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市販のパイシートを使って手軽にできちゃうキッシュはいかが?トマトとほうれん草でヘルシーに。チーズの風味も食欲をそそります。休日のゆったりブランチにもぴったりですよ。おすすめの冷凍パイシートもご紹介します。

みんな大好き「トマトとほうれん草のキッシュ」の作り方

材料

冷凍パイシート…直径22.5~25cmサイズのもの用意、自分で作ってもOK
ベーコン…10枚、カリッと焼いておきます。
オリーブオイル…大さじ2杯
玉ねぎ…中ぐらいのもの1個みじん切りに
ほうれん草…280g分、みじん切りに。冷凍の場合、解凍してよく水を切ります。
マッシュルーム…220g分、みじん切りに
卵…大きいもの5個、軽く溶いて
牛乳…カップ4分の1杯
チェダーチーズ…カップ2杯分、細切りにして
岩塩…小さじ2分の1杯
ガーリックパウダー…小さじ4分の1杯
黒コショウ…小さじ4分の1杯
トマト…種はのぞいて薄くスライス

調理方法

1、オーブンは180度に予熱し、パイ型に軽く油をぬっておきます。冷凍パイシートをその中に置き、底の部分はしっかり押して型にはめこみ、端の部分は型にひっかけるようにします。(必要に応じて、パイ生地はフォークでいくつか穴をあけ、ホイルをゆるくかけてオーブンで7分先に焼きましょう。考案者さんは先に生地を焼くのが好みとのこと)

2、大きめのスキレットで、中強火にして玉ねぎとオリーブオイルを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。よく水気を切ったほうれん草を入れ、しっとりするまで炒めます。ベーコンとマッシュルームも追加し、塩コショウをかけて味をみます。

3、大きいボウルで、卵・牛乳・チーズと岩塩小さじ2分の1杯・ガーリックパウダー小さじ4分の1杯・黒コショウ4分の1杯を混ぜ、よくなじまぜてから、ほうれん草などの混合物に加えましょう。

4、パイ型に混ぜたものを流しいれて、トマトのスライスをトッピングします。(トマトは汁がでないように種部分はとりのぞきます)

5、オーブンで45分前後焼きましょう。周辺が色づいて固まってきたらできあがり。15分以上冷ましてから(ひと晩置いてもOK)いただきましょう。少し温めてか、室温程度にして食べるのがベストです。
お肉抜きでももちろんおいしく仕上がります。先に生地は焼かなくても問題はありませんが、ちょっと底の部分はやわらかくなってしまうかも。どちらにせよ、美味ですよ。お好みでチョイスしてください。

こちらの海外記事を参照しました

おすすめ冷凍パイシートはこちら

今回のキッシュに使われるパイシート、もちろん手作りしてもいいのですが、手軽に使える市販品もありますよ。

ベラミーズ「パイ生地」

ベラミーズ「パイ生地」

出典:www.amazon.co.jp

ベラミーズ パイシート 450g

¥972

Amazonで購入
ニュージーランドで作られたパイ生地。円形で、上のレシピで指定のサイズよりは18.5cmとすこし小さめですが、キッシュにも使っている方が多いのでご紹介。バター入りで、ニュージーランドの牛は青い草を食べて育ち、その牛のミルクを使って作るバターはカロチンが豊富で、焼き上がりはバターの風味も豊かに香るんだとか。
お値段が高めですが、好きでリピートしている方も多数。よかったらいかがでしょうか?

明治「パイシート」

明治「パイシート」

出典:www.amazon.co.jp

日本製粉 オーマイ パイシート4枚入り

¥475

Amazonで購入
国産メーカー・明治のパイシート。発酵バターを使用し、香り豊かなパイ・キッシュが焼けるようになっています。こちらも丸形、サイズは18cmとなっています。
市販のパイシートを使って作る簡単キッシュ。あらかじめ切り分けて持っていけば、お花見やピクニックなどのシーンでも楽しめますね。ぜひお試しを!

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