ローディング中

Loading...

和食は海外でも低カロリー、低脂肪と言われ人気が定着しています。サラダも例外ではなく、和風サラダのレシピがもてはやされているとか。そこで海外で人気のある和風サラダをご紹介します。砂糖のかわりにハチミツが使われたり、若干アレンジが見られますよ。

1.サーモン寿司サラダ

大きめのグラスに酢飯を入れます。焼き海苔をご飯の上にのせ、レモン汁をかけたアボカドを賽の目に切りのせます。賽の目か、縦に薄くスライスしたきゅうりをのせ、刺身用サーモンをのせ胡麻をふります。海外ではドレッシングで食べるようですが、醤油でも勿論おいしいです。

2.ベジタリアン寿司サラダ

味噌、葱、米酢、生姜、ニンニク、はちみつ、胡麻油、水をブレンダーで回し滑らかにし、冷蔵庫で冷やしておきます。さつまいもをオーブンで焼き柔らかくし、皮をむいて賽の目に切ります。器にレタスなどのサラダ用のグリーン葉野菜を入れ、賽の目に切ったさつまいもをのせます。きゅうり、千切りの人参、赤ピーマン、アボカドのスライス、絹鞘えんどう、豆腐、胡麻、海苔をのせます。味噌のドレッシングとお好みでシラチャ−ソース、醤油、海鮮ソースなどをかけます。

3.まぐろのたたきサラダ

わさび、米酢、植物油、醤油、みりん、おろし生姜を混ぜておきます。フライパンに油を入れ、胡麻をまぶした刺身用のまぐろを1〜2分たたき風に焼きます。お皿にサラダグリーン、アボカドスライス、きゅうり、人参、枝豆、葱、しょうがを入れ、まぐろのスライスをのせ、わさびドレッシングをかけます。

4.鮭のマリネサラダ

味噌、みりん、醤油、葱、胡麻油、レモン汁を合わせて混ぜます。刺身用サーモンを一口大に切ります。葱を微塵切り、きゅうりを千切りにしサーモンと一緒にボールに入れます。ドレッシングをかけよく混ぜます。七味唐辛子、胡麻をふります。

5.千切り野菜の胡麻サラダ

きゅうりと人参を薄く細い千切りにします。スライサーがあれば使うと楽に切れます。スライスしたきゅうりをザルに入れ塩をふり、15〜20分置き水を絞ります。小さなボールに酢、ライム汁、はちみつ、胡麻油、唐辛子フレーク、胡麻を入れ混ぜます。水気を絞ったきゅうりをペーパータオルで水分をしっかりとふき取ります。ボールにきゅうりと人参を入れ、ドレッシングをかけて混ぜ、胡麻、葱、パクチーをのせます。

6.カニかまサラダ

蟹かまぼこを細く裂きます。ボールにきゅうり、人参、レタス、蟹かまぼこを入れよく混ぜます。別の器に、マヨネーズ、米酢、炒り胡麻を入れ混ぜ、サラダに入れ全体によく混ぜ合わせす。

7.ハワイアン風ポキサラダ

刺身用マグロを賽の目に切ります。葱微塵切り、わかめ、炒り胡麻、醤油、胡麻油、砂糖、刻んだマカデミアナッツとマグロをボールに入れ、よく混ぜます。できれば良質の自然塩をふり、ご飯と一緒に食べます。

8.シンプルきゅうりのサラダ

きゅうりを薄く輪切りにし、塩をふり15分程置き、水気を絞ります。胡麻油、砂糖、酢、お好みで醤油を入れ混ぜ、きゅうりに和えます。白ごまをふります。

9.海藻サラダ

海藻類を水で戻します。米酢、胡麻油、醤油、砂糖、塩、生姜汁をボールに入れ混ぜドレッシングを作ります。海藻の水気を取り、ボールに入れ、ドレッシングと炒り胡麻で和えます。葱の微塵切りを散らします。

和風レシピのサラダを食卓に!

野菜中心の和風味のサラダは、ほっとさせてくれますよね。ヘルシーでカロリーも低めなのでダイエットにも向いています。また、寿司サラダはご紹介したように、大きなグラスに入れると新鮮でおしゃれですね。こってりした食事が続いているようなら、今夜は和風味サラダにしてみませんか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

とんかつ 和食 レシピ まとめ

とんかつを作る時、献立はどうしていますか?キャベツが定番で、おかわり自由なお店もありますね。しかし、キャベツだけでは何となく物足りない…… ひと工夫したいときにおすすめな、副菜やご飯レシピをご紹介します。…

銀座 ランチ レストラン まとめ

銀座というと高級店が並ぶイメージがありますが、メイン通りから1本奥に入ると、安いランチを楽しめるお店が沢山あります。今回は1,000円以下でおいしいランチを食べられる10店をご紹介。パスタやカレー、ハンバーグ…

レシピ まとめ

具だくさんな「けんちん汁」は野菜がたくさん摂れるのが魅力。今回は、けんちん汁の基本レシピや、圧力鍋を使った時短レシピ、味付けで楽しむアレンジレシピもご紹介!おいしく作るための下ごしらえのポイントも実践編で説明…

レシピ ハンバーグ まとめ

とってもおいしい煮込みハンバーグ。自宅で作るとき、どんな献立にすればいいか、迷うことはありませんか?もうひと品つけたしたい、栄養バランスが気になる……そんな方に、煮込みハンバーグに合うスープや副菜をレシピ付き…

宇都宮 焼き鳥 居酒屋 まとめ

宇都宮といえば「餃子」が有名。でも、実は宇都宮焼き鳥もおすすめの街。お酒のお供の定番、焼き鳥を宇都宮で楽しんでみませんか?安くておいしい、宇都宮で人気の焼き鳥店12店ご紹介します!餃子だけじゃない宇都宮の魅力…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ レシピ アレンジレシピ

レシピブログでも人気の「ヤミー」さんの、お酒と一緒に食べたいレシピをまとめました。おやつになりそうなおつまみから、ビールなどを飲みながら夕食として食べたいメニューまで10選しています♪

生姜 おやつ お菓子 まとめ レシピ

生姜は身体の血行を良くしてくれて、身体も温めてくれる効果があると言われています。そんな生姜を使ったおやつのレシピを10選しました♪生姜を食べて、冷え知らずのぽかぽか身体を目指しましょう♪

豆腐料理 アレンジレシピ まとめ

この1品でメインにもなるボリューミーな厚揚げステーキのアレンジレシピです!低コストで節約料理にも最適な厚揚げステーキが豪華になるレシピをご紹介します☆

おにぎり レシピ まとめ

桜が咲き始めると、お花見に出かけたい季節になりますよね。今回は、アイデアいっぱいのおにぎりレシピをご紹介します。きっと「カワイイ!」「きれいだね」と喜んでもらえること間違いなし!ちょっとした工夫で、お花見仕様…

サラダ レシピ まとめ

女性から絶大な支持を得る食材「パクチー」。今回はパクチーを使った(人気)サラダ(レシピ)を10件ご紹介します。これだけあればパクチーサラダの種類に困りませんよね!アンチエイジングやデトックス効果もあるとされて…

寿司 韓国料理 レシピ まとめ アレンジレシピ

キンパとは韓国風海苔巻きのこと。ごま油を薄く塗った海苔と様々な具材を巻いた韓国の家庭料理が、日本のご家庭でも簡単に作れるということで人気がじわじわ上がっています♪ 今回はそんなキンパのアレンジレシピをご紹介☆

オムレツ サンドイッチ レシピ まとめ

オムレツを挟んだサンドイッチ、オムレツサンドを知っていますか?たまごサンドとは違う、ふわトロ感が嬉しいオムレツサンド。ここでは、そんなオムレツサンドの基本の作り方と、美味しいアレンジレシピをまとめてみました!

豆腐 レシピ まとめ サラダ

豆腐は、日本人のわたしたちにとって切っても切り離せない食べ物です。とくに夏は、豆腐を使って簡単に作れる「豆腐サラダ」のレシピが人気ですよね。そこで今回は、そんな豆腐サラダのおすすめレシピをご紹介。この夏をさっ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

とうもろこし

とうもろこしの皮を編みこんで作る「三つ編みとうもろこし」が、InstagramやtwitterなどのSNSで流行中!レンジで加熱するだけなので、調理も楽なんですよ。作り方や、キュートなアレンジスナップもまとめ…

レシピ パスタ まとめ

つけ麺は濃厚なつけダレに中華麺を絡めて食べるがっつりメニューで、男女問わず大人気ですよね。つけ麺ブームがついにパスタにもやってきました。パスタでは大皿メニューでパーティーでも楽しめます。今回は、おいしい「つけ…

ページTOPに戻る