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子どもの頃は大好きでよく食べていたのに、大人になるにつれてだんだん食べなくなったモノとかありませんか?今回は、そんな子供の頃を思い出させてくれる懐かしの駄菓子レシピをいくつかご紹介いたします。あの頃へタイムスリップしてみませんか?

まるで駄菓子屋のきなこ飴

●材料(10個分ぐらい)
・きなこ 50g
・黒蜜  55g
●作り方
①バットやお皿にきなこ(分量外)を広げておきます。

②黒蜜を小鍋に入れて沸騰したら火を止めます。きなこを加えよく混ぜます。
※きなこは一気に全部入れないで少し残して硬さを調整します。

③ひとかたまりにしたら厚みを1cmぐらいに伸ばして切って形を整えます。

④楊枝を刺して、きなこをまぶしたら完成です。
きなこで程よい甘さに仕上がっているので、いつの間にか2本、3本と……。
食べ過ぎに注意です!

レンチン簡単。溶かして混ぜるだけチョコバーレシピ有

●材料
・バター    30g
・マシュマロ  40g
・板チョコ   50g
・お好みの中身 60g
シリアルやナッツ類にドライフルーツ…クッキーにラスク…etc
●作り方
①耐熱容器にバターを入れてレンチんして溶かします。※500wで1分半ぐらい

②①を出したら、次はマシュマロを入れて更にレンチン。
※500wで1分ぐらい
※ラップはしなくて大丈夫です。でも中の様子を見ながらレンチんしてね

③よく混ぜたら板チョコを細かく割りながら入れ一緒に混ぜ合せます。
※バター・マシュマロの熱さでチョコが溶けるのでよく混ぜてね

④お好みの中身を入れて更に混ぜます。
※今回はフルーツグラノーラとオートミールをいれました

⑤お好きな型に混ぜ合せたものを入れてギュッギュッと詰めたら冷蔵庫に入れて固まったら出来上がり。

※板チョコはブラック・ミルク・ホワイトetc何でも大丈夫です。板チョコ1枚使うとちょっと量が多いと思う場合は調整してください

※ちなみにバターとマシュマロだけでもバーは出来ます。その場合は板チョコを入れず後はレシピ通りで作れます。
駄菓子というと大抵は小さなサイズでしたが、なぜかチョコバーは大きいサイズが多かったような……?

大きさは自分好みでどうぞ。

口どけしゅわわん駄菓子ラムネ

●材料
・粉砂糖             60g
・コーンスターチ         25g
・クエン酸            小さじ1
・重曹              小さじ1/2
・レモン汁            小さじ1
・かき氷シロップ 青 赤 黄など 数滴
●作り方
①ボウルにかき氷シロップ以外の材料を全て加えて混ぜる。ダマになっているところは指でほぐすようにする。

②カップに等分になるようにわけて入れそれぞれに色をつけていく。(かき氷シロップを数滴ずつ入れて色を調節する)
※色を付けない場合は水を数滴垂らす

③好きな型にぎゅぎゅっとしっかり詰めて取り出す。

④出来立ては崩れやすくなっているのでそーっと型から外す。
※乾燥させると崩れにくくなります
※余熱(160度)したオーブンの上に置いて乾燥させました
サラッと溶けて一気に甘さが広がっていく食感が子供の頃を思い出させてくれそうです。
包丁も火も使わないのでお子さんと一緒に作ってみたいですね。

他にもこんな駄菓子のレシピもあります

駄菓子屋さんの串カステラ

普通のカステラより甘く、ザラッとした砂糖の食感がとっても懐かしい!
口の周りを砂糖だらけにしながら食べた記憶があります。

材料3つレンジで簡単。好きなジュースでカラフルグミちゃん

型があれば色んな形で作れるので、色々試してみたいですね!
また味も自由なので、今までにない新しい味に挑戦することも出来ます!

男梅さくら大根風

地域によっては売っていないところもあるので、人によっては衝撃を受けることもある漬物系駄菓子!
バランスの良い甘さと塩気にハマること間違いナシです!
子供の頃、学校の帰りに友だちと道草しながら立ち寄った駄菓子屋。小さな容器に入ったヨーグルトやカステラ、当たり付きの飴などどれも思い出深いですが、最近はその駄菓子屋も減少してなかなかお目にかかれないモノが増えてきました。

そういった駄菓子などを作ってみて、たまにはみんなで思い出に耽ってみるのも良いかもしれませんね。
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rinda

全国食べ歩きが趣味です。あとフードイベント系はもっと大好きです。