ローディング中

Loading...

昨春、オープンした心惹かれるアイテムを揃えるセレクトショップ「SUNNY CLOUDY RAINY」。そんなお店を手掛けるオーナー秋山香奈子さんに、素敵なフードプロダクトについてお話をお伺いしました。今回はフードプロダクトの背景に迫ります。

秋田の「おいしい」を東京へ。

この記事は、フードカルチャーをデザインの視点で追うライフスタイルWebマガジン「Food & Design Post」の提供でお送りします。
2015年春、蔵前にオープンしたセレクトショップ、SUNNY CLOUDY RAINY。洋服、アクセサリー、日用雑貨を中心に、オーナーの秋山香奈子さんが心惹かれるアイテムをそろえています。そのお店の一角に置いてあるのが、ハチミツ、ジャム、塩といったオリジナルのフードプロダクト。ふらりと買い物に立ち寄った私たちでしたが、「ちょっと、ほかには無い」というその素敵さに夢中になってしまい、「どうしてそんなに素敵なの?」と、聞いてみることにしました。後半はいよいよ、フードプロダクトの背景に迫ります。

食べ終わった後の楽しみまで想像できる「アカシア ハチミツ」

―店頭に並んでいるハチミツやジャムは、秋田県男鹿市の美味しいものを伝えるというコンセプトの「秋田プロジェクト」から生まれたものだそうですね。

そこまで大それたプロジェクトではないんですけどね(笑)。高校生まで秋田で育ったので、少しでも地元のいいところを知ってもらえるきっかけづくりをしたいなと思っていました。秋田と言えば、自然と食くらいしか自慢できることがなくて。おいしいものはあるのですが、そのパッケージはどうしてもお土産っぽい雰囲気のものになってしまっている。そのままでは東京の人には受け入れてもらいにくいかなと思いました。それなら自分で、自分が欲しくなるようなものに作り直して、秋田にちょっとでも興味をもってもらい、おいしいものを届けられたらいいなと。自分のできることなんて微力ですが、少しでも地元に貢献できたらいいなと思っています。
―最近、セレクトショップでは食を取り入れることが多いですが、同じ商品が並んでいるシーンを見かけることも多い気がしています。「秋田押し!」ということで、そのようなトレンドとはちょっと異なりますね。

私は洋服が好きで、日用雑貨も好き、そして食べることも好き。お店は、そんな自分自身を等身大で表現する形にしたいと思っていました。だから秋田プロジェクトも、食に、モノにとこだわらず、自分が秋田で興味を持ったことを、お店で売れる形にしていこうと思っていました。たまたま秋田にはおいしいものが多かったので、食のプロダクトがたくさんできる形に。
―秋田プロジェクトで、最初に作った商品は何ですか?

「アカシア ハチミツ」です。これは実家で食べていたハチミツなのですが、いろいろなハチミツを食べた今でも、やっぱりおいしい。パッケージが変わったらいい形になるのではないかと思い、書いてあった電話番号から連絡をとりました。それからスムーズにお話が進んで。
―こだわりのポイントは?

ビンに入れるのだったら、使い終わった後も楽しんでもらえたらいいなと思いました。「あ、かわいい」と、手に持ってもらうきっかけのパッケージ。普通はビンに貼ってあるジャムなどのシールは紙でできていて、洗うと汚くなってしまいます。なので耐水シールを使って洗っても耐久性のある形にしたのと、品質表示の紙は輪ゴムで付けて、食べ終わったら容易に捨てられるようにしています。食べ終わった後のおすすめは、小さな草花をいけて食卓に置いてもらうこと。そのほか調味料を入れてもいいし、ボタンなどの手芸小物を入れてもらったりしても。
―イラストが描かれた、「男鹿梨ジャム」もかわいいです。こちらは秋田の梨を使って、京都のトラジャムさんに作ってもらっているとブログで拝見しました。

トラジャムさんは、旬な果物を扱ってジャムにしている方です。私は旅も好きなのですが、京都に行ったときに「おいしいジャムに会った!」と思って連絡を取りました。ジャムにかぶせた紙の絵も、トラジャムさんが描いてくださっています。ちなみにジャムに合わせたスプーンも、秋田の木工作家fuuukeiさんに作ってもらっています。

誰かと何かをつなげる、きっかけ作り

―トラジャムさんに加えて、和菓子の日菓さん、シュガーアーティストのサンムアンドケイクスさんなど、フード関係のお知り合いも多いですね。

いずれも自分の“好き”が発端です。日菓さんの京都のお店は、月に数日しか空いていないのですが、一目見たときから好きになってしまってノベルティをお願いしました。サンムアンドケイクスさんは、随分と前に誕生日ケーキをお願いしたことがきっかけで、仲良くさせてもらうようになりました。
―積極的にコラボレーションしているのですね。

この人たちと何かしてみたい、面白いことができそうと思ったことを、純粋に形にしたい。自分対お客さまというよりは、誰かと何かをつなげるきっかけを作りたいと常々思っています。ブランドや作家さんとお客さま、または作家さん同士だったり。細々とだけれど、いいモノづくりをしている人たちが私の周りにはたくさんいらっしゃるので。
―そういったオープンな感覚が、いいなって思うところなのかもしれません。

かっこつけても何だかなぁって。自分の好きだ、いいなと思ったものを等身大で表現すれば、自然と伝わるんだなと感じるようになってきました。

―今後、計画していることはありますか?

思いついたら即行動派なので、すぐにカタチにしています。だから、頭にはまだぼんやりとしたイメージしかありません。お正月に地元に帰ったときにでも、探してみようかなと思います(笑)

店舗詳細

SUNNY CLOUDY RAINY

東京都台東区蔵前4-20-8 東京貴金属会館2階
営業日  不定休
営業時間 12:00〜18:00

公式サイト
http://sunnycloudyrainy.com
提供元:

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

チーズ おしゃれ

シュレッドチーズというチーズをご存知ですか?実は、シュレッドチーズはチーズの種類じゃないんです。では一体なに……?今回は、シュレッドチーズの意外な事実から、使っておいしいレシピまで、丸ごとお伝えします。…

カクテル おしゃれ

お酒を飲まれない方でも、マルガリータというカクテルはご存じかもしれません。柑橘系の風味でスッキリ爽やかな味わいで、夏にぴったりです。マルガリータにまつわるエピソードや自宅で作れるレシピほか、テキーラベースの人…

ゼリー おしゃれ スイーツ レシピ まとめ

食後のデザートに、おしゃれなゼリーはいかがでしょうか。「お持たせ」でも大人気のゼリー。今回は、みかんの缶詰を使ったものや、2層のゼリー、炭酸ゼリーなど簡単な作り方をご紹介します。大きなタッパーで作れば、常備で…

表参道 カフェ おしゃれ ランチ まとめ

本日ご紹介するのは表参道で人気のおすすめカフェ15選です。スイーツが自慢のカフェや、安いのにおいしいランチが食べられるカフェ、夜まで営業しているおしゃれカフェなど、あらゆるシーンでご利用いただけるお店をピック…

アボカド おしゃれ

世界には、アボカドに芸術品さながらの彫刻をほどこすアーティストがいるのを知っていますか?さまざまなものにアレンジしてはSNSで発信し、見る人を驚かせています!信じられないほど美しく繊細なアボカドアートの世界を…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 接待 和食 まとめ

社会人になると、お客さんと接待なんて事も20代半ばあたりから増えてきますよね。特に営業の方はあると思います。接待というと和食なイメージもあるので、そこで好まれるのお酒と言えば、やはり日本酒。そんな日本酒に関す…

まとめ

髪の毛は女性の命とも言うように、お手入れはしっかりしておきたいですよね。食事は身体の健康だけでなく、髪の毛にも影響を与えます。そこで今回は、髪の毛に良い食べ物を紹介します。いつまでもツヤツヤで美しい髪の毛を保…

花見 スイーツ お土産 レストラン 茨城 水戸 お花見 まとめ

春といえばお花見ですが、桜より先に梅が見頃になります。梅といえば日本三名園でもある「偕楽園」。そこで「偕楽園」に行った際、お花見ついでに楽しみたいオススメの水戸グルメ、スイーツ、レストランをご紹介します♫

バー カクテル 東京 まとめ

東京都内にも様々なコンセプトのバーはありますが、映画バーって行ったことありますか?レトロな映画からSFまでお酒とともに楽しめる、映画好きにはたまらない空間です♪お洒落なカクテルを飲みながら映画トーク、だなんて…

日本酒 まとめ

プレゼントに日本酒を送るってとってもおしゃれですよね♡でも、さらに感動もプラスしてみませんか?今回は、日本酒をあげるときにしたら相手を感動させられる方法を4つご紹介します!是非、周りの人を喜ばせてみてはいかが…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

アイスクリーム まとめ

1月24日放送の『ヒルナンデス』で「冬アイス3大トレンド」が紹介されました。暖房の効いた温かい部屋で冷たいアイスを食べるって冬ならではのプチ贅沢ですよね。今回はテレビで紹介されたこの冬注目のアイスをあらためて…

レシピ まとめ

ムール貝は豪華な食材で、どのように料理に取り入れたらいいのかと悩んでいませんか?しかし酒蒸しを始めとした人気のレシピは、意外と簡単に作ることができるんですよ。この記事では、ワインのお供になるムール貝のレシピを…

mihomiho

グルメ、フェス好きのOLです。宜しくお願いします。

ページTOPに戻る