ローディング中

Loading...

料理に使うと味が格段にアップする「うま味調味料」。特にアジア料理には欠かせません。しかしアメリカでは、主成分のグルタミン酸ナトリウムが体によくないとして問題視されたことも。本当に有害なの?気をつけたいポイントなど、一緒に考えてみましょう。

問題視されるうま味調味料(MSG)

「うま味調味料」とは化学調味料のことであり、グルタミン酸ナトリウム(Monosodium Glutamate)が主な成分です。英語の頭文字をとって「MSG」とも呼ばれます。アメリカでは1960年代にこのMSGをめぐって大きな問題が起きたことがあります。

60年代に起きた「中華料理店症候群」

1968年、中華料理店で食事をした少数のアメリカ人が、その後体のしびれ、頭痛、顔の紅潮、眠気などの症状を訴えました。中華料理では大量のうまみ調味料を使うため、食べ続けることでそのような症状が起きやすいと考えられ、"中華料理店症候群"と名づけて問題視されるようになりました。

調査ではMSGに害があるという確証は得られませんでしたが、欧米各国ではいまだにMSGに対して疑問視する声があり、「NO MSG」という表示をかかげるレストランも多いんだとか。
同時に「MSGは悪いものではない」という研究が多数発表されており、議論が続けられてもいます。

アジア料理には欠かせないMSG

うま味調味料はアジア料理には欠かせないものであり、めんつゆやだしの素・ドレッシング・お漬物の素・インスタントラーメン・カレールウ・かまぼこ・ソーセージ・コンビニのお弁当・お菓子・スナックなどほとんどの商品に使われているんです。またファミレスなどのチェーン店でもよく使われているようです。

食品添加物の表示としては、グルタミン酸ナトリウムは「調味料(アミノ酸)」とされている場合が多いです。市販品のパッケージの裏面で、よく目にしますよね。

「うま味調味料」は本当に危険なの?

料理にグルタミン酸ナトリウムを入れると、その味が数ランクもアップするといわれています。だからこそ多くの調味料や加工食品にも使われているうま味調味料。

昆布や煮干しなど天然のうまみ成分(グルタミン酸)であれば問題ありませんが、それを化学的に作り出してナトリウムと結合させるという点が問題視されています。

とりすぎに気をつければ大丈夫

しかし、先ほども書いたようにMSGは人体に有害ではないという研究結果も多数報告されています。また、市販されているあらゆる食品にグルタミン酸ナトリウムが使用されており、完全に避けて通ることは不可能ともいえます。だからこそ、上手につき合っていくことが大事です。

グルタミン酸ナトリウムの1日の許容量は6gです。グルタミン酸ナトリウム3gは食塩1gに相当します。とりすぎを避けるために、これを機にこれまでの食生活を考え直してみませんか?

ランチは外食が多いという方は、週何回かは手作りのお弁当にしてみる、外食先がチェーン店やファストフード店に偏らないようにするなどして、化学調味料の摂取量なるべく控える工夫をしたほうがいいでしょう。

妊娠中の方は特にご注意を

日本うま味調味料協会によると、もともと母乳にはグルタミン酸が含まれており、母親の血液中グルタミン酸濃度が高くても胎児には影響がないとのことです。一方で、妊婦さんがグルタミン酸ナトリウムを摂取すると、分子が小さいグルタミン酸ナトリウムは胎盤をすり抜けて胎児に影響を与えてしまうケースがあるという説も。各自の判断となってしまいますが、妊娠中の方は注意して摂取するようにしてくださいね。

おわりに

どんな調味料にしても、過度にとりすぎるのはよくないですよね。
外食するとどうしても塩分が多くなりがちです。できるだけカリウムを含む食品を食べて、塩分を体外に排出するようにしましょう。

カリウムを摂取するには、豆腐などの大豆食品、わかめやひじきなど海藻類を食べると効果的です。自分でうまくリセットして、むくみの原因ともなる塩分を体からできるだけ追い出すようにしてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ナス

ナスに油を吸わせすぎないコツをご紹介します!ひと手間加えるだけで、ギトギト油まみれを回避できるんですよ。旬のナスをもっとおいしくヘルシーに食べてみませんか?実際に炒めた様子と合わせて、ポイントをご紹介します!

炭酸水ダイエットが流行し、炭酸水の健康効果に注目が集まりましたが、お掃除でも大活躍するって知っていますか?炭酸水で拭き掃除すれば、洗剤を使わなくても油汚れが落ちたり、雑菌の繁殖や悪臭を防いだりといいことばかり…

にんにく

にんにくを食べた後、口臭はどうしても気になるものです。そこで今回は、にんにくの臭い消しの方法を食前、食事中、翌日に分けてご紹介します。飲み物や食べ物、ちょっとしたケアで、にんにくの臭い消しを上手におこないまし…

お菓子袋のスマートな閉じ方をお教えします!ストローや、空のペットボトルなど、身近な道具でぴったり閉じられるんですよ。茶色い輪ゴムやテープで閉じるよりもおしゃれ!100円で買える、便利なグッズも合わせてご紹介し…

冷やし中華 冷麺 関西

「冷やし中華はじめました」の張り紙が目立ち始める季節。なんと、関西では「冷やし中華」を別の名で呼んでいるんだとか!macaroni編集部内の西日本出身者にインタビューしてみました。あなたの地域では何と呼んでい…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

調味料 マヨネーズ まとめ

調味料、普段どこに保存していますか?常温で保存しているもの、冷蔵庫に入れているものなど色々あるかと思いますが、それは本当に正しいのでしょうか?劣化を遅らせて、風味をきちんと保つためにも、正しい保存方法を確認し…

日本酒 まとめ

日本酒を飲んでも「おいしい」だけで終わらせていませんか?味覚の表現を豊かにすれば、お酒を飲むのも楽しくなるはず!ということで今回は、日本酒の香りを表現するヒントを5つピックアップしてみました。

レシピ ロシア料理 スープ まとめ

年末に近づくにつれて一段と寒くなってきました。でも世界には日本よりもっと寒い地域が。なんとロシアの史上最低気温はマイナス71.6℃。そんな地域で長年食べられてきた料理とは!?ということで冬にオススメのロシア料…

まとめ

一日のスタートである朝食は大事だといわれていますよね。今回は特に朝、何を食べるといいかご紹介します。たんぱく質やミネラルなど、体の健康を維持するために必要な食品。時間がない朝でも取り入れられるものもあるので、…

まとめ

美しくほっそりした足はやはり女性の憧れ!ですよね...でもどうしたらそんな足になることができるんでしょうか?露出が増えるこれからの季節気になりますね。足を細くするのに効果がありそうな食べ物を今回は調べてご紹介…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

カレーうどん うどん 愛知

「豊橋カレーうどん」をご存じでしょうか。個性的な条件をクリアし、工夫を凝らした人気のご当地グルメです。ここでは、町おこしのために考案された豊橋カレーうどんの特徴と、それを食べることができる人気のお店を紹介した…

まとめ

ハッシュタグ「#最強のオンザライス教えて」が、いま白熱しています。オンザライス、つまりごはんにのせるものについて、みんながイチオシの料理や具材を投稿しているんです。ここではそんな、ごはんがとまらなくなりそうな…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/

ページTOPに戻る