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人気のタイ料理をおうちで作ってみませんか?定番ピーナッツソースの作り方から、野菜、ヌードル、スープそしてデザートまでタイ料理でパーティができるメニューをご紹介します。家で作れば辛さ加減も思いのまま、タイの味を家庭で楽しんでくださいね。

1.タイ料理の基本、ピーナッツソースの作り方

ココナッツミルク380ml、レッドカレーペースト大さじ3〜4、無糖のクリーミィーピーナッツバター1カップ、砂糖50グラム、低塩醤油大さじ3、水120ml、米酢大さじ2、胡麻油小さじ1/2を鍋に入れ、混ぜながら2〜3分火にかけます。粗熱がとれたらジャーに入れ蓋をし、冷蔵庫で保存します。

2.スパイシータイヌードル

麺を茹でます。ボールに植物油、胡麻油、醤油、米酢、シラチャ−ソース、ピーナッツバター、はちみつ、ニンニク微塵切り、ネギ微塵切りを入れよく混ぜます。茹でた麺の湯をきりボールに入れ、ソース、赤ピーマン、人参、パクチー、ピーナッツ、赤唐辛子フレーク、胡麻を入れ全体に混ぜ合わせます。

3.タイチキンレタスラップ

スキレットにオリーブオイルを入れ火にかけ、高温にします。挽肉を入れ混ぜながら炒めます。レッドカレーペースト、生姜、ニンニク、胡椒、キャベツの千切りを入れ炒め、海鮮醤、ネギを入れ混ぜます。火から下ろしバジルを入れ混ぜます。レタスの葉に包んでライムを添え食べます。

4.インゲンのスイートチリソテー

スキレットか大きめの中華鍋に油を入れ中〜強火にかけ、にんにくを30秒から1分間炒めます。インゲンを入れ混ぜながら炒めます。ブロスと醤油を入れます。蓋をし4〜5分火にかけます。スイートチリソースと微塵切りの赤唐辛子、塩を入れ混ぜます。

5.タイ風ココナッツカレーフムス

ヒヨコ豆、レッドカレーペースト、にんにく、ライムの皮の擦りおろし,塩をフードプロセッサーに入れ、ココナッツミルクを注ぎ、滑らかなピューレ状にします。ボールに取り出し,刻んだヒヨコ豆とバジルをトッピングします。

6.ベジタリアンタイピーナッツスープ

厚底の鍋に油を入れ中火にかけ、マッシュルーム、さつまいも、赤ピーマンを入れ混ぜ,8〜10分調理します。野菜を鍋の片方に寄せ、あいたところに油を入れ、にんにく、生姜、カレーペースト、ターメリック、パプリカを入れ香りが出るまで炒めます。火をやや強め、野菜ブロス、ココナッツミルクを入れ混ぜます。ライムの絞り汁、醤油、ブラウンシュガー、胡麻油を入れます。沸騰しそうになれば火を弱めます。ボールにピーナッツバターを入れスープをお玉2杯分程注ぎます。よく混ぜ、スープ鍋に戻します。インスタントラーメンを入れ3分煮込みます。ネギとパクチーを入れ混ぜ、スープを器に入れ、刻んだピーナッツをふります。

7.タイ式ピーナッツチキン

オーブンを200℃に温めておきます。チリソース、醤油、にんにく、ナンプラー、生姜、ライム汁、シラチャ−ソースをボールに入れ混ぜます。オーブン対応のスキレットにバターを入れ溶かし、鶏もも肉を皮を下にして入れ、両面を2〜3分ずつ焼きます。チリソースのミックスを入れます。オーブンに入れ、鶏に完全に火が通るまで焼きます。最後に2〜3分ブロイルし、焦げ目をつけます。ピーナッツ、パクチーをトッピングします。

8.タイスタイルトマトサラダ

ボールにトマトの乱切り、唐辛子の微塵切り、パクチー、ライムの絞り汁、ナンプラー、水を入れよく混ぜます。常温でしばらく置きます。穴のあいたお玉でお皿に取ります。

9.ココナッツタピオカプディング

タピオカを水に15〜20分浸けておきます。鍋にタピオカ、少量の塩、水を入れ強火にかけます。沸騰したら中〜弱火にし,10〜15分煮ます。時々混ぜ,水を足します。タピオカが柔らかくなれば火を止め,蓋をしそのまま10分以上置きます。冷めたら蓋をしたまま冷蔵庫で冷やします。

グラスにタピオカを入れココナッツミルクを注ぎ混ぜます。お好みの甘味料を入れ、マンゴのスライスを飾ります。

10.タイ式アイスティー

お湯を沸かし、ティーバッグを入れ、砂糖、八角、カルダモン、クローブを入れ砂糖が溶けるまで混ぜます。3分沸騰させ、火から下ろします。30分以上ティーバッグを入れたままにして冷まします。ティーバッグと八角、カルダモン、クローブを取り出し、ぬるければ冷蔵庫で冷やします。グラスに氷を入れ,お茶を注ぎます。クリームかハーフ&ハーフを入れます。
おわりに
タイ料理はピーナッツソースが頻繁に使われますので、ソースをあらかじめ作っておけば、短時間で調理できるレシピが多いです。タイ式焼きそばもこのソースを麺に使えば、ささっと仕上げることができとても便利だと思います。ホームメイドは格別の味でもあるので、ぜひ、作ってみてくださいね。

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