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ジャガイモをカットしたら、お好みのシーズニングとオリーブオイルをからめて、あとはオーブンにお任せ。その間、メインの料理を作ることができる、楽チンレシピの紹介です。洋食メニューにぴったりのおかずですよ。

ローストポテト レシピ

材料(4人分)

小さいレッドポテト(洗って2センチ幅にカットしておく)・・・650g
エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ4
お好みのシーズニング・・・大さじ4
コーシャーソルト、粗挽き黒コショウ・・・適量
ドライパセリかチャイブ・・・少々

調理方法

1.オーブンを200度に予熱しておく。天板に、薄めに油を塗っておく。
2.大きいボウルにオリーブオイルとシーズニング、レッドポテトを入れて、軽く和える。
3.天板の上に2を重ならないように広げ、オーブンで25〜30分、ジャガイモに芯まで火が通り、キツネ色になるまで焼く。
4.ジャガイモを味見して、コーシャーソルト、粗挽き黒コショウで味を整える。
5.器に盛り付け、ドライパセリかチャイブをかければ完成。
ステーキやハンバーグなど、お肉料理に最適のサイドメニューの出来上がりですね。調味はお好みです。メインに合わせて、イタリアンのハーブや、アジアンな香辛料などを使って、いろんな味のポテトを作ってみてください。

こちらの記事を参照しました(海外)

ローストポテトに合うメイン料理を紹介

赤ワインソースのハンガーステーキ

ハンガーステーキ(ハラミの一部)の両面に粗挽き黒コショウと塩で下味をつけておきます。フライパンに油をひいて、弱火にかけ、そこにステーキをのせ、片面2分30秒焼きます。

シチュー鍋にバターを溶かしエシャロットを炒めます。そこに赤ワインを加えてほとんど蒸発するまで火にかけます。

ほとんどワインが蒸発したところに、焼いたステーキを加え、一緒に煮詰めます。ステーキにソースがなじんだら火からおろし、ステーキをカットして、ソースにマスタード、塩コショウ、バターを加えてステーキにかければ完成です。

濃厚な赤ワインソースの、おいしそうなステーキができましたね。上記のレシピのポテトを添えれば、ボリュームのあるディナーの完成です。ハンガーステーキが売っていなければ、ハラミを厚めにカットしても代用できます。

イギリス流簡単ハンバーグ

イングランド・ウィルトシャーの州都「ソールズベリー」流のハンバーグのご紹介。牛ひき肉、パン粉、ケチャップ、マスタード、ウスターソース、ガーリックパウダーをボウルに入れてよく混ぜ、お好みの大きさに丸めます。

フライパンに油をひいて、中火にかけます。そこに、ハンバーグを入れて、弱火で真ん中に火が通るまでじっくり焼きます。

焼いた後のフライパンを洗わず、水をくわえて肉汁と混ぜます。そこにケチャップとウスターソース、を入れて混ぜ、火にかけます。ソースにとろみがついてきたら、ハンバーグにかけて完成です。

こちらも、ボリュームたっぷりのハンバーグですね。育ち盛りのお子さんにぴったりのメニューです。
ガッツリ系のお肉をメインにするときは、野菜もしっかりとりましょう。ポテトと一緒に、旬の野菜をローストしてもおいしいですよ。

こってりした口の中をさっぱりさせてくれるサイドメニューですぜひ作ってみてくださいね。

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