ローディング中

Loading...

料理に使うと味が格段にアップする「うま味調味料」。特にアジア料理には欠かせません。しかしアメリカでは、主成分のグルタミン酸ナトリウムが体によくないとして問題視されたことも。本当に有害なの?気をつけたいポイントなど、一緒に考えてみましょう。

問題視されるうま味調味料(MSG)

「うま味調味料」とは化学調味料のことであり、グルタミン酸ナトリウム(Monosodium Glutamate)が主な成分です。英語の頭文字をとって「MSG」とも呼ばれます。アメリカでは1960年代にこのMSGをめぐって大きな問題が起きたことがあります。

60年代に起きた「中華料理店症候群」

1968年、中華料理店で食事をした少数のアメリカ人が、その後体のしびれ、頭痛、顔の紅潮、眠気などの症状を訴えました。中華料理では大量のうまみ調味料を使うため、食べ続けることでそのような症状が起きやすいと考えられ、"中華料理店症候群"と名づけて問題視されるようになりました。

調査ではMSGに害があるという確証は得られませんでしたが、欧米各国ではいまだにMSGに対して疑問視する声があり、「NO MSG」という表示をかかげるレストランも多いんだとか。
同時に「MSGは悪いものではない」という研究が多数発表されており、議論が続けられてもいます。

アジア料理には欠かせないMSG

うま味調味料はアジア料理には欠かせないものであり、めんつゆやだしの素・ドレッシング・お漬物の素・インスタントラーメン・カレールウ・かまぼこ・ソーセージ・コンビニのお弁当・お菓子・スナックなどほとんどの商品に使われているんです。またファミレスなどのチェーン店でもよく使われているようです。

食品添加物の表示としては、グルタミン酸ナトリウムは「調味料(アミノ酸)」とされている場合が多いです。市販品のパッケージの裏面で、よく目にしますよね。

「うま味調味料」は本当に危険なの?

料理にグルタミン酸ナトリウムを入れると、その味が数ランクもアップするといわれています。だからこそ多くの調味料や加工食品にも使われているうま味調味料。

昆布や煮干しなど天然のうまみ成分(グルタミン酸)であれば問題ありませんが、それを化学的に作り出してナトリウムと結合させるという点が問題視されています。

とりすぎに気をつければ大丈夫

しかし、先ほども書いたようにMSGは人体に有害ではないという研究結果も多数報告されています。また、市販されているあらゆる食品にグルタミン酸ナトリウムが使用されており、完全に避けて通ることは不可能ともいえます。だからこそ、上手につき合っていくことが大事です。

グルタミン酸ナトリウムの1日の許容量は6gです。グルタミン酸ナトリウム3gは食塩1gに相当します。とりすぎを避けるために、これを機にこれまでの食生活を考え直してみませんか?

ランチは外食が多いという方は、週何回かは手作りのお弁当にしてみる、外食先がチェーン店やファストフード店に偏らないようにするなどして、化学調味料の摂取量なるべく控える工夫をしたほうがいいでしょう。

妊娠中の方は特にご注意を

日本うま味調味料協会によると、もともと母乳にはグルタミン酸が含まれており、母親の血液中グルタミン酸濃度が高くても胎児には影響がないとのことです。一方で、妊婦さんがグルタミン酸ナトリウムを摂取すると、分子が小さいグルタミン酸ナトリウムは胎盤をすり抜けて胎児に影響を与えてしまうケースがあるという説も。各自の判断となってしまいますが、妊娠中の方は注意して摂取するようにしてくださいね。

おわりに

どんな調味料にしても、過度にとりすぎるのはよくないですよね。
外食するとどうしても塩分が多くなりがちです。できるだけカリウムを含む食品を食べて、塩分を体外に排出するようにしましょう。

カリウムを摂取するには、豆腐などの大豆食品、わかめやひじきなど海藻類を食べると効果的です。自分でうまくリセットして、むくみの原因ともなる塩分を体からできるだけ追い出すようにしてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

スイーツ ドリンク 代々木 代々木上原 レストラン

ベストセラー美容ドリンク「順造選クランベリー100」と代々木上原のカフェ&レストラン「 ノードウエハラ」がコラボし、初夏にぴったりのクランベリーメニューが誕生!クリエイティビティ溢れる全く新しいメニュ…

カレー

お店で食べるドライカレーやキーマカレー。その違いは知っていますか?どちらも身近なメニューですが、いざ聞かれるとはっきり答えられない方も多いのでは。今回は、ドライカレーとキーマカレーの違いをご説明します!おいし…

まとめ

お料理の下ごしらえの際、人参の皮って気になりませんか?なんとなくピーラーで皮をむいていても、実はむかずに食べても大丈夫なんです!今回は、人参の皮について解説します。皮ごと食べるレシピも併せてご紹介しますよ。

中華料理

浮き粉ってご存じですか?ちょっと聞きなれないけれど、どのような料理に使われ、何から作られたものでしょうか?今回は浮き粉についてと、その使い方、家になかった場合の代用方法などをご紹介。浮き粉は本格中華料理を作り…

チュロス アメリカ スイーツ

カリフォルニアで新たなレインボーフードが誕生しました!今話題のお店「THE LOOP」で食べられるのは、なんともアメリカンな『レインボーチュロス』。待つのが嫌いと言われるアメリカ人も行列を作るほどの大人気スイ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

調味料 マヨネーズ まとめ

調味料、普段どこに保存していますか?常温で保存しているもの、冷蔵庫に入れているものなど色々あるかと思いますが、それは本当に正しいのでしょうか?劣化を遅らせて、風味をきちんと保つためにも、正しい保存方法を確認し…

日本酒 まとめ

日本酒を飲んでも「おいしい」だけで終わらせていませんか?味覚の表現を豊かにすれば、お酒を飲むのも楽しくなるはず!ということで今回は、日本酒の香りを表現するヒントを5つピックアップしてみました。

レシピ ロシア料理 スープ まとめ

年末に近づくにつれて一段と寒くなってきました。でも世界には日本よりもっと寒い地域が。なんとロシアの史上最低気温はマイナス71.6℃。そんな地域で長年食べられてきた料理とは!?ということで冬にオススメのロシア料…

まとめ

一日のスタートである朝食は大事だといわれていますよね?今回は朝に特に何を食べるといいのかについてご紹介したいと思います。海外のニュースを元にお話ししますね。朝食を作るときに是非参考になさってください。

まとめ

美しくほっそりした足はやはり女性の憧れ!ですよね...でもどうしたらそんな足になることができるんでしょうか?露出が増えるこれからの季節気になりますね。足を細くするのに効果がありそうな食べ物を今回は調べてご紹介…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

ブロッコリー パスタ レシピ まとめ

ブロッコリーって、茹でたものにマヨーネーズをつけたり、サラダにしたりというのが一般的ですよね。そんなブロッコリーをパスタで食べてみませんか?今回は、ブロッコリーを使った、人気パスタレシピを紹介します!

パスタ まとめ

簡単に済ませたい時はもちろん、急な来客でもパパッとできて便利なパスタ。そんなパスタですが、どのように保存していますか。今回は、パスタの正しい保存方法を用途別に詳しく紹介します。これを知ることで、いつものパスタ…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/