ライター : かやのゆみこ

イタリアソムリエ協会認定オリーブオイルソムリエ / 記者 / WEBライター

まるごと使えるものも。新玉ねぎの電子レンジレシピ5選

1. 濃厚な旨み。新玉ねぎの塩こんぶバター蒸し

Photo by macaroni

メインの材料は、新玉ねぎ・バター・塩こんぶの3つだけ。電子レンジで数分加熱すれば、あっという間に完成する時短メニューです。忙しいときでもサクサク作れるのはうれしいですよね。塩こんぶとバターの旨みが新玉ねぎにジュワッとしみ込み、濃厚な味わいに。ポン酢しょうゆをかけても合いますよ。

2. とろ〜りとろける。新玉ねぎのチーズ焼き

Photo by macaroni

電子レンジだけで作れる、新玉ねぎのチーズ焼きレシピです。簡単に作れるうえ、おしゃれに見えるのもポイントですよ。普段の献立にはもちろん、パーティーメニューにも使えます。仕上げにトースターで香ばしい焦げ目をつけるのもおすすめ。新玉ねぎの甘み、とろ〜りとろけるチーズの旨みがたまりません。

3. ボリューム満点。新玉ねぎと厚揚げの煮物

副菜としてだけではなく、メインにもなるボリュームたっぷりな煮物のレシピです。具材は、新玉ねぎ・豚ひき肉・厚揚げの3つのみ。あらかじめ片栗粉をまぶしておくことで、電子レンジ調理だけでもとろりとした口あたりに仕上がります。さやえんどうや小ねぎなど緑色の野菜をプラスすると、彩りがアップ。

4. 食べごたえ抜群。新玉ねぎの肉巻きレンジ蒸し

Photo by macaroni

新玉ねぎをまるごと豚バラ肉で包んで蒸す、インパクト抜群なひと品。新玉ねぎの中心の部分をくり抜いてみそだれを詰め、電子レンジで加熱します。豚バラ肉とみそだれの旨みが新玉ねぎの甘さと絡み合い、たまらないおいしさ。最後にチーズをトッピングし、余熱でとろりとしてきたら食べごろですよ。

5. 温まる。新玉ねぎとベーコンのスープ煮込み

新玉ねぎのやさしい甘さに癒される、スープ煮込みのレシピです。新玉ねぎは大きめのくし切りにして、ボリューム感を出すのがポイント。レシピは和風の味付けですが、コンソメで洋風にしたり、鶏ガラスープの素で中華風にしたりとアレンジもできますよ。トーストと一緒に、朝食メニューにもってこいです。

甘みジュワッと。新玉ねぎのスープレシピ5選

6. 時短でおいしい。新玉ねぎのまるごとスープ

新玉ねぎが主役のシンプルなコンソメスープです。新玉ねぎは、芯の部分に十字の切り込みを入れてから電子レンジで加熱すると、火の通りがよくなりますよ。調理時間10分ほどの時短レシピなので、忙しい日の献立に最適。スープを作るのがめんどう……というときでも、サクサク作れます。

編集部のおすすめ