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マヨネーズはどの家庭にも、なくてはならない調味料のひとつですね。実はマヨネーズは簡単に短時間で家で作れるってご存知でしたか?勿論、保存料や人工調味料なしでコンブチャ入りからヴィーガン用まで作れるんですよ。市販品には戻れなくなるかも!?

1.所要時間約2分!自家製マヨネーズ

【材料】(1カップ強分)...卵黄1個分、レモン汁大さじ1、ディジョンマスタード大さじ1/2、コーシャーソルト(自然塩)、植物油(キャノーラ、ピーナッツなど)180cc

【作り方】
フードプロセッサーに卵黄を入れ、レモン汁とディジョンマスタードを加えます。塩で味をつけ、フードプロセッサーのスイッチを入れ、とてもゆっくりと油を入れていきます。極少量ずつ油を落とし、生地がマヨネーズ状になってくると連続して油を入れます。
マヨネーズが固すぎる場合は水を2〜3滴入れます。また、柔らかすぎの場合は油を数滴増やします。

生卵を使うので、卵は必ず新鮮な殻の割れていないものを使ってください。

フードプロセッサーがない場合は、撹拌器を使って手で混ぜても作れます。

2.卵不使用ヴィーガンマヨネーズ

【材料】絹ごし豆腐300グラム、水大さじ1、塩小さじ1/4、レモン汁大さじ1、ブラウンシュガー小さじ5、デジョンマスタード小さじ3、酢小さじ3

【作り方】
材料全てをフードプロセッサーに入れ混ぜます。味見をして、お好みに合わせ材料を追加します。ジャーに入れ、冷蔵庫で数時間冷やしてから使います。2〜3日で使い切ります。

3.コンブチャマヨネーズ

【材料】コンブチャ60cc、卵黄2個分、粉マスタード小さじ1/2、オニオンパウダー小さじ1/2、ガーリックパウダー小さじ1/2、海塩小さじ1/2、オリーブオイル240cc

【作り方】
コンブチャ,卵黄、粉マスタード、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、塩をフードプロセッサーに入れ、パルスの機能を使い混ぜます。混ぜながら、とてもゆっくりと4〜5分かけてオリーブオイルを入れます。冷蔵庫に数時間入れてから使います。

4.ハニーライムマヨネーズ

1の方法でホームメイドのマヨネーズを1カップ分(アメリカサイズ240cc入り)作ります。ハチミツ大さじ3、ライムの皮の擦りおろし1個分、ライムの絞り汁大さじ2、塩小さじ1/4をよく混ぜます。塩、胡椒で味を調節します。冷蔵庫で冷やしておきます。

5.卵不使用ヴィーガンカシューナッツマヨネーズ

生のカシューナッツ95グラム程を水に2時間以上浸けておきます。水を切ったカシューナッツ、サンフラワー油大さじ2〜3、水大さじ2、レモン汁小さじ1、砂糖小さじ1/2、マスタード小さじ1、酢小さじ1/2、塩、胡椒をお好みでブレンダーに入れ、滑らかなクリーム状になるまで回します。固さ加減は水で調節します。冷蔵庫で冷やします。

6.ガーリックとバジルのマヨネーズ

ホームメイドのマヨネーズ2カップとレモン汁小さじ2、刻んだ生のバジルの葉1カップ、塩小さじ1、胡椒小さじ1/2、粗く刻んだニンニク2〜3片をフードプロセッサーかブレンダーで滑らかになるまで混ぜます。冷蔵庫で保存します。

7.全卵で作るマヨネーズ

全卵1個、レモン汁小さじ2、ホワイトワインビネガー小さじ1、マスタード粉小さじ1/2、海塩小さじ1/2、ガーリックパウダー小さじ1/4をブレンダーで滑らかになるまで回します。ブレンダーを回しながらアボカドオイル180ccを極ゆっくりと入れます。マヨネーズ状になるまでブレンドします。

辛党の方はお好みでチリパウダー小さじ1/2を入れます。
タルタルソースにするには、刻んだピクルス大さじ2、レモン汁大さじ1、乾燥ディル小さじ1/2を混ぜ入れます。
おわりに
マヨネーズはほんの数分で作れる上、嗜好やアレルギーの方に合わせて、卵不使用、ヴィーガン用などのレシピがあるのでホームメイドがお勧めです。なにより市販品に比べ、新鮮さが違います。卵を使うレシピの場合は、新鮮な良い卵を使って作ってみてくださいね。

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