ローディング中

Loading...

古民家カフェ好き必見!古民家再生のプロが手がけたカフェの紹介です。もともと、カフェ経営ではなく、古民家再生を本業として行なっている会社がオープンしたカフェ。どんなお店なのか、気になりますよね?

日本の文化を大事に

昔ながらの文化を大事に引き継ぎ、今を生きながらも、古き良きものの価値も大事にする。そんな暮らしを提案に、この「りげんどう」を作りました。

古民家再生のスペシャリストだった

「りげんどう」の外観は、これぞ古民家!といった印象です。でも、ボロボロというわけでもなく、しっかりとしているし、どこか小綺麗な印象もあります。

それもそのはず、りげんどうは、石見銀山の廃墟や、広島のかやぶきの家などを次々と再生させてきた、いわば「古民家再生のスペシャリスト」でもあるのです。

HPには、この「りげんどう」を再生させた職人さんの写真ものっています。メインは古民家再生、その中でこちらの古民家カフェをオープンさせたという感じですね。
「りげんどう」店内。まるで昭和初期の小学校のような内装です。小学校の頃に使っていたような椅子や机。そして柱にかけてある時計は、昔のおじいちゃんのお家にあったような懐かしさです。

飾りすぎず、昔の良さを引き出す。これって古いようで、とても新しいですよね。
店内にはちょっとした庭もあり、庭園のような雰囲気で、心が癒されます。京都などの古民家を再生させてきたスキルが生かされているのではないでしょうか。

庭を見ながらぼーっとしていたら、時間が経つのを忘れそうです。

変わった和食御膳が食べられる

「野菜寿司御膳」(¥1,400)野菜寿司、出雲そば、チーズ豆腐やアボカドあんかけなどの変わり小鉢、野菜スープ、おひたしなど盛りだくさんのボリューム料理です。

中でも注目のメニューは、「野菜寿司」です。シンプルに、シャリの上に野菜がのっているだけかと思いきや、素朴だけでも、しっかり素材の味が堪能できる、計算されたメニューになっているんだとか。

人気のメニューなので、事前予約がオススメです。
こちらも人気のランチ、「むすび膳」(¥1500)。海苔のついていない、シンプルなおむすびが二つと、主菜、季節によって中身の変わる小鉢、お味噌汁、ぬか漬けが付いてきます。

こちらのおむすびもとってもシンプルなようでいて、実は土窯で炊いたご飯。炊飯器で炊いたご飯とは、ちょっと違った味わいですよ。

夜のコースにはデザートも!

ゆっくりディナーを楽しみたいというひとには、10品ある大満足の「夜の食膳」(こぶし/¥3,715)コースもあります。そして、とっても可愛いデザートも付いてきます。

デザートは数種類ある中から選べるようになっているのも嬉しいですよね。
最近、和食食べてないなぁ・・。と感じているあなた。日本人の心を取り戻すために、「りげんどう」にいってみませんか?忘れかけていた和の心を取り戻させてくれるかもしれませんよ。

店舗情報

住所:東京都杉並区松庵3-38-20
電話番号:03-5941-8664 
営業時間:[月] 11:00~18:00 ※月末も18時閉店
[水~日] 11:00~21:00
定休日:無 
参考URL:http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13130910/

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

宇都宮 ランチ カフェ まとめ

栃木県の中心地・宇都宮には、おいしいランチが食べられるお店がたくさんあります。ここでは数多くのお店の中から宇都宮でおすすめの人気ランチ店をご紹介!おしゃれなカフェランチから個室でゆっくりくつろげるランチまで、…

サラダ まとめ

いろいろな野菜をソースにつけて食べる「バーニャカウダ」。夏も冬も楽しめる、手軽なサイドメニューです。今回は、材料4つでできる基本ソースの作り方から、簡単アレンジソースを7選紹介します。ちょっと風味を変えれば飽…

じゃがいも レシピ

玉ねぎを電子レンジ5分で調理するねとめしが「絶品」とツイッターで話題になっています!使う材料は、玉ねぎ、コンソメやバター、ポン酢、黒胡椒のたった5種類。本当に簡単に絶品ねとめしが作れるのか、作り方やアレンジな…

レシピ

生で食べられる野菜はたくさんあります。水菜もその一つです。サラダなどに加えればシャキシャキとした食感が楽しめますよね。今回は、水菜を生でおいしく食べる方法、おすすめレシピ、下ごしらえのコツを詳しくご紹介します。

とんかつ 和食 レシピ まとめ

とんかつを作る時、献立はどうしていますか?キャベツが定番で、おかわり自由なお店もありますね。しかし、キャベツだけでは何となく物足りない…… ひと工夫したいときにおすすめな、副菜やご飯レシピをご紹介します。…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

パン ベーグル まとめ 東京

表面の独特な歯ざわりがクセになりベーグルにはまっている僕が美味しいベーグルのお店を紹介します。

仙台 牛タン ランチ まとめ

仙台駅周辺で歩いていける地元の人もおすすめする牛タン屋さんをまとめてます。ランチで是非どうぞ。

台湾 B級グルメ かき氷 まとめ

庶民料理が基本の台湾料理はB級グルメの宝庫。台湾独特の味は「医食同源」思想から漢方(スパイス)や香りの強い薬味なども多く使われるから。だけど、それが旨みとなって舌を惹きつけるのだ! 台湾に行ったら必ず食べてお…

京都 パン カフェ 喫茶店 まとめ

たまごサンドって誰もが小さい頃から好きな食べ物って印象ですよね♫老若男女に愛される食べ物、京都にはたまごサンドで有名なお店がたくさんあります。今回はそんなお店を4店舗ご紹介します!京都に行った際には是非行って…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

お雑煮 まとめ

お餅のような見た目と食べごたえが人気の「たま麩」。品薄状態がつづいて、入荷されれば即売り切れるくらいです。お吸い物に入れればよく味がしみて絶品なんですよ。人気の秘密やみなさんがどのように食べているか、アイデア…

レシピ

さっぱりとした調味料として人気のポン酢。実は意外と簡単に代用できるんです。レシピももちろん簡単ですので、自分のお好みに合わせて作ってみてはいかがでしょうか?お料理に合わせて色々なポン酢を作ってみるのもいいかも…

チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライ...

ページTOPに戻る