく盛り付けます。

6.できあがり

皿に盛られたチキンカレーとごはん

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熱々に煮立たせておいたスープカレーをかけて、できあがりです。

簡単にスープカレーが作れるけれど、実際の味は?

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ひと口食べると、口いっぱいにスパイシーな香りが広がります。だし汁は使わず、表示通りにお湯で溶かしただけですが、味わいは濃厚!ピリッとした辛さとすっきりとしたバジルの風味が生き生きして、コクや旨味を感じられますよ。

するすると進んであっという間に完食♪ ごはんだけでなく鶏もも肉や野菜ともよく馴染み、大満足の味です。ポイントは、やはり瓶に書かれた分量を守ってスープを作ること。こんなに簡単に作れて本格的スープカレーを味わえるなんて、多くの人に愛される理由がよく分かりました!

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