ローディング中

Loading...

卵白だけを泡立てて作るフワフワのエンゼルフードケーキは、白くキメの細かい軽い口当たりが心地よいスイーツです。シンプルな味がかえって新鮮なエンゼルフードケーキのレシピとアレンジレシピをご紹介します。週末に焼いて楽しんでみませんか?

1.クラシックエンゼルフードケーキ

材料...砂糖350グラム、塩小さじ1/4、小麦粉130グラム、卵白12個分、お湯80cc、バニラエッセンス小さじ1、クリームオブタータ小さじ1.5

作り方
砂糖をフードプロセッサーで2分間回します。砂糖の半分、塩、小麦粉をふるい、残りの砂糖をとっておきます。
ボールに卵白、お湯、バニラエッセンス、クリームオブタータを入れ混ぜます。2分間混ぜた後、ハンドミキサーに変え、ゆっくりととっておいた砂糖を入れ、中速で混ぜます。卵白が中程度の角が立ち始めたら、粉類を数回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜます。

型(油をぬらない)に生地を入れ、175℃の温めたオーブンで35分焼きます。型を逆さにし、最低1時間、そのままで冷まします。

2.レモンエンゼルフードケーキ

1の作り方に沿って作りますが、卵白と一緒にレモンエクストラクト、レモンの皮の擦りおろしを入れます。

レモングレーズの作り方
ボールに粉砂糖を半カップ分入れ,レモン汁大さじ1〜2を加え混ぜ、好みの固さにします。レモンの皮の擦りおろしを入れ、冷めたケーキの上からかけます。

3.チョコレートエンゼルフードケーキ

オーブンを160℃に温めておきます。小麦粉、粉砂糖、ココアパウダーを合わせてふるいます。卵白、塩、クリームオブタータを合わせてハンドミキサーで泡立てます。ハンドミキサーを低速にし、バニラエッセンスとグラニュー糖をゆっくりと加えます。ミキサーの速度を上げ、固い角が立つまで泡立てます。
粉類を卵白に入れ混ぜ、型に入れます。35〜40分焼き、型に入れたまま逆さにして冷まします。

4.いちごとレモンのエンゼルフードケーキトライフル

エンゼルフードケーキを焼き、賽の目に切ります。レモンプディングを作り冷蔵庫で冷やします。いちごを鍋に入れ火にかけ、形が崩れ、果汁が出てくるまで煮て冷まします。ジャーの底にケーキを入れ、レモンプディングをその上に入れます。大さじ数杯のいちごを入れ、ポイップクリームをのせます。これをジャーが一杯になるまで繰り返します。レモンプディングのかわりに、他のクリームやプディング、いちご以外の果物を使ってもおいしくできます。よく冷やすと更においしくなります。

5.エンゼルフードケーキフレンチトースト

エンゼルフードケーキを切り、卵と牛乳,バニラエッセンス、塩、シナモンを合わせた液に浸けてフライパンで焼きます。メープルシロップ、いちご、ホイップクリーム、ミントの葉を飾ります。

6.エンゼルフードケーキのケバブ

エンゼルフードケーキをクッキーの型で円形に切り抜き、ホイップクリームをぬり、いちごのスライスと交互に串に刺します。粉砂糖とオレンジの皮をふります。
おわりに
シンプルなエンゼルフードケーキですが、ココアを入れて焼いたり、グレーズをつけたりして味に変化をつけてみるのもいいですよね。また、このケーキをフレンチトーストにするアイデアはなかなか思いつかなかったですが、どんな味がするのか興味がわきませんか?
冷凍保存も可能ですので、ぜひ、ホームメイドでエンゼルフードケーキを焼いてみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

チョコレート スイーツ オレンジ

マックフルーリーにバレンタインの定番ショコラオランジュをイメージした新商品「オレンジショコラ」が新発売します。サクサクでほろ苦い味わいはまさに大人のスイーツ。いつもよりちょっと上品なマックフルーリーをお試しあ…

ホテル スイーツ いちご

ストリングスホテル名古屋では期間限定「ストロベリーアフタヌーンティー」を開催♩人気のティースタンドスタイルと、WA(和)のお重スタイルで2種のアフタヌーンティーを楽しむことができます。ひと足先に春のお花見気分…

マシュマロ スイーツ おしゃれ

世界中で人気の惑星キャンディーの第2弾!ヴィンテージ・コンフェクションから「惑星マシュマロ」が新登場!前回の人気は、オンラインでも完売が続出するほど!今回もすでにふわふわの惑星が、SNSで話題になりそうな予感?

スイーツ チーズケーキ 北海道

もうすぐやってくる節分に合わせてルタオから「節分スイーツBOX」が新発売されます。定番のチーズケーキから、鬼の表情が印象的なスイーツまで入った今回のスイーツBOX。家族みんなで食べれば幸福を家に呼び込むこと間…

チョコレート ドリンク スイーツ

今回ご紹介するのは、人気ブランド「ディーゼル」とチョコレート専門店「マックスブレナー」がコラボレーションし、バレンタイン限定コラボメニューです。ドリンクからスイーツまで、今しか食べることのできない魅力たっぷり…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

バジル ローズマリー まとめ

普段料理をするとき、いつも決まったハーブばかり使っていませんか?ハーブの使い分けを覚えることで、あなたの料理の幅がぐっと美味しくなりますよ。それぞれのハーブの特徴と相性の良い料理ジャンルを紹介します。

レシピ まとめ 豚肉

煮込み料理が美味しく作れる女性って素敵ですよね♡でも、いざ作ると味がきちんとしみこまなかったり…そんな経験ありませんか?そんな方に見て欲しい、美味しい豚バラ大根のレシピを8選しました♪

レシピ まとめ マヨネーズ

味つきで油を引く手間も省ける「マヨネーズ」手軽においしく作ることのできる「マヨ炒め」のすぐれものレシピを今回はご紹介していきます♪野菜炒めは好きだけどワンパターンになりがち...なんてときに試してみてはいかが?

サラダ レシピ まとめ

日本でもすっかりおなじみの「パクチー」。ビタミンも豊富でアンチエイジングやデトックス効果もあるとされていますね^^抗酸化作用にもとてもすぐれて大豆の10倍パワーがあるともされています。パクチーを使ったサラダの…

オムレツ サンドイッチ レシピ まとめ

オムレツを挟んだサンドイッチ、オムレツサンドを知っていますか?たまごサンドとは違う、ふわトロ感が嬉しいオムレツサンド。ここでは、そんなオムレツサンドの基本の作り方と、美味しいアレンジレシピをまとめてみました!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

豆腐 沖縄 沖縄料理

沖縄の伝統的な食材「島豆腐」。沖縄に住む人々にとって、豆腐と言えば島豆腐を指すほどメジャーな食べ物です。私たちが普段食べている絹や木綿といった豆腐と島豆腐とでは、一体何が違うのでしょうか?島豆腐について詳しく…

レシピ スイーツ

すぐに傷んでしまうイメージがある生クリームですが、実は冷凍保存できることをご存知でしょうか?今回は、生クリームの正しい冷凍方法や、冷凍保存するメリット、さらには生クリームを使ったおいしいレシピなどを紹介いたし…