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甘酒は健康効果の高い飲み物ですが、甘酒で作る麹ジャムがなんにでも使えて便利と話題です。パンにぬってもいいし、砂糖代わりにお菓子作りにも使えてヘルシー。甘酒の効能や麹ジャムの作り方についてお伝えします。試してみる価値ありですよ。

甘酒は、"飲む点滴"ともいわれています。

飲む点滴や飲む美容液ともいわれている甘酒。最近お店でも甘酒をあつかっているところが増えた気がします。テレビでも数多く取り上げられていますね。

栄養素も豊富で、ビタミンB群・葉酸・オリゴ糖・コウジ酸・食物繊維・アミノ酸などふくまれており、オリゴ糖と食物繊維は、便秘解消に効果があります。オリゴ糖は腸の中の善玉菌の活性化に役立ち、摂取すると大腸が元気になるんです。食物繊維はデトックス効果で、腸内の老廃物をきれいにしてくれます。

甘酒は便秘に悩む方が飲むと効果的ですし、もちろんダイエット中でも、甘いものが欲しいときに甘酒なら安心して飲めますよ。

これまでmacaroniでも、甘酒を使ったレシピや甘酒の効能についてお話してきました。そちらの記事もぜひ読んでみてくださいね。

美肌・脂肪燃焼効果もあり

甘酒にふくまれるビタミンB群・コウジ酸には、肌を白くしてくれる効果も期待できます。ビタミンB群には脂肪を燃焼する効果もあるんだとか。美肌にもなれるし、ダイエットにも効果的な甘酒。"飲む点滴"といわれるのも納得ですね。

甘酒で麹(こうじ)ジャムを作ればいろいろ使えますよ!

甘酒はそのまま飲んでもおいしいですが、飲むだけではあきてしまう…という方におすすめなのが「麹(こうじ)ジャム」です。

作り方は簡単。煮詰めるだけ

自然でやさしい甘みが魅力の麹(こうじ)ジャム。甘酒を煮詰めて液体を飛ばせばできちゃいます。
なお、甘酒には米麹で作るもの酒かすで作るものがありますが、酒かすで作ったものには当然ながらアルコール分があり、米麹で作るものはノンアルコールでさらに栄養価も高いです。お米・水・米麹を発酵してできるものなので、米麹の甘酒を使うようにしましょう。

砂糖はいっさい入れていないのに十分に甘いので、砂糖代わりに使うこともできます。お米を糖化していてヘルシー。もちろん果物のジャム代わりにパンにぬったり、ヨーグルトに入れたりと便利ですよ。

作り方は?

市販の甘酒なら買ってきて煮詰めるだけでOKですが、甘酒から作る方法をご紹介しますね。

【材料】
もち米(ふつうの白米でも大丈夫)…1合・米麹(乾燥したものでも生でもかまいません)…200g・水…適量
【調理方法】
炊飯器でおかゆを炊きます。お米は洗っておかまに入れ、水は3合目まで入れます。おかゆができたら60度ぐらいに冷まし、米麹を手でほぐしてくわえ、よく混ぜます。
炊飯器のふたを開けたままにして、ふきんをかぶせて保温モードに。ときどきかき混ぜて10時間前後保温し、発酵したら甘酒の完成です。

保温のあいだも、60度前後をキープするように気をつけましょう。甘さを引き出すのには温度が重要なんです。

煮詰める前に、甘酒を容器に入れて冷蔵庫で3~4日寝かせておけば、甘みも増します。20度以上あるところで置くと乳酸菌が増えてすっぱくなるので注意してくださいね。
鍋に甘酒を移して弱火で煮詰めていきます。冷えると硬くなってしまうので、お好みの硬さのちょっと手前で火を消すのがベスト。

作るのが面倒と思った方は商品としてもあります

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プラス糀 糀ジャム 150g

¥522

こちらはお味噌汁で有名なマルコメから出ている麹ジャム。お米を糖化させ、砂糖を使わずに生まれた自然の甘さの糀ジャムです。

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よしのや こうじジャム 200g

¥648

こちらは日本酒やお味噌を販売するよしのやの麹ジャム。調味料として砂糖やみりんのかわりに使うのもおすすめですよ。

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さらにレシピ本も!

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砂糖を使わずに生まれた自然の甘さの糀ジャムレシピ (ミニCookシリーズ)

¥926

先ほどご紹介したマルコメから麹ジャムを使ったレシピ本も登場しています。丼やベーグル、ミルクティーなど、麹ジャムを使った様々な料理のアイデアが豊富で便利な一冊となっていますよ。

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おわりに

麹ジャムは牛乳をくわえて飲んでも美味ですし、きなこやココア、抹茶と混ぜても。ポン酢や梅酢に麹ジャムを混ぜて、甘ずっぱさを味わうのもいいですね。パンケーキやパンの生地に入れても、もっちりとした食感が楽しめてGOOD。
いろいろな用途に使えて健康効果も高い麹ジャム、冷蔵庫で保存すれば1~2週間は持ちますし、冷凍庫でも保存可能。ほのかな甘さが活躍してくれますよ。

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