ローディング中

Loading...

簡単に済ませたい昼食や、ちょっと小腹が空いた夜食などは麺類が最適です。手早く調理できる上に、何よりも腹持ちがいいのが嬉しい!そこで今回は、中華麺を使ったバリエーションに富んだレシピの数々をご紹介いたします!

飲み干す美味しさ!トマトと卵の酸辣湯風麺

●材料(1人前)
・麺(中華麺やうどんなど)  1人前
・卵            1個
・トマト          半〜1個
※またはミニトマト     4個くらい
・お酢           大さじ1
・味覇(又は中華スープの素) 小さじ1強
・塩コショウ        適量
・チューブにんにく     5ミリくらい
・ごま油          小さじ1
・片栗粉          大さじ1
・麺つゆ          小さじ1
・水            450cc+大さじ3
・いりごま         適量
・小口切りねぎ       適量
・ラー油          お好きなだけ
●作り方
①麺類はたっぷりのお湯で別茹でする。

②小鍋に水450ccを入れ、味覇、塩コショウ、ごま油、麺つゆ、お酢を入れて沸騰させる。

③大さじ3の水で溶いた片栗粉を、火を止めてからしっかり混ぜる。

④再度火をつけてとろみを出す。

⑤とろみが出たら溶き卵を入れる。
さきにとろみをつけておくことで、ふわふわ溶き卵になります。

⑥カットしたトマトまたはミニトマトを入れて一煮立ちさせる。

⑦器に麺を盛り、小口切りねぎ、ごま、ラー油をかけて、仕上げに塩をさらっとかけて出来上がり。
辛くて酸っぱいものが好きな人には堪らない!
鮮やかなトマトで見た目も美味しい一品です。

ふわトロかに玉。天津麺

●材料(1人分)
【かに玉材料】
・卵 大2個
・カニカマ 2〜3本
・干しシイタケ 少々
・きくらげ 少々
・長ネギ 少々
・塩胡椒 少々

【甘酢あん】
・水 200cc
・醤油 大2
・酢 大1.5
・酒 小2
・砂糖 大2強
・鶏ガラスープの素 小1弱
・水溶き片栗粉(片栗粉-小2、水-小4)
●作り方
①卵、カニカマ、干しシイタケ、きくらげ、長ネギ(みじん切り)に軽く塩胡椒して混ぜる。

②フライパンにサラダ油をしき卵を流し入れ弱火で菜箸orヘラで焼けた外側を中心に寄せつつくるくる混ぜる。

③周りが固まり中心だけ半熟になったら茹でた中華麺の上にスライドさせ乗せる。

④水溶き片栗粉でトロみを付けた甘酢あんをかけたら完成。
ふわトロのかに玉が絶品。
全体によく絡む甘酢あんかけが更に美味しさを倍増させます。

他にも中華麺を使ったこんなレシピもあります。

やみつき!美味しすぎた麻辣ジャージャー麺

にんにくが効いた肉味噌からいい匂いが漂って来そうです!
これは是非食べてみたいですね!

旨味噌ダレでいつもと少し違うスパイシー焼きそば。夜食にも

もやしやキャベツがたくさん入っているので十分な食べごたえ!
それでもスパイシーな味付けのおかげであっという間に平らげちゃうかも!

野菜たっぷりちゃんぽん麺

牛乳臭さがないので牛乳が苦手な人でも食べられる嬉しい一品です。
豚や海老の旨味も相まってスープがとっても美味しそうですね。

簡単で後片付けも楽チン♩

油そばからちゃんぽんまで種類が豊富な上にどれも美味しい料理ばかり。
しかも盛り付けは1つのどんぶりや皿で済ませられるので片付けも楽チンです。

どれも簡単に調理出来るレシピばかりですので、今日あたりにでも中華麺で美味しいお料理を作ってみませんか?
提供元:

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ごぼう サラダ レシピ マヨネーズ まとめ

初夏に旬を迎える新ごぼうは、柔らかく上品な味わいが魅力です。食物繊維が豊富に含まれているので、女性はたくさん食べたい野菜の1つです。今回は、ごぼうを使った人気のサラダレシピを20選ご紹介します。作り方も簡単な…

新橋 ランチ 東京 まとめ

サラリーマンの街として名高い「新橋」。実は和食やお肉、個室あり、安いのにおいしい店、女子にもおすすめのランチがたくさんあるんです!そこで今回は、そのお店の数々をご紹介。日曜日でもやっていたりするので、お休みの…

レシピ 豚肉 牛肉 鶏肉 まとめ

焼いたお肉をごはんにのせるだけの焼肉丼。今回は、ガッツリ食べたい焼肉丼の人気レシピのご紹介です。焼肉と言えば牛肉を思い浮かべますが、豚肉や鶏肉でもおいしく作れます!さらに、タレやごはんに工夫した焼肉丼なら毎日…

レシピ 納豆 チャーハン まとめ

チャーハンのマンネリ化にはキムチがおすすめ!定番の豚キムチチャーハンや納豆を使ったものまで、人気のレシピ20選をご紹介します。べちゃっとなるから……という方にもぱらりと仕上がる作り…

とうもろこし レシピ

6月~9月にかけてが旬のとうもろこし。暑い季節に茹でるのは面倒……なんて感じたことはありませんか?今回は、レンジを使ったとうもろこしの調理方法をご紹介!ラップを使った基本の方法や、…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

多数のファッション雑誌で活躍し、歌手のZeebraさんの奥様でもある中林三和さんの作る料理がとても美味しそうなんです♡盛り付けも女子度高すぎです♡しかも簡単なので、時間がない方でも作りやすいんですよ♪

レシピ まとめ 大根

大根を冷凍すると火が通りやすくなって、味が染み込みやすいってご存知でしたか?切って冷凍するだけなんてと〜っても簡単ですよね!今回はそんな冷凍大根を使ったレシピをご紹介します♫時短にもなるので、是非試してみてく…

レシピ まとめ お弁当 おにぎり

「おにぎらず」レシピは皆さんもうご存知かと思いますが、おにぎらずの断面や表面をかわいくキャラクターにした「デコおにぎらず」を作っている方がたくさんいるみたいですよ!これはどこから食べればいいの?というかわいさ…

鶏肉 レシピ まとめ ランチ 親子丼

とろっとろの卵の親子丼、個人的にはもう大好きでして。外で食べるより家でつくって食べるほうが好きなんですけども、皆さんアイディアいっぱいに親子丼をアレンジしていますよ。変幻自在の卵ゆえ、いろんな親子丼があります…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

アレンジレシピ フルーツ

リプトン提案の新しい紅茶習慣「Fruits in Tea」にチャレンジ!見た目がかわいくてその上おいしいmacaroniオリジナルのレシピを2つご紹介します。暑い日にのどを鳴らして飲みたくなるアレンジティーづ…

チーズ

チーズはワインと楽しむもの?そんな風に決めつける前に、新発売の「午後の紅茶 ティー ウィズ ミルク」を試してみてください。これは、食事と合うよう開発された、甘さを抑えたミルクティー。特に、チーズとの相性の良さ…

きゅうり まとめ フルーツ

見た目小さいスイカっぽいのに、食べるとライムのような味の「きゅうりメロン」。そのかわいらしさと不思議な食感、栽培しやすいのもあって、日本でもじわじわ人気が上がっているんです。自宅での育て方とおすすめのレシピに…

スイーツ 東京 まとめ

縁日で食べたことがある人も多いと思う「わたがし」。ふわふわでかわいいその見た目は、大人になっても食べたくなりますよね。そんな「わたがし」が、東京でおいしく食べられることができるお店を6つご紹介します。

mihomiho

グルメ、フェス好きのOLです。宜しくお願いします。

ページTOPに戻る