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タイの人に愛されるヘルシーな焼きそば「パッドタイ(パッタイ)」はいかが?このレシピではえびを使っていますが、お好きな具材でおいしく簡単に作れちゃいますよ。レシピで出てくるタマリンドという果物についてもお伝えします。

タイ風焼きそば「パッドタイ(パッタイ)」のレシピ

「パッ」は炒めるという意味で「タイ」はそのままタイ王国のこと。今回はタイ風の焼きそば「パッドタイ(パッタイ)」のレシピをご紹介します。

材料・2人分

米の麺(ビーフン・春雨でもOK)…乾麺を226g
油…大さじ2杯
にんにく…2かけ、みじん切りにします。
えび…226g、殻をとって背ワタをとります。
厚揚げ…57gを細かくカットします。
卵…2個、軽く溶きます。
もやし…170g
ネギ…28gを5㎝の長さにカットします。
【タマリンドジュース】
タマリンド…大さじ2杯(タイではポピュラーな果物。あとで説明します。)
ぬるま湯…カップ3分の1杯
【ソース】
魚醤…大さじ3と2分の1杯
タマリンドジュース大さじ4杯か米酢(あるいはりんご酢)大さじ3杯
チリパウダー…小さじ1と2分の1杯
砂糖…大さじ2と2分の1杯
水…大さじ3杯

調理方法

1、パッケージの表示どおりに米麺をゆでます。ゆで終わったらザルにあげて、冷水でよく洗い流して冷まします。

2、タマリンドジュースをタマリンドの実とお湯で作ります。手やスプーンを使って殻をあけて中の果肉をお湯に溶かし、色は濃い茶色になります。タマリンドの殻などは捨てましょう。大さじ4杯分、ソースに使用します。

3、ソースの材料は小さいボウルにすべて混ぜておいておきます。

4、鍋かスキレットを強火で加熱し、にんにくを炒め香りを出します。えび・厚揚げも追加して炒め続け、えびの色が変わったらすぐに麺も入れて30秒間さらに炒めます。

5、炒めた食材を鍋の片側に寄せて、卵を入れて1分後、卵が底の部分が固まってきたらその上に麺をのせ、ソースも加えます。

6、材料をなじむようによく混ぜたらもやし・ネギも入れすばやく炒めます。火を消してピーナッツを砕いたものをトッピングし、ライムのくし切りを添えていただきましょう。
具材を下ごしらえしたら、あとは炒めていくだけでシンプルでおいしい焼きそばができちゃいます。なお、タマリンド(果物)は日本では入手しづらいと思いますので、お酢を代用すればOKでしょう。

こちらの記事を参照しました。(海外)

「タマリンド」って?

タマリンドはタイではよく知られている果物で、落花生に似た殻で包まれていて、実は干し柿のような状態で独特の酸っぱさ、ねっとりとした甘さを持っています。上のレシピもそうですが、果肉をお湯に溶かして料理の酸味づけに使われたりもします。そのままジュースとしても飲まれるんだとか。

食物繊維を豊富に含み、鉄分・カリウム・リンなどミネラル分もふんだんに含んでおり、タマリンドの果肉部分にはクエン酸が。これが酢っぱさの素であり、疲労回復や腸内環境をととのえる効果があるんですって。ちなみにクエン酸は梅やレモンにも含まれる成分です。

栄養価の高いフルーツですから、そのうち日本でももっと市場に出回って手に入りやすくなるかもしれませんね。

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