ローディング中

Loading...

連載:「まかない飯」有名レストランの味をご家庭で

おいしい「まかない飯」を求めてmacaroni編集部がキッチンにお邪魔する連載企画。今回は銀座に昨年末オープンしたばかりのイノベーティブフレンチレストラン「チェナクルーム」へ。ラム肉でピカタ?フレンチでジンギスカン?これがおいしいんです!

新感覚フレンチレストランが作る、まかない飯

あちこちの人気店にmacaroni編集部がお邪魔して、おいしい「まかない飯」の作り方を教わる連載企画。
今回は銀座コリドー街に昨年12月にオープンしたばかりのフレンチレストラン「チェナクルーム」のまかない飯をいただきました。

店名の「チェナクルーム」にはラテン語で「ペントハウス」「高層」などの意味があり、その名の通りビルの最上階にあって大きな窓から街を見渡すことができます。

それにしてもフレンチレストランのまかない飯がジンギスカン丼とは、ちょっと意外ですよね。これが食べて納得、和洋折衷の新しいおいしさなんです!それではレシピをご紹介。

ラム肉のピカタ ジンギスカン丼

材料(4人分)

ラム肉:650g
卵:3〜4個
パルメザン:適量
エストラゴン(タラゴン):適量
小麦粉:適量
たまねぎ:300g
人参:200g
もやし:250g
パプリカ(赤・黄):各1
白米:5合

ソース
エシャロット:90g(みじん切り)
ニンニク:30g(みじん切り)
生姜:30g(すりおろし)
白ワイン:120g
赤ワイン:120g
V.O:120g
ケチャップ:120g
しょうゆ:120g
はちみつ:120g
トマト:2個(さいの目切り)
下ごしらえ
・ラム肉は脂、筋をはずし、ひと口大にカットする。
・野菜類はスライス。人参は細切りにする。
・卵、パルメザン、エストラゴンを溶きあわせて、卵液を作る。

作り方

1. オリーブオイルでエシャロット、ニンニク、生姜を香りが出るようにしっかり炒める。
まずソースを作ります。
エシャロットが手に入らなければ、玉ねぎ、セロリなどの香味野菜で代用できます。なるべく細かくみじん切りしておくと口当たりの良いソースになります。
2. V.O、白ワイン、赤ワインを加え、アルコールをとばす。
アルコール度数が高いものから順に入れていきます。赤ワインと白ワイン、どちらかだけでもOKですが、赤ワインを使ったほうがコクが出るとのこと。すりおろしたリンゴなど、フルーツを入れるのもおすすめです。
湯気からツンとした香りが抜けてアルコールがとぶまで煮詰めます。
3. トマトを加え、軽く崩れ始めたらケチャップ、しょうゆ、はちみつを加えてひと煮立ちさせる。
トマトは皮と種を取り除き、荒みじんぎりにして使います。種の部分が入ると酸味が出てしまうからです。
4. 塩、こしょうで味を整えてソースの完成。
寝かせたほうがおいしくなるので、ソースはできれば前もって作っておくのがおすすめ。
5. ラム肉に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を軽くつけて卵液に浸す。
続いてピカタを作ります。お肉に粉をまぶしたあとは、なるべく早く卵液につけるようにしましょう。
6. フライパンにオリーブオイルをひき、両面を焼く。
ピカタの焼き上がり。もう、この時点でおいしそうです!
6. フライパンで人参、もやし、パプリカなどの野菜を炒める。
ここで仕上げに4のソースを絡めると、味がまとまります。
7. 皿にごはんを盛り、炒めた野菜をのせ、その上に肉を盛る。
8. ソースを全体にかけ、万能ねぎとゴマを散らす。
これで「ラム肉のピカタ ジンギスカン丼」の完成です。

まかない飯、いただきます!

こんな風に白いプレートに盛り付けると、まるでコース料理の一品のようですね。ラム肉はまったく臭みがなく、口の中でやわらかくほどけます。ピカタにしてあるため衣にしっかりソースが絡んでおり、ご飯が進むこと。ソースはあっという間に完成したのに、フルーティーな奥深い味わいです。

こんなに本格的なソースが自宅で作れるとは。みなさんもぜひ試してみてください!ソースは冷たいままでもおいしく食べられるので、スペアリブ、たたきなどの料理に使うのもおすすめとのこと。

今回はラムのショルダーを使いましたが、薄切り肉や生姜焼き用の豚肉など、スーパーで手に入る材料で応用できます。ピカタでジンギスカン丼、たいへんおいしくいただきました。

チェナクルーム

「チェナクルーム」は2015年12月にオープンしたイノベーティブ・フレンチレストラン。銀座コリドー街にあり、銀座駅・新橋駅のどちらからもアクセスしやすい立地です。

料理はプリフィックス5,800円(税込)の全7皿コ-スに加え、10,800円(税込)のシェフお任せコ-スもご用意。生産者の想いを届けることをモットーに、季節の食材を使った趣向を凝らしたメニューが月1回更新されます。
ここで食事をするなら、ぜひドリンクのペアリングコースを!フランス産ワインを中心に、日本酒や焼酎、みりんのリキュールを使ったドリンクなど、驚きと発見に満ちた最高のペアリングが楽しめます。

木をふんだんに使ったナチュラルな雰囲気のインテリアや、格式張った感じのない雰囲気も人気の理由。“人”や“料理”が主役となる場所をつくるため、あえてシンプルな内装に仕上げているそうです。
女性同士で訪れるお客さんも多いとのこと。ちょっとぜいたくな女子会に「チェナクルーム」を利用してみてはいかがでしょう?また個室もあるので、接待など大切な会食のシーンでも使えますよ。
従来のフレンチレストランとは一線を画す斬新なメニューやお店の作りは、まさにイノベーティブ。銀座の街並みを眺めながら、和の要素も取り入れた最高のペアリングを楽しんでみませんか?

(担当:宇宿)

店舗情報

住所:東京都中央区銀座8-3-1 GINZATOKIDEN 10F
TEL:050-2018-2414
営業時間:17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日:日曜、祝日、第1・3土曜
参考URL:http://food-stadium.com/headline/15592/
▼ メニューのお知らせなどは公式Facebookをチェック
▼ ご予約はこちらから

企画協力:トレタ

「トレタ」は、高級レストランから居酒屋まで、あらゆる飲食店の予約を簡単・便利に管理ができる飲食店向け予約/顧客台帳サービスです。

https://toreta.in/

前回の「まかない飯」の記事はこちら

《「まかない飯」有名レストランの味をご家庭で》の記事一覧

スイーツ ホットドリンク

老舗和菓子屋とらやが運営するトラヤカフェで、あんペーストを使ったおしるこを教わりました。普段食べるおしることは全く異なる味ながら、簡単に作れて、おもわず常備したくなるあんペーストの魅力を実感しました。ぜひご家…

パン 原宿 スープ

原宿にあるパンとエスプレッソとの姉妹店「Sun&Witch サンアンドウィッチ」にて、ダイナミックな燻製ソーセージをサンドしたチリコンカンドックを教わりました。なんと、このまかない飯が食べられる企画を…

パン

お店スタッフ専用まかない飯をなんと500円で食べられるイベント「anまかないフェス」が、中野で11月10日(木)〜13日(日)の4日間開催中。普段食べられない秘密のメニューが勢ぞろいで、初日から大賑わいです!…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ アレンジレシピ まとめ

金柑はビタミンCが豊富なため、風邪の予防や美肌効果などが期待できる食材です。今回はその金柑の甘露煮をはじめとした金柑レシピをご紹介します。たくさん金柑が穫れた、頂いた、という時にぜひ挑戦してみてくださいね♪

レシピ まとめ 豚肉

煮込み料理が美味しく作れる女性って素敵ですよね♡でも、いざ作ると味がきちんとしみこまなかったり…そんな経験ありませんか?そんな方に見て欲しい、美味しい豚バラ大根のレシピを8選しました♪

パスタ レシピ まとめ

春に旬を迎える「グリンピース」。実は苦手ってひとも多い食材ですが、旬のものはやっぱりおいしいんです。そんなグリンピースをつかったオシャレでおいしいパスタのレシピをご紹介!ちょっと苦手って人も、この機会にぜひチ…

レシピ ステーキ まとめ

普段食べている野菜を一工夫で、より美味しく食べられるレシピのご紹介です。野菜ステーキの魅力は、ヘルシーなことと、調理次第で全く違う味を楽しめること!色々な野菜で試せるのでぜひ参考にしてみてください。

まとめ

foodmood(フードムード)というお菓子の工房もスタートされた人気料理家「なかしましほ」さんの、「ちいさなレシピを1ダース。」の中からピックアップ♡身体に優しいスイーツをたくさん作られている方で、多くの女…

レシピ チーズ トースト まとめ

チーズとトーストは相性がバツグン!朝食やブランチなどにぴったりのチーズを使ったトーストのアレンジレシピのご紹介です。食事系からデザート系まで幅広いアレンジレシピをぜひご家庭でも♪

レシピ まとめ 冷麺

暑い季節がやってくると、やはり恋しくなるのが冷たい麺。冷麺をツルツルとすすりたくなりますよね?おすすめの冷麺アレンジレシピをご紹介します。これであなたも夏を先取りしちゃいましょう♪実は野菜もたくさん入れられて…

トースト サラダ まとめ レシピ

トーストとサラダの組み合わせが、密かに話題上昇中です♪前日の残りのサラダでももちろんOK!いつものトーストが栄養満点のボリュームプレートに早変わり!?野菜もお肉も一気にのせて、ガブッと食べちゃいましょう☆

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

パン 東京 カフェ おしゃれ 江古田

今回は江古田にある行列のできる人気ベーカリーカフェ「パーラー江古田」をご紹介します!自分でパンをチョイスして作ることのできるパニーニや、全粒粉を使用したキッシュなど、イートインも楽しいですが、テイクアウトのパ…

チーズケーキ パン スイーツ

山崎製パンの「北海道チーズ蒸しケーキ」を冷凍するととてもおいしいとTwitterで話題になっています。アイスを食べているような気分でリッチ感がアップする、まるでチーズケーキのような贅沢さが味わえるという声も!

macaroni編集部(ま)

おいしい「まかない飯」を求めてmacaroni編集部がレストランの...