ローディング中

Loading...

オレンジはそのまま食べたりシュースにしたりするのが圧倒的に多い果物ですが、実は意外にもメイン料理に使えるんですよ。フレッシュな香りが生きるので、さっぱりした味の仕上がりになり、またほのかな甘みが優しさを添えてくれます。お勧めです!

1.オレンジチリソースで食べるココナッツシュリンプ

小麦粉、塩、胡椒を合わせておきます。パン粉、刻んだココナッツを別の器に合わせておきます。海老に小麦粉、溶き卵、パン粉ミックスをつけ油で揚げます。

マーマレード、タイチリソース、塩、カイエンペッパーを混ぜソースを作り、揚げたての海老につけて食べます。ソースの辛さはお好みで調節して下さい。

2.オレンジとザクロのサラダ

オレンジの皮の擦りおろし、オレンジジュース、酢、マスタード、バターミルク、オリーブオイルを合わせてよく混ぜ、シャロットとローズマリーの微塵切りと塩を入れドレッシングを作ります。

生食用ほうれん草、皮をむいたオレンジの輪切り、ザクロの実、シャロットの薄切りをお皿に盛り、ドレッシングを回しかけます。ローズマリーの葉を飾り、お好みで黒胡椒をふります。

3.オレンジチキン

水、オレンジジュース、レモン汁、米酢、醤油をフライパンに入れ中〜強火にかけ、オレンジの皮の擦りおろし、ブラウンシュガー、生姜、ニンニク、葱、唐辛子を入れ沸騰させ火を止め冷まします。
ジップロックバックにチキンを入れ、冷めたソース1カップを入れ残りのソースはとっておきます。ジップロックバックをしっかりと閉じ、冷蔵庫で2時間以上マリネします。

別のジップロックバックに小麦粉、塩、胡椒を入れ混ぜ、マリネしたチキンを入れバッグを閉じ、粉をチキンにまぶすようにバッグを振ります。スキレットにオリーブオイルを入れ中火にかけ、チキンの両面を焼きます。ペーパータオルを敷いたお皿にチキンを取り出し、アルミホイルで覆います。

スキレットを拭き、残りのソースを入れ沸騰させ、コーンスターチと水を混ぜたものを入れ、火を弱め、チキンを戻し入れ5分程加熱しとろみをつけます。

4.オレンジ照り焼きサーモン

サーモンに塩、胡椒します。酒、醤油、オレンジジュース、砂糖、コーンスターチを混ぜ合わせ弱火にかけ、とろみをつけます。
スキレットを中〜強火にかけ油を入れサーモンを焼きます。サーモンをお皿に入れ、オレンジソースをまわしかけ、白ごまをふり、オレンジのスライスを添えます。

5.オレンジ豆腐

ボールにフラックスシード粉、水、コーンスターチ、小麦粉を入れ混ぜます。切った豆腐を入れ、粉をまぶします。スキレットを中火にかけ、胡麻油を入れ豆腐を焼きます。焼けたらペーパータオルの上にとり、余分な油を除きます。ボールに胡麻油、オリーブオイル、ガーリックパウダー、葱、オレンジの皮の擦りおろし、醤油、米酢、ハチミツか砂糖を入れ混ぜます。豆腐をスキレットに戻し入れ、オレンジの皮入りのタレを入れ中火にかけます。

オレンジジュース、コーンスターチ、水、ハチミツ、醤油を混ぜ電子レンジで加熱し、とろみをつけソースを作ります。豆腐をご飯の上にのせ、葱をふります。オレンジソースと黒胡麻を添えます。

6.野菜の胡麻オレンジ風味炒め

オレンジジュース、はちみつ、醤油、生姜、コーンスターチ、オレンジの皮の擦りおろしをボールに入れ混ぜ、コーンスターチを溶かします。スキレットを中〜強火にかけ、胡麻油を入れ、缶詰のヒヨコ豆水煮を水分を切って入れ、混ぜながら炒めお皿に取り出します。
スキレットに胡麻油を足し中火にかけ、玉ねぎを炒めます。赤ピーマンとニンニクを入れ更に炒め、インゲンを入れ炒めます。ソースを回し入れ、混ぜながらとろみをつけます。ヒヨコ豆を戻し、弱火にして3〜4分煮ます。胡麻と葱、唐辛子をお好みでふり、ご飯と一緒に食べます。
おわりに
オレンジの皮を使う場合は、ワックスのついていないものを使うといいと思います。また、コーンスターチは片栗粉で代用できます。オレンジジュースはドリンク用のジュースではなく、オレンジを絞ったものがお勧めです。オレンジは肉や魚のソースに意外にマッチしますよ。特に少量の唐辛子と相性がいいです。お試し下さいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

まとめ

アレンジのしやすいベーコンは、いろいろな料理で重宝されています。今回は、ベーコンを使ったパスタのレシピを見ていきましょう。定番人気からアレンジしたものまで、いろんな味で楽しめるレシピは、普段の生活で作ってみた…

アボカド サラダ レシピ まとめ

アボカドはサラダに加えるだけで、ボリューム&美しさが増しますね。そして何よりレシピが多彩!今回は、アボカドにトマトや豆腐、わさびなどを合わせた人気サラダレシピをご紹介します。おすすめドレッシングも取り上げます…

和食 まとめ

風邪をひいたときや、あまり食欲がないときに活躍してくれる「雑炊」。定番メニューとして「卵雑炊」が挙げられますが、じつはほかにもさまざまな素材を使って作れるんですよ。今回は、雑炊の人気レシピをたっぷりとご紹介し…

レシピ まとめ

ふんわりとした卵とほんのりカニ風味。子どもから大人まで人気の「かに玉」は、食卓に出てくるとうれしいメニューですよね。おいしさのコツは、ふんわり卵の火加減と、とろ~りあんかけ! 今回は、甘酢でも和風でもよく合う…

レシピ まとめ

皆さん「ビビンバ」はお好きですか?おうちで簡単に作れたら嬉しいですよね。今回は、基本のビビンバから、さまざまな具材を使った丼、フライパンやホットプレートで調理できるもの、変り種のビビンバまで、一挙大公開します!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

鶏肉 レシピ アレンジレシピ まとめ

鶏肉を買ってもいつも唐揚げや照り焼きばかり…それ以外のレシピはないかな?そんな方におすすめの、鶏肉を使った簡単アイデアレシピです。難しい手順がないものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね。

レシピ シチュー おでん まとめ

寒い日に温かいものが食べたい・・・そんな時、シチューが頭に浮かぶことはありませんか?定番のビーフシチュー、ホワイトシチューをはじめ、チャレンジしてみたいレシピまとめをご紹介します。今日の献立はシチューにしてみ…

ごぼう レシピ おしゃれ まとめ

少しずつ暖かくなってきましたね。もうすぐ"新ごぼう"の季節です。やわらかくて、上品な優しい香りが特徴。今回は、ごぼうを使った美味しいレシピをご紹介します。

レシピ まとめ

最近、生春巻きの皮(=ライスペーパー)で色々な具材を包んで皆でワイワイ食べる「ライスペーパーティー」が人気なのだとか!どうせなら美味しく楽しくホームパーティーしたいですよね♡ 巻くだけの簡単アレンジや技アリレ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

韓国 お茶 まとめ

韓国のコスメはメークアップアーティストIKKOさんも買いに出かけるほどの質の良さですが、その韓国で「ミスカル」というドリンクが人気なんだそうです。「飲むコスメ」とも称されるほどのミスカルとは?いったいどんな飲…

「今日の晩ご飯何にしよう」家事に追われるママや、仕事に忙しいビジネスウーマンにつきまとう大きな悩みですよね。。そんな方には20分で完成する献立キットがオススメ♪下処理のされた食材や調味料を手順通りに作るだけの…