ライター : o0sae0o

在宅ライター

菱餅ちらし寿司のレシピ・作り方

調理時間:20分

牛乳パックで菱形をきれいに作れる、簡単なデコレーションちらし寿司です。菱餅を再現した3色の酢飯と、サーモンやかまぼこで華やかなお花を作ります。見た目も楽しく味も文句なしな、喜ばれるひと品にぜひ挑戦してみましょう。

材料(2〜3人分)

〈酢飯〉
・ごはん……420g
a. 砂糖……大さじ2杯
a. 米酢……大さじ2杯
a. 塩……少々
・アボカド……1/2個
・レモン果汁……少々
・ツナ缶……1/2缶(30g)
・マヨネーズ……大さじ1/2杯
・桜でんぶ……15g

〈炒り卵〉
・卵……2個
・砂糖……小さじ1杯
・塩……少々
・サラダ油……小さじ1杯

〈トッピング〉
・かまぼこ……3切れ
・スモークサーモン……4切れ
・きゅうり……適量
・いくら……適量

下ごしらえ

・アボカドはみじん切りにしてレモン果汁をかける
・ツナとマヨネーズを混ぜ合わせてツナマヨを作っておく
・ボウルに卵、砂糖、塩を混ぜ合わせフライパンにサラダ油をひき、炒り卵を作っておく
・きゅうりはピーラーで縦にスライスする
・かまぼこは2mm幅で3~5枚切る

作り方

1. 牛乳パックを6cmの高さに切り、ひし形を作る

2. ボウルにごはんと(a)の材料を合わせたものを入れてよく混ぜる

3. 酢飯を3等分にしてアボカド、ツナマヨ、桜でんぶをそれぞれ加えて混ぜ合わせる

4. お皿にひし形にした牛乳パックを置き3種類の酢飯をアボカド(緑)、ツナマヨ(白)、桜でんぶ(ピンク)の順にスプーンで詰める

5. 上に炒り卵をのせて牛乳パックを上に引き抜きぬく

6. 薄くスライスしたきゅうり、かまぼこ、スモークサーモンを横からくるくると巻きつけてバラの形にする

7. かまぼことスモークサーモンのバラをちらし寿司の上にのせていくらをかけて完成
【レシピ提供 松井 麗(macaroni)】

菱餅ちらし寿司のデコレーションアイデア5選

1. 統一感。まんまるデコレーション

トッピングのミニトマトやスライスチーズを丸形で統一する、かわいらしいちらし寿司です。デコレーションがはじめての方でも挑戦しやすいですね。お好みでハムをトッピングするのもおすすめ。さまざまな丸い具材を追加して、華やかさをアップさせるのも楽しいですよ。お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。

2. ボリューミー。ケーキ風デコレーション

酢飯の土台は三角形にしているので、まるでケーキのような特別感を味わえます。錦糸卵や生ハム、ミニトマトをまんべんなく酢飯にトッピング。まわりにはレンコンや枝豆を散らし、彩りも文句なしです。マグロやサーモンなどの海鮮類との相性も抜群なので、お好みで追加してくださいね。

編集部のおすすめ