ローディング中

Loading...

和・洋・中・エスニックを融合させたフュージョン料理で人気のオリエンタル・キュイジーヌ「バリハイ」が、「パクチスト 超!満足宣言っ!強烈パクチー祭り」を開催!個性豊かな特別メニュー、新フード7種、パクチードリンク3種が期間限定で登場します。

パクチー専門店とのトリプルコラボ企画

このところパクチーの人気が急騰しているのをご存じですか?スーパーでは完売が続き、市場価格はかつての5倍!「パクチスト」「パクチー狂」などと自分を呼称する人が続々と増えているんです。
ブームのきっかけは美容・健康食材として知られるようになったこと。パクチーにはビタミンA、ビタミンB2、ビタミンCなどのビタミン類がたっぷりと含まれていて、抗酸化力も高いので、美肌づくりやエイジングケアを意識している人にはまさにピッタリなんです。また、独特な香りが食欲増進につながるとのことで、夏バテ防止にも役立つとも言われているんですよ。
この春「バリハイ」が実施するのは、そんなパクチーを愛する方なら決して見逃せない、名古屋市内のパクチー専門店「亜鹿猪~珍」(あかちょうちん)や、佐賀県武雄市のパクチー生産者とタッグを組んで新メニューを提供するという3社トリプルコラボ企画。
「亜鹿猪~珍」(あかちょうちん)といえば、パクチーファンの間では「パクチー狂の聖地」とまで呼ばれる、絶大な人気を誇る専門店。そんなお店の店主である森澤倫久氏と共同開発されたオリジナルパクチー料理7品&パクチードリンク3品は、どれもパクチーの魅力がたっぷり詰まったものばかりです。

ネーミングも楽しい新フード7種類

「パクゴレン」

インドネシア料理のナシゴレンとパクチーを合体させて「パクゴレン」780円(税抜)。パクチーソースで調味した緑色の焼き飯にたっぷりのパクチーが乗せられています。トマトの酸味がほどよくパクチーの風味を抑えていて、パクチーが苦手な人でも美味しくいただけるメニューですよ。

「パクチキ」

こちらはパクチー+チキンで「パクチキ」580円(税抜)。パクチーソースでしっかりと焼き上げたチキンをサンチュとパクチーで巻いて食べるメニューで、野菜も摂れてとってもヘルシー。

「豚パク」

細長く切った豚肉とキノコを、オリジナルのパクチーソースに絡めた炒め料理「豚パク」580円(税抜)。上に乗っているのはもちろんパクチー。山盛りです!

「パク餃子」

「パク餃子」680円(税抜)はパクチーをたっぷり使った水餃子。餡には青唐辛子が練りこまれていて、ピリ辛のギョーザを自家製ピリ辛ラー油タレかポン酢でいただきます。ドッサリ乗せられたパクチーと一緒に味わってください。

「パクベーゼ」

「パクベーゼ」780円(税抜)という名前でピンときた方もいると思いますが、ジュノベーゼのバジルの代わりにパクチーを使ったパスタです。パクチーの風味がほどよく効いた、パクチーが苦手な人でもおいしくいただけそうな一品。

「パクチーサラダ」

カレー粉で味付けされた挽肉とパクチーを和えた、「パクチーサラダ」480円(税抜)です。味の決め手はさっぱりとしたゴマ油ドレッシング。

「鮮魚のパクパッチョ」

鮮魚のカルパッチョにたっぷりとパクチーをオンした「鮮魚のパクパッチョ」680円(税抜)。細かく刻んだパクチーとナンプラーを合わせた特製パクチードレッシングでいただきます。

ドリンク3種も強烈!!

http://macaro-ni.jp/26684

「トムヤムサワー」780円

料理のパクチー狂いぶりもかなりのものですが、パクチードリンク3種も相当です。

トムヤムクンの具材として使われるレモングラスなどのハーブをサワーにした「トムヤムサワー」780円と、あふれんばかりにパクチーが入った「パクチーモヒート」650円、そして、意外にスッキリとした味わいだとういうパクチー入りハイボール「パクボール」650円。どれをとっても7種のフードメニューと相性バッチリです。

原材料のパクチーはすべて佐賀県の“たけおパクチー”

原材料のパクチーはすべて佐賀県武雄市が新たな特産品として打ち出している「たけおパクチー」。国内でも希少な、本場タイの種を使った風味豊かなパクチーです。
イベントの開催期間は3月25日(金)~8月31日(水)まで。パクチー好きを自認するならぜひ足を運んでみてくださいね。「強烈パクチー祭り」実施2店舗の詳細は、以下のリンクから。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

全国のマクドナルド店舗にて「マックフルーリー 森永ミルクキャラメル」が期間限定で登場。2016年にはキャラメル味のシェイクが発売され話題を呼びましたが、今回は楽しい食感が加わったフルーリー。暑い日に食べてみ…

コーヒー グラノーラ

「ボス ラテベース」に新味『ボス ラテベース スイートメープル』が登場。牛乳で割るだけで、お店のような贅沢な味わいのカフェラテが簡単に作れる濃縮タイプのコーヒーです。「フルグラ®」にかけて食べるのがオ…

かき氷 チョコレート スイーツ

コリアンデザートカフェ「ソルビン」に、日本初上陸1周年を記念した季節限定メニュー「チョコモンスターソルビン」が登場。ビジュアルもボリュームも迫力満点なスイーツ。韓国でも話題となった商品です♩

かき氷

ミニストップに、エナジー炭酸飲料で人気の「ドデカミン」とコラボレーションしたハロハロ第3弾『ハロハロドデカミン』が登場。強炭酸を表現した「楽しさ」と「驚き」を兼ね備えたハロハロです。夏の暑さを吹き飛ばす、食感…

カフェ ブルーベリー パイ スイーツ

キハチカフェ各店舗から、愛媛県松山市で減農薬栽培で育てられた大粒のブルーベリーを使った新作スイーツ「ブルーベリーのラフィネクリームパイ」が登場。酸味と甘味のバランスがよい旬のブルーベリーの魅力を楽しめるスイー…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ファミレス まとめ

4月16日(木)から、日本各地の厳選したこだわりの食材を楽しむことができる「ニッポン、ジョサナン、ごちそうさん。」フェアが開催!今回は、開催前に実施された試食会に参加!一足先にフェアメニューをいただいてきまし…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

フルーツ

初夏が旬の桃。何となく皮をむいて食べていますが、おいしい食べ方は「皮ごと」らしいんですよ。今回は、皮ごと桃を食べる際のコツやおいしい食べ方、選び方など、桃についてまとめてみました。この夏は、とことん桃を味わい…

レシピ まとめ

皆さん「ビビンバ」はお好きですか?おうちで簡単に作れたら嬉しいですよね。今回は、基本のビビンバから、さまざまな具材を使った丼、フライパンやホットプレートで調理できるもの、変り種のビビンバまで、一挙大公開します!

ushi3

食べることと呑むこととカメラに人生の大半を費やしているグルメ系写真...