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今やゲームの域を超えて、そのかわいさが人気を呼んでいるディズニーツムツムのキャラクターたち。プーさんや仲間たちのパンをおうちで作ってみませんか?パーティーやイベントのときに作れば、みんなに喜ばれそう!いろんな表情を描いちゃいましょう。

「プーさんのツムツムブレッド」のレシピ

材料

A(プーさんのパン・3つ分)
パン用小麦粉…80g(半分に分けておきます)
パンプキンパウダー…小さじ2杯
ドライイースト…小さじ2分の1杯
砂糖…大さじ2分の1杯
溶き卵…11g
コンデンスミルク…大さじ2分の1杯
あたたかいお湯(40度程度)…35~37ml
無塩バター…15g
塩…小さじ2分の1杯
B(イーヨーのパン・3つ分)
パン用小麦粉…80g(半分に分けておきます)
紫いもパウダー…小さじ1と2分の1杯
ドライイースト…小さじ2分の1杯
砂糖…大さじ2分の1杯
溶き卵…11g
コンデンスミルク…大さじ2分の1杯
あたたかいお湯(40度程度)…35~37ml
無塩バター…15g
塩…小さじ2分の1杯
C(ティガーのパン・3つ分)
パン用小麦粉…80g(半分に分けておきます)
キャロットパウダー…小さじ1と2分の1杯
ドライイースト…小さじ2分の1杯
砂糖…大さじ2分の1杯
溶き卵…11g
コンデンスミルク…大さじ2分の1杯
あたたかいお湯(40度程度)…35~37ml
無塩バター…15g
塩…小さじ2分の1杯
D(ピグレットのパン・2つ分)
パン用小麦粉…40g(半分に分けておきます)
ドライイースト…小さじ2分の1杯
砂糖…大さじ2分の1杯
溶き卵…11g
コンデンスミルク…大さじ2分の1杯
あたたかいお湯(40度程度)…35~37ml
無塩バター…7g
塩…小さじ4分の1杯
ピンク色の食用色素

調理方法

1、まずAの材料を塩と無塩バター以外、小麦粉は半分とほかの材料はボウルに入れてよく混ぜます。ドライイーストを活性化するためにもしっかりと混ぜ、最後に小麦粉残り半分と塩・無塩バターを入れ混ぜます。

2、ゴムベラで生地をさらに混ぜ合わせ、弾力が出て手にくっつかなくなるまでこねます。

3、生地は丸めてボウルの中に入れラップで包んで40分間発酵させます。温度の高い場所で発酵させるほうがよく、電子レンジの中に入れるのもおすすめです。(※発酵場所として使うだけで熱してはいけません)

4、オーブンは170度に予熱し、イーヨーのパンも同様の手順でBの材料で生地を発酵させましょう。

5、一次発酵後、生地は約2倍にふくらむので、ガス抜きをして再度生地を丸めなおします。黄色い生地は3つに分け、紫の生地も三等分し、ひとつあたり54~56gの重さになるはずです。生地は再度ラップなどふたをして、10分寝かせます。

6、プーさんとイーヨー、それぞれに成形します。耳が落ちないようにアルミホイルでおさえてもいいでしょう。(写真参照)
http://macaro-ni.jp/25839

出典:littlemissbento.com

丸いフォルムを見るだけでほっこりしますね。

7、170度のオーブンで12分間焼きましょう。最後2分は生地がこげないようにアルミホイルをふわっとかけて焼くようにします。
次は、ティガーとピグレットを作りましょう!
8、プーさんと同様の工程で、ティガーはCの材料で小麦粉半分をまず入れ、無塩バターと塩以外のすべての材料をよく混ぜます。最後に小麦粉残り半分と無塩バター・塩を入れます。

9、ゴムベラで混ぜ、よくこねて生地は手にくっつかなくなるようにします。丸くひとまとめにしてボウルに入れラップで包んで40分発酵させます。

10、オーブンは170度に予熱し、Dの材料でティガーと同じ要領でピグレットも生地を作り、大きさは約半分になります。

11、一次発酵後、ガス抜きをして再度生地をまとめます。オレンジの生地は3つに、ピンクの生地は2つに分け、ラップなどで包んで10分休ませます。

12、ティガーとピグレットを成形します。アルミホイルを使って耳が落ちないようにするのは先ほどと一緒です。
13、170度で12分パンは焼き、最後2分こげないようにアルミホイルをかけます。

14、チョコペンなど食用に使えるペンで顔を描きます。レシピ考案者のシャリーさんは薄焼き卵を白身のみで作ってティガーの顔部分にしています。鼻はハムで。
※なお、顔を描く前にしっかりとパンは冷まします。そうでないと顔がにじんでしまうので気をつけてくださいね。

こちらの記事を参照しました。(英文です)

▼ レシピ考案者・シャリーさんの各SNSもぜひチェックしてみて!

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