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コーヒーとひと口に言っても、さまざまなタイプの味があります。今回はコーヒーの味わいを決める4つの要素について解説します。またコーヒーの味は大きく3タイプに分けることができます。自分の好みの味がわからないという方、ぜひ参考にしてみてください!

コーヒーの味を決める要素は4つ

コーヒーはお好きですか?そうですか、僕も大好きです。

お好みはどんな味ですか?
そう聞かれると、答えに困ってしまうという方のために今回は、コーヒーの味を決める4つの要素についてお話しします。

① 香り

人間の舌は「甘味、酸味、苦味、塩味、旨味」の5種類しか感じることができませんが、鼻はなんと、約350種類の香りを感じることができるそうです。

つまり、香りから判断できる要素は非常に大きく、味わいの大半が嗅覚からくると言っても過言ではありません。

目隠しをしながら鼻をつまんだ状態でジェリービーンズを食べてみてください。変なことを言うと思うかもしれませんが、鼻をつまんで香りの情報を封印すると、フレーバーを当てるのは本当に難しい。ふだんはあまり意識しませんが、フワッと広がる香りは味を判断するために不可欠です。香りがもたらす役割は非常に大きいということが実感できます。

一般に、すっきりした香りや皆さんが想像するコーヒーの香りを感じることが多いのは中南米産、花や果実を思わせるような香りは東アフリカ産、木や葉っぱなどを思わせるような香りはインドネシア産のコーヒーと言われています。

② 酸味

酸味と聞くと、どのようなイメージですか?「すっぱい」「苦手」「おいしくない」……このようなイメージを持たれる方は少なくないと思います。
ですが、オレンジジュースやフルーツに酸味はあります。この酸味がなかったら、とても物足りない味になってしまうでしょう。

良質な酸味はとてもすっきりしていて、みずみずしく、心地よいアクセントになるものです。
「すっぱい」などと表現され、私たちがネガティブにとらえている酸味は、そのものが劣化したときに出てくる酸味です。
「酸味=苦手」という概念を捨ててみましょう!一般に、みずみずしい酸味を特徴とするのは中南米や東アフリカ産のコーヒーで、インドネシアなどアジアや太平洋の島々のコーヒーからは酸味がほとんど感じられないと言われます。コーヒーの世界には良質な酸味がたくさんありますので、ぜひとも体験していただきたいです。

③ コク

コクとは、口の中に残る余韻のようなものです。”ボディ感”が強いなどと表現される場合もあります。
コクの強いコーヒーは、ミルクを入れてカフェオレにして飲んでも非常においしいです!

逆にコクの弱いコーヒーは、あまりミルクを入れすぎるとコーヒー感がなくなってしまうので気をつけましょう。

一般に、インドネシアなどのアジアや太平洋の島々のコーヒーはコクが深く、中南米産のコーヒーはコクや少なめですっきりしていると言われます。東アフリカ産のコーヒーはその中間くらいと考えて良いでしょう。

④ 苦味

香りの項目でも触れましたが、舌で感じられる要素のひとつが「苦味」です。主に、舌の奥のほうで刺激を感じます。

焙煎度合いが深ければ深いほど、苦味は際立ってきます。深煎りのコーヒーは一般に「フレンチロースト」「イタリアンロースト」などと呼ばれます。

プラスα 風味

抽象的ですが、「風味」とはここまで述べてきた要素の総称のようなものです。よく「フレーバー」などと言われます。

「チョコレートのような」「ベリーを思わせる」「バラのような」……コーヒーの特徴をこのように、さまざまなものに例えて表現します。
人によって感じ方が違うので、このコーヒーは何に似ているかなと考えながら味わってみると面白いかもしれません。

本当はまだまだあるコーヒーの要素

コーヒーの世界には、コーヒーの品質を鑑定する「コーヒー鑑定士」という仕事があります。 彼らは、ここまで紹介した4大要素だけでなく、コーヒーを鑑定するうえで以下の10項目に沿って判断をしています。

①アロマ ②クリーン ③アシディティ ④ボディ ⑤アフター ⑥バランス ⑦マウスフィール
⑧スイートネス ⑨バランス ⑩オーバーオール

ですが、私たち一般の消費者がこれらの項目すべてを使ってコーヒーの善し悪しを判断するのはとても難しいことです。上で紹介した4つの要素をおさえていれば十分に楽しめることでしょう。

コクと苦味の違いとは?

「コク」と「苦味」の違いがよく分からないという声をいただくことが多いです。

簡単に説明すると、「コク」は口の中に残る余韻、「苦味」は舌の奥で感じる刺激です。
例えば、深煎りのコーヒーを飲むと、最初は苦味のインパクトがあり舌に強い刺激を感じるものの、意外とサラッとしていて後味はすっきりということがあります。こういう場合は、苦味は強いけれどコクは軽めの味と言えます。

つまり、苦味のあるコーヒーが必ずしもコクが強いコーヒーとは限りませんし、その逆に必ずしもコクが強い=苦味があるとも言えません。

コーヒーの好みは3タイプ

これまでの説明をふまえて、コーヒーのタイプを大きく3つに分けてご紹介します。
自分の好みがどのタイプに当てはまるのか、ぜひ参考にしてみてください!

① すっきりタイプ

コクや苦味が落ち着いている、すっきりした酸味のあるコーヒーが好きなタイプです。
一般的には、焙煎は浅煎りで、中南米産のコーヒーがオススメかなと思います。

最近、都内に出店しているスペシャリティコーヒーを扱ったコーヒースタンドでは、このタイプのコーヒーを提供しているお店が多いです。

② どっしりタイプ

すっきりタイプの逆と言ってもよいでしょう。どっしりとしたコクや苦味を好まれるタイプです。焙煎は深煎り、インドネシアなど太平洋の島々で作られているコーヒーがこのタイプに入ることが多いです。

スターバックスやタリーズなどのシアトル系のコーヒーチェーン店や、イタリア系のコーヒーを扱ったお店のコーヒーはこのタイプに当てはまります。

③ バランスタイプ

バランスタイプは、すっきりとどっしりの中間タイプです。コクや苦味、酸味のバランスがとれていて飲みやすく、幅広い方に支持されやすいのが特徴です。

どの程度の焙煎具合、どの産地だからバランスがとれているというのは特にありませんが、それぞれのお店のハウスブレンドは比較的バランスよく作られていることが多いです。
また、コンビニエンスストアやマクドナルドなど、コーヒーチェーン店以外で提供されるコーヒーはバランス型のコーヒーである場合が多いです。
いかがでしたか?今回ご紹介した内容がこれからのコーヒー選びの参考になると幸いです。みなさんのコーヒーライフがいっそう楽しいものになりますように。

次回予告

次回は、「コンビニエンスストアコーヒー5社の比較」についてお送りします。ご期待ください!
▼ こちらのブログでコーヒー関連の情報や活動内容を発信しています。

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