ローディング中

Loading...

カンパチやニシン、シラスなど春に旬を迎える魚は、冬の時期に不足しがちなビタミンやミネラルなどを補ってくれる貴重な食材。今回は、そんな魚を使ったサラダや主食、おかずなど、味わい深いアレンジレシピをまとめてみました。

1.カンパチとご飯のドレッシングサラダ

旬のカンパチを片面だけソテーすることで食感の違いが楽しめ、ご飯をドレッシングで味わう新鮮な発見が嬉しいレシピです。マッシュルームや水菜を加えることで爽やか感をプラスし、さまざまなシーンに対応できる魚介サラダに仕上がっています。

2.イサキのなめろう

なめろうといえばアジが有名ですが、春から夏にかけて旬を迎えるイサキの刺身も味噌味とよく合います。お酒のおつまみにうってつけですし、ご飯も進む味わい深いレシピです。味噌の濃度は、ご自身のお好みで。なお、イサキは比較的年間を通じて味に変化が少ないため、時期を問わずに楽しめるレシピでもあります。

3.ニシンのトマトソース

外側をカリッと、中側をふっくらと焼いた青魚のニシンを用い、フレッシュトマトとバジルのソースでまとめた春らしい爽やかな彩りのレシピです。にんにくやオリーブオイル、白ワインを加えることで、イタリアンテイストな一皿に仕上がっています。

4.サワラのヘルシーフライ

サワラは淡白な白身の魚ですが、脂質含有量が多く、ジューシーさも魅力です。油で揚げず、ハーブや粉チーズなどを加えた衣をふりかけてオーブンで焼き上げるため、ヘルシーながらも揚げ物のサックリ感が楽しめます。

5.シラスとレンコンのペペロンチーノ

カルシウムたっぷりで、小ぶりでも旨みを十分に持つシラスのレシピです。レンコンのシャキシャキとした食感が心地よく、少々の赤唐辛子も良いアクセント。シンプルな白米によく合い、日本酒など、お酒のおつまみとしても楽しみたい一皿です。

6.スズキのソテー

スズキのほか、タラやタイなど白身魚にぴったりのカレー味ソテーです。カレー粉にパセリをまぶした衣が特徴で、カレーが大好きなお子様に喜ばれること請け合い。程よくスパイシーなのでディナーの一品としても、お酒のおつまみとしても存分に利用できるでしょう。

7.カツオのたたき

カツオは年間に二度の旬があり、3月〜5月頃に太平洋を北上する上り鰹と、夏過ぎに北から南下する下り鰹を楽しむことができます。春の上り鰹は秋の下り鰹に比べて脂のノリが少なく、さっぱりとしたメニュー向き。にんにくやしょうがをすりおろしたポン酢と万能ねぎで、おいしくいただきましょう。

8.桜鯛の刺身といちごドレッシング

華やかなピンク色に染まった桜鯛を、同様に4月から旬を迎えるいちごのドレッシングで味わう彩り豊かな一皿です。引き締まった桜鯛の身と、やさしいいちごドレッシングの相性は抜群。桜鯛といちごの組み合わせは春にふさわしく、まとめの最後を飾るのにふさわしいレシピといえます。
春に旬を迎える魚は、冬の時期に不足しがちなビタミンやミネラルなどを補ってくれる貴重な食材。桜鯛など、春を直接的に感じられる食材もあります。ご紹介したアレンジレシピを参考に、ご自身でも旬の魚を活用して、ぜひ春の味わいを堪能してみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

難しい火加減の調整は不要!炊飯器で簡単に作れる「新玉ねぎの肉詰め煮」のレシピをご紹介します。とろける新玉の食感と、やさしい甘み、ジューシーな肉汁にほっぺたが落ちそう!今しか食べられない、旬の食材をまるごと味わ…

レシピ

卵黄をからめていただく「塩こんぶつくね」のレシピをご紹介します!こんぶが、軟骨のようにしっかりとしていていいアクセントに。枝豆も入っていて、お酒好きにはたまらないおつまみです。もちろん白ご飯との相性も抜群!思…

白菜 レシピ

シュウマイの皮でなく、白菜で包んで作るシュウマイのレシピをご紹介します!電子レンジで加熱するだけなので、とっても簡単。プリップリのエビとジューシーな肉汁が溢れ出す、満足度の高いごちそうメニューです。みんなで作…

レシピ 菜の花 餃子

旬の菜の花、どんな料理に使えばいいかわからず迷っているのでは?そんなときは「菜の花とエビの蒸し餃子」をそうぞ!春を感じさせる菜の花のほろ苦い風味、ジューシーな肉汁、エビのぷりぷり食感で、お店で食べるような本格…

レシピ コロッケ

新玉ねぎを丸ごと使った「新玉ねぎ丸ごとコロッケ」のレシピをご紹介します。丸ごと揚げた玉ねぎはインパクト抜群!新玉ねぎのやさしい甘さと、さっくりホクホク食感に心まで温かくなりそう。アツアツのうちにめしあがれ♩

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 炊き込みご飯 ラーメン まとめ

突然食べたくなって買ったはいいが、一袋食べ終えるまでに湿気たり飽きたりしがちな「おせんべい」。ほったらかしはもったいない。お米から作られる「おせんべい」を有効活用するレシピを集めてみました。

レシピ ゼリー まとめ

マシュマロはヨーロッパではのどの痛みや胃腸の炎症を抑える効果があるとして薬として使われていたんですって。そんなスーパーフードのマシュマロには美肌効果もありダイエット中のおやつにも最適!マシュマロを使ってゼリー…

レシピ アイスクリーム まとめ スイーツ

アイスクリームを溶かして使うことで、簡単にスイーツが出来るって、知っていますか?ここでは、アイスクリームを溶かして使う、美味しいスイーツレシピを紹介します。あなたも意外な方法で、簡単にスイーツを作ってみましょ…

クッキー おから レシピ お菓子 まとめ

ネット通販で人気のおからクッキーが、自宅でも作れます。工夫を凝らしてよりヘルシーに!素材たっぷりでリッチに♪食物繊維などの効果がいっぱい。ダイエットにはもちろん、お子さんのおやつにもおすすめのおからクッキーレ…

レシピ まとめ 冷麺

暑い季節がやってくると、やはり恋しくなるのが冷たい麺。冷麺をツルツルとすすりたくなりますよね?おすすめの冷麺アレンジレシピをご紹介します。これであなたも夏を先取りしちゃいましょう♪実は野菜もたくさん入れられて…

レシピ まとめ アレンジレシピ

つくりすぎちゃったら温め直して次の日も・・でもあんまり美味しくないんだよね〜。困りますよね、そういうとき。でも捨てずに、かつ美味しく最後までいただく方法もあるんですよ♪そんなアレンジレシピ、たくさん見つけたの…

鶏肉 レシピ まとめ ランチ 親子丼

とろっとろの卵の親子丼、個人的にはもう大好きでして。外で食べるより家でつくって食べるほうが好きなんですけども、皆さんアイディアいっぱいに親子丼をアレンジしていますよ。変幻自在の卵ゆえ、いろんな親子丼があります…

夏野菜 レシピ 沖縄料理 サラダ まとめ

苦みがおいしい夏野菜ゴーヤ、栄養も満点で夏バテ予防にも積極的にとりたいゴーヤ、でもいざ食べるとなるとゴーヤチャンプルーくらいしか知らなかったりしませんか?そこでおすすめのおいしいゴーヤレシピをまとめてみました!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

カフェ お土産 テイクアウト まとめ

街で評判のカフェには、評判になるようなお土産アイテムが絶対にありますよね。今回は中でも評判のカフェのお土産を選りすぐってお届けします。

レシピ スイーツ お菓子 クリームソース

ケーキやパイのデコレーションに必ず使うホイップクリームですが、一番簡単で失敗なく泡立てられる方法をご紹介します。材料と道具を冷やす、ポイントはただそれだけです。またホイップクリームにもフレーバーをつけて新鮮な…

tep

美容と健康情報に詳しい三十路男性。 書くこと、大好きです。