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トマトは色々な用途に使える便利な野菜ですね。中でもチェリートマトは小さくてそのままでも一口で食べられる、見た目もかわいい食品です。サラダは勿論、パスタや炒め物に使ってもとてもおいしいです。ビタミンとリコピンなどの栄養も取れるのでお勧めです!

1.チェリートマトのロリーポップ

竹串を30分水に浸けておきます。
ボウルにオリーブオイル、ウスターソース、ニンニクを入れ混ぜ15分置きます。
チェリートマトをオリーブオイルのボウルに入れ、トマト全体にオイル液をまぶします。
竹串にトマトを4〜5個刺します。塩、胡椒をふります。グリルを中〜強火に温めます。残ったマリネ液をとっておいてパンにぬります。トマトを3〜4分ずつグリルします。トマトがグリルできたら、パンをグリルで両面焼きます。パンにリコッタチーズをつけ、トマトをのせ食べます。

2.チェリートマトとバジルのベイク

ブロイラーを温めます。
トマト、ニンンク、オリーブオイルを耐熱皿に入れ、塩、胡椒をふります。時々混ぜながらブロイルします。トマトが柔らかくなるまで約12分程度かかります。パン粉とバターを混ぜ合わせ、トマトの上にふりかけます。30秒ブロイルし、バジルの葉を散らします。

3.チェリートマトとアスパラガスのソテー

鍋にお湯を沸かし,塩を少々入れ、アスパラガスを1分ゆでます。アスパラガスを取り出し、ザルかボウルに入れます。すぐに冷水を10〜15秒かけ続けます。または氷水に浸けます。
チェリートマトを半分に切ります。スキレットにバターとオリーブオイルを入れ、中火にかけ、ニンニクを入れ1分炒め、チェリートマトを入れます。6分炒め火を強め、アスパラガスを入れ5〜8分炒めます。塩、胡椒をふり、火から下し生クリームと擦りおろしたパルメザンチーズをふります。

4.チェリートマトとブルーチーズのサラダ

大きめのお皿かサラダボウルにチェリートマトとチャイブ、ブルーチーズを入れます。エキストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、塩、胡椒をふり、全体によく混ぜます。

5.チェリートマトのキッシュ

小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をフードプロセッサーのパルスの機能を使って回し、バターを入れ、バターがグリーンピースくらいの大きさになるまでパルスで回します。水を加え、更に3回パルスで回し、生地をまとめます。生地を取り出し、軽く捏ねて2センチ弱の高さの丸い形にしラップで包み、1時間以上冷蔵庫で冷やします。
生地をのし棒で四角にし、油をぬった25センチのタルト型に淵がはみ出るようにして入れます。生地を型に沿わせ軽く押し、余分な生地を切り落とし、フリーザーに1時間以上入れます。

凍ったタルト型にパーチメント紙を敷き、重石をのせ175度に温めたオーブンで35分焼きます。重石とパーチメント紙を取り、更に15〜20分、明るい茶色になるまで焼きます。
フライパンを中火にかけ、オリーブオイルでコーンを炒め、塩をふりお皿に取ります。オリーブオイルを足しニンニクを1分炒め、トマト、塩、唐辛子フレークを入れ強火にし、蓋をしてトマトが崩れかけるまで3分程炒めます。蓋を取り、とろみがつくまで3〜4分炒めます。オーブンを220度に温めます。ボウルに卵、生クリーム、サワークリーム、塩、胡椒を入れよく混ぜます。タルト型にコーンを入れ、次にトマトを入れます。卵液をかけ、パルメザンチーズをふり、オーブンで25分焼きます。

6.チェリートマトとバジルのクロスティーニ

フランスパンを斜めに切り、オリーブオイルをぬりオーブンで焼きます。ゴートチーズとマスカルポーネチーズを合わせて混ぜパンにぬります。紫玉ねぎとニンニクの微塵切り、赤ワインビネガー、塩、胡椒を混ぜ、半分に切ったチェリートマトと和え、10分置いてからパンにのせ、松の実とバジルの葉をトッピングします。

7.チェリートマトのカルボナーラ

オーブンを200度に温めておきます。チェリートマト、オリーブオイル、生のハーブ(オレガノ、ディル、バジルなど)の微塵切り、ニンニクの微塵切り、塩、胡椒を耐熱皿に入れ混ぜます。オーブンで10〜15分、トマトが潰れ始めるまで焼きます。
パスタを茹で、茹で汁を少し取っておきます。
スキレットを中火にかけ、オリーブオイルを入れ、温まればプロシュートをカリッとするまで炒め、ニンニクの微塵切り、お好みで唐辛子を入れ1分炒めます。パスタを入れ混ぜ、2分程炒めます。卵、生クリーム、パルメザンチーズを器に入れ混ぜます。パスタを火から下ろし、卵液をかけ、手早く混ぜます。パスタの茹で汁を加え、トマトのミックスを入れ、塩、胡椒で味を整えます。ブッラータチーズと生のハーブをのせます。
おわりに
チェリートマトは生でも調理しても使え、カロリーも低くダイエッターも安心して食べられます。豊富なビタミンとリコピンが含まれているので、美容と健康にもおすすめです。これから豊富に出回ってくるトマトを色々なレシピで楽しんでくださいね。

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