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かわいいクマちゃんが顔をのぞかせたアイスクリーム風パンはいかが?見た目は凝っているのに材料とつくり方はシンプル。生地をこねて成形すればあとはオーブンで焼くだけ!お子さんやお友だちにプレゼントすれば、きっと喜んでもらえるはずですよ。

アイスクリーム風クマちゃんパン

材料(6個分)

A
・パン用の小麦粉…100g
・ココアパウダー…小さじ1杯
・砂糖…大さじ2杯
・ドライイースト…小さじ1杯
・牛乳…130ml(37~39度ぐらいの熱さに)

B
・パン用の小麦粉…100g
・無塩バター…20g
・塩…小さじ3分の1杯

・アイス用のコーンカップ…6個
・チョコペン
・食用色素のピンク
・チョコスプリンクル

※プリン型などがあると便利です。コーンカップを立てて倒れないようにするためにあるといいですよ。

つくり方

1. ボウルの中に牛乳以外のAを入れ、力強くかき混ぜたら、最後に温めた牛乳を追加します。激しく混ぜてドライイーストを活性化させ、泡がたったら手を止めましょう。

2. そこへBの材料をすべて足し、よくなじませて、ボウルの側面ももれなく生地を混ぜ合わせます。

3. 生地は平らな場所に置いてこねて、ひとまとめにしたらボウルに戻し、ラップをしてそのまま40分発酵。生地は約2倍に膨らみます。
4. コーンカップをプリン型の中に入れ固定します。
5. 生地がきちんと発酵しているか指でおして確認。うまく発酵していれば、ガス抜きをしてボウルから取り出します。
6. 生地を6つに切り分けます。ボール状にととのえて、ふたをして10分ほど寝かせます。
7. 10分後、切り分けた6つの生地から、それぞれ2つずつ少量の生地を切り離し、クマの耳になるように手のひらを使って丸めます。残った生地は「なみだ形」に成形し、コーンカップの中に入れます。
8. 上の写真のように、6つの生地すべてに耳をつけます。同じくらいの大きさにそろえて、耳をつける位置も左右対称で合わせましょう。つまようじで、そっとつけると良いですよ。

9. コーンカップの上にふわっとラップをかけて、二次発酵で30分寝かせます。

10. オーブン180度に予熱します。予熱が終了したら、パンを入れますが、このとき設定温度を150度に下げてください。そこから10分焼き、一度取り出しアルミホイルをかけて、さらに20分焼きましょう。

11. 焼きあがったら冷まして、チョコペンで顔(目と鼻)を描きます。アイシングシュガーやチョコスプリンクルを使ってかわいく仕上げてくださいね。

おわりに

コーンカップからひょこっと顔を出すくまちゃんが愛らしいですね。いろいろな表情を作ってみたり、スプリンクルやアイシングシュガーも種類を増やしてアレンジを楽しんでみてもよさそうです。

またホームパーティーでデザート代わりに出せば、きっと喜んでもらえるはずですよ。顔だけゲストに描いてもらうのもとても盛り上がるのでは?

レシピ考案者のシャリーさんは「カップケーキがアイス用のコーンに入っているのは見たことあるんだけど、今までパンはなかったでしょう、いいアイデアじゃない?」 とおっしゃっています。その通り、センスが光るすてきなスイーツですよね!

こちらの記事を参照しました(海外)

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