ローディング中

Loading...

サンドイッチとワインのマリアージュを楽しむスタイルが流行のきざし見せていることをご存知ですか?今回は、食事として楽しむパンを提案する実力派のパン屋さん「パーネ・エ・オリオ」さんにワインとの相性抜群なパンのレシピをご紹介して頂きました。

パンとワインのマリアージュ

この記事は、三越伊勢丹が運営する、らしさに出会える、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
ランチの定番サンドイッチ。でも最近は、ワインとのマリアージュを楽しむスタイルが流行のきざしです。そこで、食事として楽しむパンを提案する実力派のパン屋さんに、おつまみになるサンドイッチのレシピを教えてもらいました。

今回は、都内でも数少ないイタリアパンの専門店『パーネ・エ・オリオ』さんが、ワインがすすむレシピを提案します。

本格イタリアパンがところ狭しと並ぶ、『パーネ・エ・オリオ』

文京区音羽、ピンクと白のかわいらしい日よけが目印の『パーネ・エ・オリオ』。専門店だけあって、ピッツァ用の小麦粉で作る軽やかなフォカッチャや、パネットーネ種で作る卵を使ったコルネッティなど、イタリアならではのパンが並びます。サイズや風味は日本人向けにアレンジしてあり、珍しいパンは食べ方を教えてくれます。

「イタリアのパンはフランスのパンほど固くなく、日本人の味覚に合う」と話す店主の小林照明さんは、イタリアの豊かな食文化に魅せられ、アパレル業からパン職人に転向したユニークな経歴の持ち主。

今回は、本場の味を知る小林さんにイタリア産の白ワインに合う一品を教えてもらいました。

小林さんが考える、パンとワインのマリアージュ

http://macaro-ni.jp/25773

店主の小林照明さん(右)、奥様の小林伊基子さん(左)

「さわやかでみずみずしく、ドライな中にハチミツを思わせる香りや果実のふくよかさがある白ワインには、生ハムやパルミジャーノといった塩気のある具材とフレッシュな野菜の組み合わせがよく合います。塩気とローズマリーの香りがあるフォカッチャロマーナは、それだけで十分ワインのつまみになりますが、パニーノにすることで、さらにワインの複雑さと相乗し、ちょっと贅沢な味わいを楽しんでいただけると思います」

小林さんが教える、ベーシックな「パニーノ」のレシピ

材料(1食分)

http://macaro-ni.jp/25773

【今回、使ったパンはこちら】 フォカッチャロマーナ(ローズマリー入り) 1個(100g) 324円

フォカッチャ(ローズマリー入り) 1個
生ハム 2枚
モッツァレラチーズ 適量
パルミジャーノレッジャーノ 適量
トマト 薄切り2枚
ルッコラ 適量
バジル 3枚
オリーブオイル 適量 
※美味しいエクストラバージンオイルを選ぶのがポイント

作り方

1.フォカッチャを半分にスライスする。
2.下側のフォカッチャにモッツァレッラチーズをのせてオーブントースターなどで加熱し、チーズを溶かす。生ハム、ルッコラ、ハジル、トマト、パルミジャーノレッジャーノを載せ、オリーブオイルをかけて、上側のパンを被せる。
【小林さんのパニーノに合わせたいワイン】
http://macaro-ni.jp/25773

<ネックオティウム>ベリーズ・ピノ・グリージョ デッレ・ヴェネツィア 2014 2,119円(税込)

イタリア北部、フリウリ・ベネツィア・ジュリア産。ピノ・グリージョ100%。洋ナシや白い花のようなアロマ、ハチミツを思わせる香りもあり、果肉のみずみずしさとほのかな塩味があるミディアムボディの白ワイン。
http://macaro-ni.jp/25773

取材協力 パーネ・エ・オリオ
今回の記事で紹介したフォカッチャ以外にも、パネトーネやスイーツ系のイタリアパンも多数揃える。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※未成年の飲酒は、法律で禁止されています。
提供元:

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ ローズマリー 鶏肉 まとめ

香りの強いローズマリーは、お肉やお魚などの料理の臭み消しやアクセントとして欠かせないハーブのひとつ。特に鶏肉と合わせたレシピが人気です。あなたも生や乾燥のローズマリーを使って簡単でおしゃれな料理を楽しみません…

ラーメン レシピ アレンジレシピ

インスタント麺で人気のマルタイの棒ラーメンが今密かに話題になっています。人気デリスタグラマーのヒグッチーニさんから火がついた「棒ラーメンカスタマイズ」は、簡単アレンジでお店のラーメンを再現。いったいどんなアレ…

サンドイッチ パン レシピ

最近、SNSで話題になっている「恵方巻サンド」、ご存知ですか?それは、ご飯の代わりにパンを使って作るユニークな恵方巻き。意外な組み合わせと思うかもしれませんが、これがとってもおいしいんです!ぜひ作ってみてくだ…

レシピ

先日「マツコの知らない世界」にゲストとして登場した料理愛好家の平野レミさん。番組内で紹介されたレミさんの料理がユニークすぎてかなり衝撃的だと話題になっています。一体どんな料理が取り上げられていたのでしょう?ご…

レシピ 調味料

料理を作ろうとしたら「鶏ガラスープの素」を切らしてる!そんな時、何で代用したらいいと思いますか?中華味の素?創味シャンタン?ウェイパー?ほんだし?代用できる調味料と、代用する際の注意点についてご紹介します!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 炊き込みご飯 ラーメン まとめ

突然食べたくなって買ったはいいが、一袋食べ終えるまでに湿気たり飽きたりしがちな「おせんべい」。ほったらかしはもったいない。お米から作られる「おせんべい」を有効活用するレシピを集めてみました。

ドリンク レシピ ホットドリンク まとめ

寒い時期がやってくると外に出るのが億劫になってしまいますね…。ホットドリンクでもどうでしょうか?心も身体も温まりそうな牛乳(ミルク)を使ったホットドリンクをまとめました♪緑茶、紅茶、キャラメル、…

レシピ イタリアン まとめ

家計にやさしい「もやし」を洋風メニューにアレンジしてみませんか?今回はもやしを活用できる人気の「もやし×洋風アレンジ」レシピを20個ご紹介。どれもおすすめのレシピばかりですので、ぜひ参考にして、も…

韓国料理 韓国 まとめ レシピ

韓国風のタレ、パジャンって知っていますか?「パ」は韓国語でネギ、「ジャン」が醤油を意味するんだとか。醤油ベースで薬味を入れたタレなんだそうです。これがいろんな料理に合うので便利ですよ!そんなレシピをご紹介しま…

レシピ まとめ お弁当 寿司

巻き寿司は子供も大人も好きですよね!色目も美しいしおいしいし、お花見を始めとしてこれからの行楽シーズン、お弁当に入れるのもいいですね。皆さんの工夫をこらしたレシピをご紹介します。是非参考にしてみてくださいね☆

レシピ まとめ お弁当 おにぎり

「おにぎらず」レシピは皆さんもうご存知かと思いますが、おにぎらずの断面や表面をかわいくキャラクターにした「デコおにぎらず」を作っている方がたくさんいるみたいですよ!これはどこから食べればいいの?というかわいさ…

おにぎらず お弁当 レシピ まとめ おにぎり

漫画「クッキングパパ」でも紹介された握らないおにぎり「おにぎらず」♪手も汚れず、食べやすく簡単につくれておいしい!と人気なんです。おにぎらずでも洋風のレシピを紹介していきます。お弁当に普段の食事に活用してみて…

レシピ まとめ 炊き込みご飯

皆さんもツナ缶はお好きだと思います。ツナ缶を考案した人は天才!と思ってるんですが(笑)ツナとプラスワン何か付け加えるだけでとってもおいしい炊き込みご飯ができるみたいですよ。アイディアレシピをご紹介しますので、…

スープ レシピ まとめ

これから夏に向けてだんだん暑くなってきますよね。暑くなると食べたいのはやはり冷たいもの!ここ最近はスープも温かいものばかりではなく冷たいものも人気を集めています☆今回は家で作れる冷製スープを今回は紹介したいと…

中華 レシピ 中華料理 まとめ

中華料理の前菜でおなじみの中華クラゲ。ツルンとした食感、コリコリした歯ごたえがおいしいですよね♪スーパーなどで手軽に手に入って、そのまま食べられる手軽さも魅力ですが、ちょっとアレンジするとまた違った美味しさが…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

チョコレート デニッシュ パン

イトーヨーカドーの「デニッシュブレッド」がとびきりおいしいデザートパンに大変身!その名も「オリジナル濃厚チョコデニッシュ」。ベルギーチョコがたっぷりと入り、しっとりとした食感になったこのパンの味わいを、発売前…

たまご たまごかけごはん

日本で初めて生まれたブランド卵「ヨード卵・光」。食べたことのある人なら、そのおいしさはご存知ですよね。たまごかけごはんにしても当然おいしいたまごですが、他社商品と比べてみたらどうなのでしょう。さっそくたまごを…

まとめ

揚げ物はおいしいし食べたくなるけれど、ダイエット中は高カロリーだし食べないほうがいい、皆さんそう思っているでしょう。しかしその食べ方に気をつけると、完全にやめる必要はないようですよ。揚げ物との上手な付き合い方…

カフェ 東京 おしゃれ ランチ

東京・要町駅にある古民家をリノベーションして作られた、とってもおしゃれなお店「藤香想(トウカソウ)」。お肉か海鮮かを選べる大人気のランチメニューがとっても美味しい♡休日に行ってのんびりランチができるカフェなん…

rinda

全国食べ歩きが趣味です。あとフードイベント系はもっと大好きです。