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もうすぐ春。スイーツも春色にして、ティータイムを楽しみませんか?イチゴやレモンなど、春のフルーツをクリームに混ぜ、パステルカラーをトッピングするだけで春色スイーツができあがります。お天気のいい日に、一足早い春のティータイムはいかがですか?

1.ピスタッチオ抹茶カップケーキ

小麦粉、コーンスターチ、抹茶、ベーキングパウダー、塩をボールに入れ混ぜます。
柔らかくしたバターとギリシャヨーグルトを別のボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜます。砂糖を加え、さらによく混ぜます。卵、バニラエッセンス、アーモンドエクストラクトを入れ混ぜ、粉類の1/3を加え混ぜ、牛乳を入れます。これを3回繰り返します。刻んだピスタッチオを入れ軽く混ぜ、敷き紙を敷いたカップケーキ型に生地を入れ、175℃のオーブンで16〜20分焼き、ラックの上で完全に冷まします。

柔らかくしたクリームチーズ、粉砂糖、アーモンドエクストラクト、バニラエッセンス、抹茶をハンドミキサーの低速から高速で軽くフワフワになるまで混ぜます。冷めたカップケーキに絞り袋に入れたフロスティングをトッピングし、刻んだピスタッチオをのせます。

2.レモンリコッタカップケーキ

ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、塩を入れ混ぜます。別のボールに砂糖とレモンの皮の擦りおろしを入れハンドミキサーの低速で1分混ぜ、濡れた砂状にします。バターを入れ中〜高速で混ぜ軽くフワフワにし、卵を少しずつ入れ混ぜます。別のカップにリコッタチーズ、牛乳、レモン汁を入れ混ぜます。粉類とリコッタのミックスを交互にバターのボールに入れさっくりと混ぜます。(粉、リコッタ、粉の順)
敷き紙を敷いた型に生地を入れ、175℃に温めたオーブンで18〜20分焼きます。完全に冷ましておきます。

生クリームと粉砂糖をボールに入れハンドミキサーで混ぜ、バニラの種を入れ固い角が立つまで混ぜます。絞り袋に入れ、冷めたカップケーキの上に絞り出します。レモンの輪切りをのせます。

3.イチゴのバタークリームカップケーキ

ボールに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜます。柔らかくしたバターを入れハンドミキサーでそぼろ状になるまで混ぜます。卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜます。
別のボールに牛乳とバニラエッセンスを入れ混ぜ、半分の量を小麦粉のボールに入れ混ぜます。残り半分も入れ、滑らかになるまで混ぜます。敷き紙を敷いた型に生地を入れ、175℃の温めたオーブンで20分焼き、ラックに取り出し完全に冷まします。

バターを軽くフワフワになるまでハンドミキサーで混ぜ、塩、粉砂糖を入れよく混ぜます。バニラエッセンスといちごのピューレを入れ混ぜます。絞り袋に入れ、カップケーキにデコレーションします。いちごをトッピングします。

4.キャロットケーキカップケーキ

植物油と砂糖をボールに入れ混ぜます。小麦粉、シナモン、ナツメグ、ベーキングパウダー、重曹、塩を合わせ、植物油のボールに入れ混ぜます。卵を入れ混ぜ、擦りおろした人参、刻んだ胡桃、レーズンを入れ混ぜます。敷き紙を敷いた型に生地を入れ、175℃のオーブンで23〜25分焼きます。完全に冷ましておきます。

柔らかくしたクリームチーズとバターを合わせてハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。ブラウンシュガー、バニラエッセンス、シナモンを入れよく混ぜ、粉砂糖をお好みの量だけ入れ、軽くフワフワになるまで混ぜます。冷めたカップケーキにフロスティングをのせ、ローストして刻んだ胡桃をつけます。フロスティングの残りにお好みで緑とオレンジの着色料を混ぜ、絞り袋に入れ、人参の形を作り飾ります。

5.レモンクッキーカップケーキ

砂糖、市販のクッキーミックス、バター、卵を合わせ混ぜます。油を塗ったマフィン型に生地を入れ、指で生地が平になるよう軽く押さえ175℃のオーブンで10〜12分焼きます。10分ラックの上で冷ましてから型から取り出し完全に冷まします。
柔らかくしたクリームチーズとバターをボールに入れハンドミキサーで混ぜ、粉砂糖とレモンエクストラクトを入れ混ぜ、カップケーキの上にデコレーションし、レモンを飾ります。

6.マシュマロ入りカップケーキ

ボールに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜます。柔らかくしたバターを入れハンドミキサーでそぼろ状になるまで混ぜます。卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜます。 別のボールに牛乳とバニラエッセンスを入れ混ぜ、半分の量を小麦粉のボールに入れ混ぜます。残り半分も入れ、滑らかになるまで混ぜます。敷き紙を敷いた型に生地を入れ、175℃の温めたオーブンで20分焼き、ラックに取り出し完全に冷まします。

冷めたカップケーキの真ん中をナイフでくり抜きマシュマロを入れ、切り取ったケーキで塞ぎます。バターとマシュマロクリームを混ぜ、粉砂糖、イチゴのピューレ、バニラエッセンスを入れ混ぜフロスティングを作り、ケーキに飾ります。
おわりに
春に先立ち、スイーツも春色を楽しみたいですね。パステル調のクリームが気分もウキウキさせてくれそうです。これからイチゴを始め、春を思わせるフルーツが出回ってきたら、ピューレにしてクリームと混ぜ、春爛漫気分をスイーツで味わってみてくださいね。

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