ローディング中

Loading...

連載:「まかない飯」有名レストランの味をご家庭で

おいしい「まかない飯」を求めてmacaroni編集部がキッチンにお邪魔する連載企画。今回は銀座に昨年末オープンしたばかりのイノベーティブフレンチレストラン「チェナクルーム」へ。ラム肉でピカタ?フレンチでジンギスカン?これがおいしいんです!

新感覚フレンチレストランが作る、まかない飯

あちこちの人気店にmacaroni編集部がお邪魔して、おいしい「まかない飯」の作り方を教わる連載企画。
今回は銀座コリドー街に昨年12月にオープンしたばかりのフレンチレストラン「チェナクルーム」のまかない飯をいただきました。

店名の「チェナクルーム」にはラテン語で「ペントハウス」「高層」などの意味があり、その名の通りビルの最上階にあって大きな窓から街を見渡すことができます。

それにしてもフレンチレストランのまかない飯がジンギスカン丼とは、ちょっと意外ですよね。これが食べて納得、和洋折衷の新しいおいしさなんです!それではレシピをご紹介。

ラム肉のピカタ ジンギスカン丼

材料(4人分)

ラム肉:650g
卵:3〜4個
パルメザン:適量
エストラゴン(タラゴン):適量
小麦粉:適量
たまねぎ:300g
人参:200g
もやし:250g
パプリカ(赤・黄):各1
白米:5合

ソース
エシャロット:90g(みじん切り)
ニンニク:30g(みじん切り)
生姜:30g(すりおろし)
白ワイン:120g
赤ワイン:120g
V.O:120g
ケチャップ:120g
しょうゆ:120g
はちみつ:120g
トマト:2個(さいの目切り)
下ごしらえ
・ラム肉は脂、筋をはずし、ひと口大にカットする。
・野菜類はスライス。人参は細切りにする。
・卵、パルメザン、エストラゴンを溶きあわせて、卵液を作る。

作り方

1. オリーブオイルでエシャロット、ニンニク、生姜を香りが出るようにしっかり炒める。
まずソースを作ります。
エシャロットが手に入らなければ、玉ねぎ、セロリなどの香味野菜で代用できます。なるべく細かくみじん切りしておくと口当たりの良いソースになります。
2. V.O、白ワイン、赤ワインを加え、アルコールをとばす。
アルコール度数が高いものから順に入れていきます。赤ワインと白ワイン、どちらかだけでもOKですが、赤ワインを使ったほうがコクが出るとのこと。すりおろしたリンゴなど、フルーツを入れるのもおすすめです。
湯気からツンとした香りが抜けてアルコールがとぶまで煮詰めます。
3. トマトを加え、軽く崩れ始めたらケチャップ、しょうゆ、はちみつを加えてひと煮立ちさせる。
トマトは皮と種を取り除き、荒みじんぎりにして使います。種の部分が入ると酸味が出てしまうからです。
4. 塩、こしょうで味を整えてソースの完成。
寝かせたほうがおいしくなるので、ソースはできれば前もって作っておくのがおすすめ。
5. ラム肉に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を軽くつけて卵液に浸す。
続いてピカタを作ります。お肉に粉をまぶしたあとは、なるべく早く卵液につけるようにしましょう。
6. フライパンにオリーブオイルをひき、両面を焼く。
ピカタの焼き上がり。もう、この時点でおいしそうです!
6. フライパンで人参、もやし、パプリカなどの野菜を炒める。
ここで仕上げに4のソースを絡めると、味がまとまります。
7. 皿にごはんを盛り、炒めた野菜をのせ、その上に肉を盛る。
8. ソースを全体にかけ、万能ねぎとゴマを散らす。
これで「ラム肉のピカタ ジンギスカン丼」の完成です。

まかない飯、いただきます!

こんな風に白いプレートに盛り付けると、まるでコース料理の一品のようですね。ラム肉はまったく臭みがなく、口の中でやわらかくほどけます。ピカタにしてあるため衣にしっかりソースが絡んでおり、ご飯が進むこと。ソースはあっという間に完成したのに、フルーティーな奥深い味わいです。

こんなに本格的なソースが自宅で作れるとは。みなさんもぜひ試してみてください!ソースは冷たいままでもおいしく食べられるので、スペアリブ、たたきなどの料理に使うのもおすすめとのこと。

今回はラムのショルダーを使いましたが、薄切り肉や生姜焼き用の豚肉など、スーパーで手に入る材料で応用できます。ピカタでジンギスカン丼、たいへんおいしくいただきました。

チェナクルーム

「チェナクルーム」は2015年12月にオープンしたイノベーティブ・フレンチレストラン。銀座コリドー街にあり、銀座駅・新橋駅のどちらからもアクセスしやすい立地です。

料理はプリフィックス5,800円(税込)の全7皿コ-スに加え、10,800円(税込)のシェフお任せコ-スもご用意。生産者の想いを届けることをモットーに、季節の食材を使った趣向を凝らしたメニューが月1回更新されます。
ここで食事をするなら、ぜひドリンクのペアリングコースを!フランス産ワインを中心に、日本酒や焼酎、みりんのリキュールを使ったドリンクなど、驚きと発見に満ちた最高のペアリングが楽しめます。

木をふんだんに使ったナチュラルな雰囲気のインテリアや、格式張った感じのない雰囲気も人気の理由。“人”や“料理”が主役となる場所をつくるため、あえてシンプルな内装に仕上げているそうです。
女性同士で訪れるお客さんも多いとのこと。ちょっとぜいたくな女子会に「チェナクルーム」を利用してみてはいかがでしょう?また個室もあるので、接待など大切な会食のシーンでも使えますよ。
従来のフレンチレストランとは一線を画す斬新なメニューやお店の作りは、まさにイノベーティブ。銀座の街並みを眺めながら、和の要素も取り入れた最高のペアリングを楽しんでみませんか?

(担当:宇宿)

店舗情報

住所:東京都中央区銀座8-3-1 GINZATOKIDEN 10F
TEL:050-2018-2414
営業時間:17:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日:日曜、祝日、第1・3土曜
参考URL:http://food-stadium.com/headline/15592/
▼ メニューのお知らせなどは公式Facebookをチェック
▼ ご予約はこちらから

企画協力:トレタ

「トレタ」は、高級レストランから居酒屋まで、あらゆる飲食店の予約を簡単・便利に管理ができる飲食店向け予約/顧客台帳サービスです。

https://toreta.in/

前回の「まかない飯」の記事はこちら

《「まかない飯」有名レストランの味をご家庭で》の記事一覧

パン 原宿 スープ

原宿にあるパンとエスプレッソとの姉妹店「Sun&Witch サンアンドウィッチ」にて、ダイナミックな燻製ソーセージをサンドしたチリコンカンドックを教わりました。なんと、このまかない飯が食べられる企画を…

パン

お店スタッフ専用まかない飯をなんと500円で食べられるイベント「anまかないフェス」が、中野で11月10日(木)〜13日(日)の4日間開催中。普段食べられない秘密のメニューが勢ぞろいで、初日から大賑わいです!…

アボカド イタリアン まとめ

高田馬場イタリアン「クッチーナカフェ オリーヴァ」で、定番のネギトロ丼に、人気のアボカド、トマトやきゅうりなどの食材を使ったケッカソースをかけて食べる、新感覚丼ぶりを教わりました。わさびを加えて、ピリッと刺激…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ アレンジレシピ まとめ

金柑はビタミンCが豊富なため、風邪の予防や美肌効果などが期待できる食材です。今回はその金柑の甘露煮をはじめとした金柑レシピをご紹介します。たくさん金柑が穫れた、頂いた、という時にぜひ挑戦してみてくださいね♪

レシピ まとめ 豚肉

煮込み料理が美味しく作れる女性って素敵ですよね♡でも、いざ作ると味がきちんとしみこまなかったり…そんな経験ありませんか?そんな方に見て欲しい、美味しい豚バラ大根のレシピを8選しました♪

パスタ レシピ まとめ

春に旬を迎える「グリンピース」。実は苦手ってひとも多い食材ですが、旬のものはやっぱりおいしいんです。そんなグリンピースをつかったオシャレでおいしいパスタのレシピをご紹介!ちょっと苦手って人も、この機会にぜひチ…

レシピ ステーキ まとめ

普段食べている野菜を一工夫で、より美味しく食べられるレシピのご紹介です。野菜ステーキの魅力は、ヘルシーなことと、調理次第で全く違う味を楽しめること!色々な野菜で試せるのでぜひ参考にしてみてください。

まとめ

foodmood(フードムード)というお菓子工房をスタートした人気料理家「なかしましほ」さん。今回は『ちいさなレシピを1ダース。』からおすすめスイーツをピックアップ!クッキーやマフィンなど身体に優しいスイーツ…

レシピ チーズ トースト まとめ

チーズとトーストは相性がバツグン!朝食やブランチなどにぴったりのチーズを使ったトーストのアレンジレシピのご紹介です。食事系からデザート系まで幅広いアレンジレシピをぜひご家庭でも♪

レシピ まとめ 冷麺

暑い季節がやってくると、やはり恋しくなるのが冷たい麺。冷麺をツルツルとすすりたくなりますよね?おすすめの冷麺アレンジレシピをご紹介します。これであなたも夏を先取りしちゃいましょう♪実は野菜もたくさん入れられて…

トースト サラダ まとめ レシピ

トーストとサラダの組み合わせが、密かに話題上昇中です♪前日の残りのサラダでももちろんOK!いつものトーストが栄養満点のボリュームプレートに早変わり!?野菜もお肉も一気にのせて、ガブッと食べちゃいましょう☆

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

常に話題に中心となっているスターバックス。次々と新商品、期間限定商品が登場するので目が離せませんよね。そんななか新たに注目を集めているのが、和風カスタマイズ「いちご大福フラペチーノ」です。今回はそのオーダー方…

まとめ

海に囲まれた日本は海産物の宝庫。その大切な素材の持ち味を活かし、魚のすり身を中心として更に味わいを深めたのが国民食とも言える「おでん」なんです。寒い時期でなくても食べたいおでんファンのために、おすすめのお店を…

macaroni編集部(ま)

おいしい「まかない飯」を求めてmacaroni編集部がレストランの...