目次
ベイマックスのちぎりパン レシピ
材料
小麦粉・・・280g
ホイップクリーム・・・25g
牛乳・・・90g
水・・・70g
砂糖35g
インスタントドライイースト・・・3g
無塩バター・・・50g
塩・・・3g
ヌテラ・・・120g
上新粉・・・適量
チョコペンなど、食用のペン
調理方法
1. ホームベーカリーに刃を取り付ける。
2. ホームベーカリーの容器にホイップクリーム、牛乳、水、ふるいにかけた小麦粉、砂糖、塩、バターを入れる。
3. 材料を入れたら、ホームベーカリーにセットする。
4. インスタントドライイーストをイーストディスペンサーに入れ、フタを閉じる。
5. ホームベーカリーを起動させる。
6. ヌテラを、20gずつに測って、それぞれをラップで包み、冷蔵庫で冷やす。
7. ホームベーカリーの「こねる」過程が終わったら、機械を止めて大きいボウルに生地を移し、二倍の大きさになるまで、45〜60分ほど寝かせる。
8. 生地を6等分し、それぞれをボール状にして、湿らせた布で覆って、15〜20分寝かせる。
9. 生地を延ばして、冷蔵庫からヌテラを取り出し、パンの生地で包む。
10. パン生地で足、腕、を足す。
11. 残りの生地でも同じようにベイマックスを形成する。
12. 湿った布で覆って10〜15分寝かせる。
13. 布をとって、上新粉をかける。
14. 170度に予熱したオーブンで5分焼き、その後アルミホイルをパンの上にかぶせ、再度12〜15分焼く。
15. パンが覚めたら、食用ペンでベイマックスの顔を描いて完成。
上新粉が、パンがキツネ色に焼けるのを防いでくれるので、真っ白だけど、しっかり火の通ったパンができるのだそうです。アルミホイルをかぶせるのも、焦げ付かない工夫なのだそうですよ。
真っ白なベイマックスを一口かじれば、中には美味しいヌテラがとろーり。病みつきになるベイマックスパン。ぜひお試しください。
こちらの記事を参照しました(海外)
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いかがでしたか?ベイマックスのちぎりパンを作って、お友達とピクニックに出かけてみてはいかがでしょうか。
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