ローディング中

Loading...

和食は海外でも低カロリー、低脂肪と言われ人気が定着しています。サラダも例外ではなく、和風味ドレッシングがもてはやされているとか。そこで海外で人気のある和風サラダをご紹介します。砂糖のかわりにハチミツが使われたり、若干アレンジが見られますよ。

1.サーモン寿司サラダ

大きめのグラスに酢飯を入れます。焼き海苔をご飯の上にのせ、レモン汁をかけたアボカドを賽の目に切りのせます。賽の目か、縦に薄くスライスしたきゅうりをのせ、刺身用サーモンをのせ胡麻をふります。海外ではドレッシングで食べるようですが、醤油でも勿論おいしいです。

2.ベジタリアン寿司サラダ

味噌、葱、米酢、生姜、ニンニク、はちみつ、胡麻油、水をブレンダーで回し滑らかにし、冷蔵庫で冷やしておきます。さつまいもをオーブンで焼き柔らかくし、皮をむいて賽の目に切ります。器にレタスなどのサラダ用のグリーン葉野菜を入れ、賽の目に切ったさつまいもをのせます。きゅうり、千切りの人参、赤ピーマン、アボカドのスライス、絹鞘えんどう、豆腐、胡麻、海苔をのせます。味噌のドレッシングとお好みでシラチャ−ソース、醤油、海鮮ソースなどをかけます。

3.まぐろのたたきサラダ

わさび、米酢、植物油、醤油、みりん、おろし生姜を混ぜておきます。フライパンに油を入れ、胡麻をまぶした刺身用のまぐろを1〜2分たたき風に焼きます。お皿にサラダグリーン、アボカドスライス、きゅうり、人参、枝豆、葱、しょうがを入れ、まぐろのスライスをのせ、わさびドレッシングをかけます。

4.鮭のマリネサラダ

味噌、みりん、醤油、葱、胡麻油、レモン汁を合わせて混ぜます。刺身用サーモンを一口大に切ります。葱を微塵切り、きゅうりを千切りにしサーモンと一緒にボールに入れます。ドレッシングをかけよく混ぜます。七味唐辛子、胡麻をふります。

5.千切り野菜の胡麻サラダ

きゅうりと人参を薄く細い千切りにします。スライサーがあれば使うと楽に切れます。スライスしたきゅうりをザルに入れ塩をふり、15〜20分置き水を絞ります。小さなボールに酢、ライム汁、はちみつ、胡麻油、唐辛子フレーク、胡麻を入れ混ぜます。水気を絞ったきゅうりをペーパータオルで水分をしっかりとふき取ります。ボールにきゅうりと人参を入れ、ドレッシングをかけて混ぜ、胡麻、葱、パクチーをのせます。

6.カニかまサラダ

蟹かまぼこを細く裂きます。ボールにきゅうり、人参、レタス、蟹かまぼこを入れよく混ぜます。別の器に、マヨネーズ、米酢、炒り胡麻を入れ混ぜ、サラダに入れ全体によく混ぜ合わせす。

7.ハワイアン風ポキサラダ

刺身用マグロを賽の目に切ります。葱微塵切り、わかめ、炒り胡麻、醤油、胡麻油、砂糖、刻んだマカデミアナッツとマグロをボールに入れ、よく混ぜます。できれば良質の自然塩をふり、ご飯と一緒に食べます。

8.シンプルきゅうりのサラダ

きゅうりを薄く輪切りにし、塩をふり15分程置き、水気を絞ります。胡麻油、砂糖、酢、お好みで醤油を入れ混ぜ、きゅうりに和えます。白ごまをふります。

9.海藻サラダ

海藻類を水で戻します。米酢、胡麻油、醤油、砂糖、塩、生姜汁をボールに入れ混ぜドレッシングを作ります。海藻の水気を取り、ボールに入れ、ドレッシングと炒り胡麻で和えます。葱の微塵切りを散らします。
おわりに
野菜中心の和風味のサラダは、ほっとさせてくれますよね。ヘルシーでカロリーも低めなのでダイエットにも向いています。また、寿司サラダはご紹介したように、大きなグラスに入れると新鮮でおしゃれですね。こってりした食事が続いているようなら、今夜は和風味サラダにしてみませんか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ チャーハン スープ まとめ

ピリッとした辛味がくせになる高菜漬けを使った簡単でおいしいレシピをご紹介します。チャーハン・パスタ・炒め物など、おうちごはんのアレンジメニューを作ってみてくださいね。高菜漬けの作り方も紹介するので生の高菜が手…

レシピ ワイン 肉料理 まとめ

赤ワインは、特にお肉との相性が良いので肉料理によく用いられますが、お肉以外にも赤ワインを使った素敵なレシピがあります。ご飯ものやデザートも含めて、ワインマニアの私が赤ワインを使ったおすすめのレシピを24選、ま…

まとめ

先日のスマステで紹介された「行列グルメ」が話題になっています。とんかつ専門店「成蔵」や海老フライ専門店「海老昌」など、どこも1時間以上の行列ができる人気店ばかり。いったいどんな料理を目当てに並んでいるのか、お…

たまご まとめ

一見簡単そうな錦糸卵ですが、慣れていないとなかなか上手には作れません…。そこで今回は、たまごのスペシャリスト・たまごソムリエが失敗しない錦糸卵の作り方を伝授!色鮮やかな錦糸卵を使ってお弁当をかわ…

和食 レシピ まとめ

切り昆布は、昆布を細切りにして使いやすい形にしたもの。出汁をとることに使われやすい昆布ですが、切り昆布はサラダや常備菜に使える便利な食材です。今回は、切り昆布を最大限に活用できる人気のレシピをご紹介します。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ レシピ アレンジレシピ

レシピブログでも人気の「ヤミー」さんの、お酒と一緒に食べたいレシピをまとめました。おやつになりそうなおつまみから、ビールなどを飲みながら夕食として食べたいメニューまで10選しています♪

生姜 おやつ お菓子 まとめ レシピ

生姜は身体の血行を良くしてくれて、身体も温めてくれる効果があると言われています。そんな生姜を使ったおやつのレシピを10選しました♪生姜を食べて、冷え知らずのぽかぽか身体を目指しましょう♪

豆腐料理 アレンジレシピ まとめ

この1品でメインにもなるボリューミーな厚揚げステーキのアレンジレシピです!低コストで節約料理にも最適な厚揚げステーキが豪華になるレシピをご紹介します☆

おにぎり レシピ まとめ

桜も咲き始め、お花見に皆で出かけたい季節になりましたね♪そんなときに「わ、カワイイ!」「きれいだね」と喜んでもらえるようなアイデアいっぱいのおにぎりレシピを今回はご紹介します。外で食べるごはんはおいしいと言い…

サラダ レシピ まとめ

日本でもすっかりおなじみの「パクチー」。ビタミンも豊富でアンチエイジングやデトックス効果もあるとされていますね^^抗酸化作用にもとてもすぐれて大豆の10倍パワーがあるともされています。パクチーを使ったサラダの…

寿司 韓国料理 レシピ まとめ アレンジレシピ

キンパとは韓国風海苔巻きのこと。ごま油を薄く塗った海苔と様々な具材を巻いた韓国の家庭料理が、日本のご家庭でも簡単に作れるということで人気がじわじわ上がっています♪ 今回はそんなキンパのアレンジレシピをご紹介☆

オムレツ サンドイッチ レシピ まとめ

オムレツを挟んだサンドイッチ、オムレツサンドを知っていますか?たまごサンドとは違う、ふわトロ感が嬉しいオムレツサンド。ここでは、そんなオムレツサンドの基本の作り方と、美味しいアレンジレシピをまとめてみました!

豆腐 レシピ まとめ サラダ

豆腐は、日本人のわたしたちにとって切っても切り離せない食べ物です。とくに夏は、豆腐を使って簡単に作れる「豆腐サラダ」のレシピが人気ですよね。そこで今回は、そんな豆腐サラダのおすすめレシピをご紹介。この夏をさっ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

まとめ

視力アップ成分として有名な「アントシアニン」。メタボリックシンドロームや花粉症の改善効果でも知られています。今回は、効果、摂取量、摂取方法、多く含有する食品など、アントシアニンについて詳しく解説します。

おしゃれ まとめ ケーキ レシピ

人気テレビ番組『ZIP!』にて紹介された「ドールケーキ」をご存じですか?華やかでかわいいのに、簡単にできると話題なんですよ。海外では誕生日やパーティーなどで作られることも多いドールケーキの、基本の作り方とアレ…