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コーンフレークは牛乳をかけて食べる以外にも沢山の使い道があるんですね。メイン料理は勿論、おしゃれなスイーツやヘルシーなスナックにも、そのサクサク感を生かしてかなりおいしいものが作れるんです。サクサク感、止まらなくなりそうです。

1.ポテトとコーンフレークのキャセロール

オーブンを175℃に温めます。サワークリーム、チキンクリームスープ(キャンベルなど)、玉ねぎ、チーズ、塩、胡椒をボールに入れます。ハッシュブラウンポテトを入れます。油をぬった耐熱容器に入れ均等に広げます。別のボールに溶かしバターを入れ、砕いたコーンフレークを入れ混ぜます。耐熱容器のポテトの生地の上にコーンフレークを全体に広げ、30〜45分焼きます。

2.コーンフレークのチキンフライ

オーブンを175℃に温めておきます。耐熱容器にアルミホイルを敷き、軽く油をぬります。
鶏肉にサワークリームをつけます。潰したコーンフレーク、イタリアンシーズニング、黒胡椒,ガーリックパウダーを器に入れ混ぜます。鶏肉にコーンフレークのミックスをつけ、耐熱容器に並べます。溶かしたバターをかけ、30〜40分焼きます。

3.コーンフレークのフレンチトースト

浅めのお皿に卵、牛乳、砂糖、小麦粉、シナモン、バニラエッセンスを入れよく混ぜます。
ジップロックバックにコーンフレークを入れ、砕きます。別のお皿に砕いたコーンフレークを広げます。パンに卵液とコーンフレークをつけます。バターをフライパンに溶かし、片面2〜3分ずつ焼きます。

4.コーンフレーククッキー

ボールにバター、砂糖を入れ混ぜます。卵とバニラエッセンスを入れ混ぜ、小麦粉、塩、重曹、ベーキングパウダーを入れ混ぜます。チョコレートチップ、コーンフレーク、マシュマロを入れ混ぜ,冷蔵庫で30分から1時間冷やします。油をぬった天板に大きめのスプーンで生地を落とし、175℃に温めたオーブンで15分焼きます。

5.ピーナッツバターチョコフレーク

鍋に砂糖とコーンシロップを入れ中火にかけ,沸騰させます。火から下ろし、ピーナッツバターを入れ滑らかになるまで混ぜます。ボールにコーンフレーク、ピーナッツバターのミックスを入れ丁寧に混ぜます。ワックスペーパーの上に生地をスプーンで落とします。チョコレートを電子レンジで溶かし滑らかにし、コーンフレークの上からかけ冷まします。

6.バターフィンガー

デーツを水に15〜30分浸けます。水をきりフードプロセッサーで回し滑らかにします。
ピーナッツバターと廃糖蜜を入れ再度フードプロセッサーを回し、鍋に移し数分温めます。軽くコーンフレークをつぶしてピーナッツバターの生地に加えます。軽く油をぬった四角の型に入れ、フリーザーに入れます。固まれば切り分け、チョコレートチップを溶かし、バーをチョコレートに浸け、フリーザーで固めます。

7.ギリシャヨーグルトとコーンフレークのタルト

ボールにコーンフレーク、溶かしバター、ブラウンシュガーを入れ混ぜます。タルト型の底と側面に生地を押しつけ、175℃のオーブンで8〜10分焼き冷ましておきます。
ゼラチンを水でふやかしておきます。電子レンジで20秒程加熱し、ゼラチンを溶かします。
ボールにギリシャヨーグルト、牛乳、はちみつ、バニラエッセンスをを入れ混ぜ、溶けたゼラチンを入れ混ぜます。型に入れ,4〜24時間冷やします。オレンジの皮をむき薄くスライスします。タルトを型から出しオレンジを飾ります。マーマレードを鍋に入れ温め溶かし、タルトの上にかけます。
おわりに
コーンフレークも多くの種類が市販されていますが、あまり砂糖が多く使われていない、ヘルシーなタイプのものを使うのがおすすめです。毎回、牛乳と一緒に食べるだけでは飽きるかもしれませんが、こうして色々な料理に使うとコーンフレークのおいしさ再発見にも繋がりそうですね。

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