ローディング中

Loading...

豆腐は今や世界中で愛されている食品ですが、海外ではベジタリアンやヴィーガンを中心に、タンパク源として肉のかわりに使われるレシピが多いようです。日本人にはあまり馴染みのない食べ方は興味深いですよ。さっそくレシピをご紹介しましょう!

1.スパゲッティ豆腐ボロネーズ

醤油、オリーブオイル、チリパウダー、ガーリックパウダー、スモークパプリカ、ニュートリショナルイーストをボールに入れ混ぜます。豆腐の水をきり、指でそぼろ状にし、調味料と混ぜ合わせます。天板にパーチメント紙を敷き、豆腐のそぼろを広げ、180℃のオーブンで時々混ぜながら35〜45分焼きます。トマトソースを温め、豆腐のそぼろを加えて混ぜ、茹でたスパゲッティにかけます。
▶︎ ニュートリショナルイーストとは?
殺菌された糖蜜で発酵させた酵母で、ビタミンB群をたっぷりと含んでいるので、ベジタリアン、ヴィーガンのビタミンBを補うのに人気があります。チーズのような風味があるので、ヴィーガンの方はチーズがわりに色々な料理にふって使うことが多いです。
アマゾンでも販売されています。

2.豆腐キッシュ

じゃがいもを擦りおろし、水気をきっておきます。パイ皿に入れ、バターと塩、胡椒をして混ぜ、指で底と側面にしっかりと押しつけ、オーブンで茶色になるまで焼きます。ブロッコリー、トマト、葱に塩、胡椒、ニンニク、オリーブオイルをまぶしオーブンで焼きます。水気を切った豆腐、ニュートリショナルイースト、フムス、塩、胡椒をフードプロセッサーで回します。ボールに焼いた野菜、豆腐を入れ混ぜ、パイ皿に入れます。190℃のオーブンで30〜40分焼きます。

3.豆腐のスクランブルエッグ

豆腐を水切りしておきます。フライパンにバターを入れ、豆腐とオニオンパウダー、ガーリックパウダー、ターメリックパウダーを入れ混ぜながらスクランブルエッグのように炒めます。野菜ブロスを少しずつ入れ沸騰させ、豆腐に水分を吸収させます。火を止め、お好みで塩、胡椒をふります。

4.豆腐サラダサンドイッチ

水気をきった豆腐に塩をふり、オリーブオイルを入れたフライパンで焼きます。ボールに醤油、メープルシロップ、スモークパプリカを入れ混ぜ、弱火にしてフライパンに入れ1分程煮詰めます。パンをトーストし、マヨネーズを塗り、トマト、塩、胡椒、豆腐、レタスを挟みます。

5.豆腐のラザニア

冷凍のほうれん草を解凍し、水気をしっかりと絞ります。豆腐、砂糖、豆乳か牛乳、ガーリックパウダー、レモン汁、バジル、塩をフードプロセッサーかブレンダーに入れ回し滑らかにし、ほうれん草を入れ混ぜます。耐熱皿にトマトソースを入れ、茹でたラザニアパスタを並べ、豆腐のフィリングを入れます。これを繰り返し、175℃に温めたオーブンで30分焼きます。

6.豆腐ミートボール(ヴィーガン)

パン粉、クルミ、セージ、オレガノ、バジルをボールに入れ混ぜます。豆腐、液体アミノ(なければ普通の醤油でも)、ニュートリショナルイースト、タピオカスターチ、オニオンパウダー、ニンニク、塩をフードプロセッサーかブレンダーで回し、パン粉のボールに入れ混ぜます。ボール状に丸め、175℃の温めたオーブンで30分焼きます。甘酢ソースを作り、豆腐ボールにかけます。

甘酢ソース...塩、パイナップルジュース、トマトソース、砂糖、タピオカスターチ、オニオンパウダー、ガーリックパウダーを合わせて混ぜ、鍋に入れ温め沸騰させます。混ぜながら火を弱め、とろみがつくまで加熱します。
▶︎ 液体アミノとは?
液体アミノは醤油の代替品で、植物性のタンパク質調味料です。オンラインでも販売されています。

おわりに

海外では、目から鱗といった感じの使われ方をしている豆腐ですが、こうして見ると、栄養的にも優れなかなか美味しそうに見えますね。トマトとは特別相性が良さそうです。ベジタリアン、ヴィーガンの方には特にお勧めのレシピです。どのレシピにも共通する点は、豆腐の水切りをしっかりすることです。一度、お試しください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

まとめ

アレンジのしやすいベーコンは、いろいろな料理で重宝されています。今回は、ベーコンを使ったパスタのレシピを見ていきましょう。定番人気からアレンジしたものまで、いろんな味で楽しめるレシピは、普段の生活で作ってみた…

カレー レシピ まとめ

カレーを自宅で食べるとき、いつも同じ味、同じ食べ方になってしまっていませんか?特に二日目のカレーはおいしいけど飽きてしまってスプーンが進まないってことありますよね。そんなときはカレーにトッピングを乗せて少し違…

レシピ まとめ

年中スーパーで売っている人気のエリンギ。食物繊維が豊富で低カロリーなのと、コリコリとした食感が特徴ですよね。今回は、パスタや炒めもの、スープなどいろいろな簡単レシピを紹介します。エリンギの持つ風味や旨味を味わ…

和食 まとめ

風邪をひいたときや、あまり食欲がないときに活躍してくれる「雑炊」。定番メニューとして「卵雑炊」が挙げられますが、じつはほかにもさまざまな素材を使って作れるんですよ。今回は、雑炊の人気レシピをたっぷりとご紹介し…

キャベツ パスタ レシピ まとめ

いろんな食材と合わせやすいキャベツ。今回は、そんなキャベツを使ったパスタレシピをご紹介します。定番のベーコンやツナ、ひと癖つけたアンチョビ風味まで、さまざまな人気レシピをまとめましたので、ぜひ参考にしてみてく…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お茶漬け レシピ まとめ 〆ご飯

お酒を飲んだ後は、やっぱりお茶漬け♡そんな方に読んで欲しい、お茶漬けのレシピです。お茶漬けもアレンジ次第でたくさんレパートリーがあります。その中の8選をご紹介しますね。

レシピ お弁当 チーズ まとめ

食卓の一品やお弁当の具材、おつまみやおやつにも役立つチーズインおかずの紹介です。ボリュームのあるものからヘルシーなものまでレパートリー豊富!チーズを入れる料理がマンネリ化してしまっている方はぜひレシピを参考に…

レシピ ケーキ カフェ まとめ

アイスケーキはお店で買うものなんて思っていませんか?市販のアイスとスポンジケーキやロールケーキを使って簡単にアイスケーキを作ることができます!おもてなしにも自分へのご褒美レシピにもひと手間かけて楽しみましょう♡

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

まとめ

市販のギフトもいいけれど、自分で贈りたいものを選び、贈りたい人の顔を思い浮かべながらギフトバスケットを作るのもとても楽しいですよ。世界に一つのオリジナルギフトは、心のこもった暖かさが感じられ、贈る方も贈られる…

ランチ まとめ

健康志向の人が増えてきたアメリカで、職場のランチにお弁当を持参する人が増えてきました。肥満解消の目的もある様ですが、その内容はどんなものか興味深いですよね。日本のお弁当とはかなり違っているようです。