ライター : TK

1.基本のクッキーカップの作り方

土台となるクッキーカップの作り方はいくつかあります。まず、クッキー生地を用意します。マフィン型にクッキー生地をボール状にして入れオーブンで焼きます。オーブンから出してすぐ、型に合う容器かスプーンなどで上から生地を押さえます。まだ温かいうちに押さえ、カップ型にするのがポイントです。冷めるとうまくいかなくなります。 もうひとつの方法は、ボール状の生地を型に入れ中央を押さえ、側面を型に沿わせて生地を押して焼きます。焼き上がって、凹みが十分でなければスプーンで少し押さえます。
クッキー生地にチョコレートチップを混ぜて焼くとチョコチップクッキーカップとなります。また、生地にココアパウダーを混ぜるとチョコレートクッキーカップになります。お好みのアレンジでカップを焼いてみてください。 基本のクッキー生地の材料は無塩バター225グラム、グラニュー糖50グラム、ブラウンシュガー200グラム、重曹小さじ1、小麦粉290グラム、塩小さじ1、バニラエッセンス小さじ2、卵大2個で約20個分のカップができます。甘さ加減は調節してください。これ以外のクッキー生地の配合でも作れますので、お好みのクッキー生地で作ってみてください。

2.キャラメルクッキーカップ

キャラメルの作り方 砂糖を水を鍋に入れ混ぜ強火にかけます。これ以降混ぜないで火にかけ、お好みのキャラメル色になればすぐに火から下ろし,極ゆっくりと生クリームを入れます。飛びはねるので火傷に気をつけます。バターを入れ再度火にかけ、沸騰させます。2分混ぜながら調理します。火から下ろし、常温になるまで冷まします。容器に移し、冷蔵庫に入れます。 ガナッシュの作り方 細かく刻んだチョコレートを電子レンジ対応の器に入れ、温めた生クリームをかけラップで蓋をし2分置きます。ゴムベラで混ぜ,滑らかにします。必要なら10秒ずつ電子レンジにかけチョコレートを溶かします。 盛りつけ方 キャラメルをクッキーカップに入れ、フリーザーに30分入れます。ガナッシュをキャラメルの上に入れ、フリーザーに30分入れ、お好みで塩をふり冷蔵庫で冷やします。

3.フルーツチーズケーキクッキーカップ

柔らかくしたクリームチーズ、バニラエッセンス、粉砂糖をブレンダーで回し滑らかにし、クッキーカップにスプーンで入れます。お好みのフルーツをトッピングします。冷蔵庫で冷やします。

4.塩キャラメルピーナッツバタークッキーカップ

電子レンジ対応の容器にキャラメルと水を入れ加熱します。キャラメルが溶けるまで,10秒ごとに様子をみながら加熱します。キャラメルが溶け、滑らかになれば牛乳を入れ混ぜます。大さじ1のキャラメルソースをクッキーカップに入れます。塩をふり、固まるまで置きます。

5.オレオ入りダブルチョコレートクッキーカップ

ココアパウダーとチョコレートチップ入りのクッキー生地を作り型に入れます。焼く前に生地の中央を窪まぜ、側面を型に沿わせ,オレオクッキー1個を入れ、指で押さえます。生地をクッキーの上に入れ、平になるように指で押さえてクッキーを覆い、オーブンで焼きます。 ボールにホワイトチョコレートと牛乳を入れ、電子レンジで加熱し混ぜておきます。柔らかくしたバターをハンドミキサーで滑らかにし、冷めたチョコレートと牛乳のミックスとバニラエッセンスを加え、滑らかになるまで混ぜます。粉砂糖を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ軽くフワフワの状態にし、冷めたクッキーカップの上にのせます。

6.レモンメレンゲクッキーカップ

卵白を泡立て、砂糖を加え固い角が立つまで混ぜます。レモンカード*をクッキーカップに入れます。大さじ1のメレンゲをその上にのせます。パーチメント紙を敷いた天板にのせ、メレンゲの先が明るい茶色になるまでブロイルします。 *レモンカードの作り方 卵黄、レモンの皮の擦りおろし、レモン汁、砂糖を鍋に入れまぜながらもったりするまで3〜5分加熱します。火から下ろし、バターを少しずつ加え滑らかになるまで混ぜます。ボールに移し、ラップを直接レモンカードにつけて蓋をし、1時間以上冷蔵庫で冷やします。

編集部のおすすめ