ローディング中

Loading...

子育て中のママさんにとって、甘いジュースやお菓子は生後何か月、何歳の頃から子どもに与え始めて良いのかという問題は気になるところではありませんか?なにごとも最初が肝心!覚えておきたい考え方やおやつのルールなどを紹介します。

子どもにおやつを与え始めるタイミングはいつ?

甘いジュースやお菓子は生後何か月、何歳の頃から子どもに与え始めましたか?

1歳を過ぎてからは少量与え始めた、自分で口をゆすぐことができる2、3歳頃から、小学生になるまで……。または全く気にしないママなど様々に分かれるようです。

■最初が肝心!いつからお菓子やジュースを与えていいの?

市販されているお菓子やジュースには「生後6か月から」などと明記されているものもあります。しかしそれはあくまで食品としての目安。赤ちゃんは甘いものを好みます。甘いものが癖になって離乳食を食べなくなるのを避けるためには、離乳食が3回食になってきちんと食べる習慣がついてからの方がよいでしょう。

■「おやつ」はできるだけあげない方がいいの?

では「おやつ」は全くあげない方が良いのかというと、一概には言えません。おやつには「食への好奇心を刺激する」「離乳食を補う食事(補食)」という面もあります。体をたくさん動かせるようになれば、おやつが必要になってきます。

ただし時間を決めてできるだけ、だらだら食べさせないことを心がけましょう。子どもの欲しがるままにあげていると、常に口の中に食べかすが残り、虫歯になりやすい環境になってしまうからです。また空腹と満腹のリズムができにくくなり、食事をちゃんと食べなくなることにもつながります。時間帯は、昼食から夕食までは時間が空いてしまうことを考え、15〜16時頃がオススメです。

■控えておきたいのは、虫歯になりやすい食べ物

甘いお菓子と飲み物を一緒に与えて甘党に育てないようにしたいところです。

特に虫歯を誘発しやすいお菓子といえば、キャラメルやチョコレート、ジュース(炭酸飲料やスポーツドリンク含む)、キャンディなどが挙げられます。糖分が多い上に歯にくっつきやすく、口の中に長く残るので虫歯を誘発しやすいのです。特に生えたての乳歯は柔らかく虫歯の進行が早いこともあり、少なくとも乳歯が生え揃い、ちゃんと歯磨きをし、うがいができる2、3歳までは控えるようにした方が良いようです。

■うちは厳しすぎる? 外ですすめられたらどうする?

厳しく制限する反動で、外でガツガツ食べるようになってしまうことが心配、という声もあります。何事も程度やバランスが重要。禁止することで好奇心をあおりすぎるなら、ひと舐めさせてあげる方が満足する場合もあるでしょうね。

自宅では制限をかけられても、実家や親戚の集まりなどですすめられる場合、幼稚園や保育園内で与えられるなど、外でもらう時の対応も悩みどころです。

例えば
・ママ友会で集まるとき、あるママが全く与えないのに、別のママは好きなだけ与えている場合。誰かが食べ出したら他の子も欲しがる。分けてあげてもいいけど、そのママが気にするかも…
・外でもらったのがきっかけで、あかちゃんせんべいなどを与え始めてしまった
・外出先や移動中は、お菓子やジュースを与えればおとなしくしているから
…などなど。

それぞれの家の考え方やルールがあるので、よそはよそ、うちはうち、とある程度の割り切りが必要でしょう。

■我が家のおやつルールを作りましょう

以下を目安に、おやつルールを作ってみてはいかがですか?

■外出先ですすめられたら無理には断らないが内容や量は調節する。
■他の子が欲しがったら必ずその子のママに確認してから分ける。
■甘いものを食べた後にはなるべく早く歯磨きをする習慣をつける。
■スナック菓子などを食べる際は1日1回1袋までなど量を決める。
■大人用のお菓子やジュースは基本的には3歳まではあげない。
■家の中で与えるおやつは、手作り、またはおにぎりや果物などにする。

肝心なのは自分で納得のいくルールや習慣を決めて、できるだけ守ること。できなかった時の対応(帰ったら歯みがきするなど)も決めておくこと。

状況に合わせて無理なく守っていけるといいですね!
提供元:

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

食パン クッキー レシピ おやつ

すがすがしい朝の食卓にあっても違和感のない「食パンクッキー」。おしゃれ度もインスタ映えも抜群のスイーツですが、実は簡単に作れるってご存知でしたか?今回は基本の作り方から、皆さんが作った食パンクッキーまでご紹介…

パン おやつ

1日で300個売れたこともある、宮城県女川町の名物「さんまパン」。そのまんまな形も衝撃ですが……内に秘めた栄養素もすばらしい商品なんですよ!今回は、気になる味わいから購入方法までご…

たまご まとめ

目玉焼きがパサパサにならず、トロトロの半熟に仕上がるコツをご存じですか?フライパンやレンジを使った上手な作り方のコツ、さらにバターを用いる方法など、誰でも簡単に半熟の目玉焼きを作れるコツをご紹介します。

和菓子 レシピ おやつ

インスタでのタグ投稿数は500件超え!? 「大地のおやつ」というお菓子屋さんから販売されている『よいこのあんこ』がおいしすぎると話題になっています。そこで今回は、よいこのあんこが人気の理由、おすすめのアレンジ…

お菓子

2017年5月16日(火)より、「ジュレピュレ」シリーズに、ピュレグミで初の梅ぼし味『ジュレピュレ 紀州梅ぼし味』が登場。“梅”味ではなく、あえての“梅ぼし味”…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

おしゃれ まとめ

スタバで裏メニューがあるということはとても有名ですがイマイチわからない人も多いのでは?そんな人のために「スタバの裏メニュー」をまとめました。これであなたもスタバ通!ぜひお気にいりのメニューを見つけてください!…

日本酒 まとめ

貰い物の日本酒って、ついつい全部飲み切れずに中途半端に余ってしまうことってよくありますよね。そんなときにオススメしたい日本酒の活用法を3つご紹介します!

日本酒 花見 まとめ

お祝いごとにはもちろん、四季折々の行事にも日本酒は欠かせませんよね。日本人なら是非知っておきたい、日本酒に関わる伝統的な季節の年中行事をまとめました。和食文化の中でも歴史の長い日本酒の、風流な楽しみ方をご紹介…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

豆腐 レシピ

ちくわ屋さんが作る「とうふわらび餅」というものがテレビやラジオでも紹介されて話題なっているようです。滑らかなのどごし、ほのかな甘みが味わえるの新食感豆腐デザート!今すぐ食べてみたいという方のために、レシピも紹…

渋谷 アボカド 専門店

渋谷にあるアボカド料理の専門店「madosh!cafe(マドッシュカフェ)」はメディアに取り上げられるほど話題のお店。「アボカド塩こんぶチャーハン」など豊富なメニューの中でも注目なのはアボカドとホルモンの鍋料…

meiko

丸の内で働いているOLデス。おいしいもの大好き。スイーツ系から、都...