ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

「キャベツの丸ごと煮」の作り方

まず、キャベツのキャベツの芯をくり抜き、そこにコンソメブイヨンを入れます。そのままキャベツを炊飯器に入れ、水を加えてベーコンをのせましょう。あとは、スイッチを入れるだけで完成。キャベツはとろりとやわらかく、味はしっかりしみ込んでいて、ぺろりとおいしく食べられますよ♪

ベーコンに限らず、ソーセージや肉団子などさまざまな具材で作ってみてくださいね。また、煮込み時間は長くなりますが、お鍋で煮込んでもOK。

味つけや具材を変えて、アレンジレシピ5選

1. さっぱり和風。白だし風味

やさしい味わいの白だし風味のレシピです。味付けには、白だし、みりん、お酒を加え薄味に仕上げるので、キャベツと一緒にスープを最後まで飲み干せますよ。おろししょうがを添えると、風味がよく体もポカポカ温まりますね。

2. さわやか。チリトマト風味

チリパウダーがピリッするトマト風味のキャベツ丸ごと煮。トマト水煮缶、ケチャップ、ひき肉を加えて圧力鍋で作ります。キャベツの甘味とトマトの酸味がバランスよく、あとを引きますよ。辛いものが苦手な人や子ども向けには、チリパウダーを外してOK。粉チーズやとろけるチーズをのせてもいいですね。

3. レモンでさっぱり♪ エスニック風味

鶏ガラスープとナンプラーを加える、エスニック風味もおすすめ。いろいろな種類のきのこやベーコンを加え、具沢山にするとボリューム満点ですよ。最後にレモンをぎゅっと絞ると、さわやかな香りが広がります。

4. リメイクや味変もできる!カレー風味

カレーの残りに水とキャベツを加えてキャベツ煮を作るリメイクレシピ。もちろん、基本のキャベツ丸ごと煮を半量食べてから、残りをカレー風味に味変するという方法もありますよ。残りに、カレールーとソーセージを加えれば、立派なメインディッシュになります。最後までおいしく食べられるアイデア料理ですね♪

5. ボリューム満点!ロールキャベツ風

迫力満点の、ロールキャベツ風はいかがですか?キャベツを半分にカットし、真ん中をくり抜いてひき肉ダネを詰めましょう。肉ダネにはごはんを加えるため、もちもちでボリュームたっぷり。ひと品でお腹いっぱいになりますよ♪ 見た目も豪華なので、おもてなしやパーティにおすすめ。

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