ローディング中

Loading...

和食は海外でも低カロリー、低脂肪と言われ人気が定着しています。サラダも例外ではなく、和風味ドレッシングがもてはやされているとか。そこで海外で人気のある和風サラダをご紹介します。砂糖のかわりにハチミツが使われたり、若干アレンジが見られますよ。

1.サーモン寿司サラダ

大きめのグラスに酢飯を入れます。焼き海苔をご飯の上にのせ、レモン汁をかけたアボカドを賽の目に切りのせます。賽の目か、縦に薄くスライスしたきゅうりをのせ、刺身用サーモンをのせ胡麻をふります。海外ではドレッシングで食べるようですが、醤油でも勿論おいしいです。

2.ベジタリアン寿司サラダ

味噌、葱、米酢、生姜、ニンニク、はちみつ、胡麻油、水をブレンダーで回し滑らかにし、冷蔵庫で冷やしておきます。さつまいもをオーブンで焼き柔らかくし、皮をむいて賽の目に切ります。器にレタスなどのサラダ用のグリーン葉野菜を入れ、賽の目に切ったさつまいもをのせます。きゅうり、千切りの人参、赤ピーマン、アボカドのスライス、絹鞘えんどう、豆腐、胡麻、海苔をのせます。味噌のドレッシングとお好みでシラチャ−ソース、醤油、海鮮ソースなどをかけます。

3.まぐろのたたきサラダ

わさび、米酢、植物油、醤油、みりん、おろし生姜を混ぜておきます。フライパンに油を入れ、胡麻をまぶした刺身用のまぐろを1〜2分たたき風に焼きます。お皿にサラダグリーン、アボカドスライス、きゅうり、人参、枝豆、葱、しょうがを入れ、まぐろのスライスをのせ、わさびドレッシングをかけます。

4.鮭のマリネサラダ

味噌、みりん、醤油、葱、胡麻油、レモン汁を合わせて混ぜます。刺身用サーモンを一口大に切ります。葱を微塵切り、きゅうりを千切りにしサーモンと一緒にボールに入れます。ドレッシングをかけよく混ぜます。七味唐辛子、胡麻をふります。

5.千切り野菜の胡麻サラダ

きゅうりと人参を薄く細い千切りにします。スライサーがあれば使うと楽に切れます。スライスしたきゅうりをザルに入れ塩をふり、15〜20分置き水を絞ります。小さなボールに酢、ライム汁、はちみつ、胡麻油、唐辛子フレーク、胡麻を入れ混ぜます。水気を絞ったきゅうりをペーパータオルで水分をしっかりとふき取ります。ボールにきゅうりと人参を入れ、ドレッシングをかけて混ぜ、胡麻、葱、パクチーをのせます。

6.カニかまサラダ

蟹かまぼこを細く裂きます。ボールにきゅうり、人参、レタス、蟹かまぼこを入れよく混ぜます。別の器に、マヨネーズ、米酢、炒り胡麻を入れ混ぜ、サラダに入れ全体によく混ぜ合わせす。

7.ハワイアン風ポキサラダ

刺身用マグロを賽の目に切ります。葱微塵切り、わかめ、炒り胡麻、醤油、胡麻油、砂糖、刻んだマカデミアナッツとマグロをボールに入れ、よく混ぜます。できれば良質の自然塩をふり、ご飯と一緒に食べます。

8.シンプルきゅうりのサラダ

きゅうりを薄く輪切りにし、塩をふり15分程置き、水気を絞ります。胡麻油、砂糖、酢、お好みで醤油を入れ混ぜ、きゅうりに和えます。白ごまをふります。

9.海藻サラダ

海藻類を水で戻します。米酢、胡麻油、醤油、砂糖、塩、生姜汁をボールに入れ混ぜドレッシングを作ります。海藻の水気を取り、ボールに入れ、ドレッシングと炒り胡麻で和えます。葱の微塵切りを散らします。
おわりに
野菜中心の和風味のサラダは、ほっとさせてくれますよね。ヘルシーでカロリーも低めなのでダイエットにも向いています。また、寿司サラダはご紹介したように、大きなグラスに入れると新鮮でおしゃれですね。こってりした食事が続いているようなら、今夜は和風味サラダにしてみませんか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ 春雨 サラダ まとめ

野菜と春雨をドレッシングで和えて完成!の簡単おかず「春雨サラダ」。好きな方も多いのではないでしょうか?今回は人気の春雨サラダレシピをご紹介します。定番のマヨネーズや中華味から、和風、エスニックまで、20個のレ…

たまご まとめ

目玉焼きがパサパサにならず、トロトロの半熟に仕上がるコツをご存じですか?フライパンやレンジを使った上手な作り方のコツ、さらにバターを用いる方法など、誰でも簡単に半熟の目玉焼きを作れるコツをご紹介します。

レシピ ポトフ まとめ

作り置きしておくと便利な「塩豚」。寝かせる時間は必要ですが、仕込みはとっても簡単なんです。今回は、塩豚の作り方とアレンジ、そして塩豚を活用する人気レシピをご紹介します。スープにポトフ、パスタ、炒め物、どれもお…

アレンジレシピ レシピ まとめ

甘くてほろ苦いキャラメルソースは、作り方をマスターしておけば何かと使える万能ソースです。水以外の材料は2つだけと、とってもシンプルで簡単!この記事ではパティシエが教える基本のキャラメルソースや人気のアレンジレ…

サラダ たまご レシピ まとめ

ゆで卵を使ったサラダのバリエーションに悩んでいませんか?サラダにゆで卵を加えれば、彩りがよくなりますし、栄養も摂れていいことづくし!今回は、ゆで卵を使った人気のサラダレシピをたっぷりと紹介いたします。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ レシピ アレンジレシピ

レシピブログでも人気の「ヤミー」さんの、お酒と一緒に食べたいレシピをまとめました。おやつになりそうなおつまみから、ビールなどを飲みながら夕食として食べたいメニューまで10選しています♪

生姜 おやつ お菓子 まとめ レシピ

生姜は身体の血行を良くしてくれて、身体も温めてくれる効果があると言われています。そんな生姜を使ったおやつのレシピを10選しました♪生姜を食べて、冷え知らずのぽかぽか身体を目指しましょう♪

豆腐料理 アレンジレシピ まとめ

この1品でメインにもなるボリューミーな厚揚げステーキのアレンジレシピです!低コストで節約料理にも最適な厚揚げステーキが豪華になるレシピをご紹介します☆

おにぎり レシピ まとめ

桜が咲き始めると、お花見に出かけたい季節になりますよね。今回は、アイデアいっぱいのおにぎりレシピをご紹介します。きっと「カワイイ!」「きれいだね」と喜んでもらえること間違いなし!ちょっとした工夫で、お花見仕様…

サラダ レシピ まとめ

女性から絶大な支持を得る食材「パクチー」。今回はパクチーを使った(人気)サラダ(レシピ)を10件ご紹介します。これだけあればパクチーサラダの種類に困りませんよね!アンチエイジングやデトックス効果もあるとされて…

寿司 韓国料理 レシピ まとめ アレンジレシピ

キンパとは韓国風海苔巻きのこと。ごま油を薄く塗った海苔と様々な具材を巻いた韓国の家庭料理が、日本のご家庭でも簡単に作れるということで人気がじわじわ上がっています♪ 今回はそんなキンパのアレンジレシピをご紹介☆

オムレツ サンドイッチ レシピ まとめ

オムレツを挟んだサンドイッチ、オムレツサンドを知っていますか?たまごサンドとは違う、ふわトロ感が嬉しいオムレツサンド。ここでは、そんなオムレツサンドの基本の作り方と、美味しいアレンジレシピをまとめてみました!

豆腐 レシピ まとめ サラダ

豆腐は、日本人のわたしたちにとって切っても切り離せない食べ物です。とくに夏は、豆腐を使って簡単に作れる「豆腐サラダ」のレシピが人気ですよね。そこで今回は、そんな豆腐サラダのおすすめレシピをご紹介。この夏をさっ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

バー

洋酒の楽しみ方を提案する「アサヒ・ブラウンスピリッツ・セミナー2017」の第2回。「ウッドフォードリザーブ」をテーマとした今回も、お酒の魅力について新たな気づきをくれるものばかりでした!知らなきゃ損なその内容…

ハム ソーセージ まとめ

ハムやウィンナーなどの加工肉って朝食やお弁当のおかず、おつまみやお中元・お歳暮のギフトにもなるとても便利な食材ですよね。そんな加工肉にもお取り寄せの時代がきてます!こだわりぬかれた本物志向のハムやウィンナーを…

NATHALIE LAHDENMÄKI(ナタリー・ラーデンマキ)という女性陶芸家をご存知ですか?フィンランド最優秀若手デザイナー賞なども受賞した、海外で大注目されている方なんです。そんな彼女の作品を…