ローディング中

Loading...

「オレンジワイン」をご存知ですか?2013年にユネスコ世界遺産にも認定されたオレンジワインは、白ぶどうを赤ワインの製法で醸造したもので、ナチュラルワインとして脚光を浴びています。製法や味、オンラインで買える店などをご紹介します。

ワインって赤・白・ロゼ…だけじゃない

ワインといえば、赤・白・ロゼの3種類ですよね?
私もそう思っていたのですが、実は「オレンジワイン」というのがあるんです。

オレンジといっても、かんきつ系のフルーツを使ったワインではなく、ワインの色を指しています。上の写真のとおり、白ワインよりも色が濃いですね。ロゼワインはもっとピンク色っぽいですし。どちらかといえば琥珀(こはく)色というのがふさわしいかもしれません。

ジョージア生まれのオレンジワイン

オレンジワインが生まれたのは、東ヨーロッパにある旧グルジア、今はジョージアと呼ばれる国です。ジョージアはワイン発祥の地とされ、紀元前5000年ごろからワインが作られていたそうです。ワインといえばフランスというイメージがありますが、ジョージアでのワインづくりの歴史ははるか昔にさかのぼります。

オレンジワインの製法とは?

ジョージアでは今も伝統的な製法でオレンジワインが作られています。
「クヴェヴリ」と呼ばれる大きな甕(かめ)に白ぶどうを丸ごと入れ、その甕を地面に埋めてぶどうを発酵させます。
白ワインを作る際は種や果皮を取り除いて果汁を発酵させますが、オレンジワインでは赤ワインのように種・果皮ごと発酵させるのでその色が出てオレンジに色づくというわけです。

白ワイン用のぶどうの品種を使って赤ワインの製法で作るワイン。白ワインと赤ワイン、両者のいいとこどりって感じでしょうか?どんなお味か気になりますね!

味わいは、白ワインより少し渋め

オレンジワインの味はというと、酸味があり、白ワインに近い味わいながら、同時に渋みや苦みもあるという繊細なもの。
見た目よりはクセがあるかも?といった声も聞かれます。

2013年にはユネスコの「無形文化遺産」にも指定されたオレンジワインはいま、世界で脚光を浴びています。

購入できるオンラインショップをご紹介

百聞は一見にしかず。ぜひ一度は飲んでみたいオレンジワインですが、なかなか希少価値が高いワインのようで、日本でいつも置いているというレストランはなかなか見当たりません。

ネットでは、いくつかオレンジワインを取り扱っているショップがありますので紹介します。

甲州 F.O.S

シーザーワインカンパニーでは、日本産のオレンジワインを取り扱っています。足利ココファーム・ワイナリーの「甲州 F.O.S」は勝沼ぶどうの個性を生かした、柑橘系の香りとハチミツのような香りをあわせもつ深い余韻を感じさせる逸品です。
2016年2月16日現在、残り5本となっていますのでこの機会を逃さないで!

カステッロ・ディ・ランポッラ 2010

自然なワインづくりで知られるイタリア・トスカーナのランポッラ社のオレンジワイン。
明るく美しいオレンジ色が特徴です。2010年はすっきりとした辛口に仕上がっているのだそう。
店舗のコメントにもある通り「超・希少」なオレンジワイン。試してみてはいかがでしょう?

タンタン・エ・ルミデュー

マンガ「タンタンの冒険」にちなんで作られたフランスのオレンジワイン。ラベルもかわいいですね。小さい樽の中で半年間熟成されて作られた、非常に香りのよいワインとのこと。2016年2月16日現在、残り8本なので手に入れたい方はぜひお早めに!

おわりに

オレンジ色のワインがあったとは!まだまだワインの世界も奥深いですね。一度飲んだらその味にハマるほどの自然派ワインということですから今後日本でも取り扱うお店が増えてくるのではないでしょうか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

お好み焼き レシピ まとめ

たこ焼きやお好み焼きを作る際の専用粉。どっちも常備されていることは少ないのでは?たこ焼き粉でお好み焼きは上手に焼けるでしょうか?お好み焼きが作りたいけど、たこ焼き粉しかない場合の対処の仕方をご紹介します!ふた…

レシピ まとめ

皆さん「ビビンバ」はお好きですか?おうちで簡単に作れたら嬉しいですよね。今回は、基本のビビンバから、さまざまな具材を使った丼、フライパンやホットプレートで調理できるもの、変り種のビビンバまで、一挙大公開します!

キャベツ パスタ レシピ まとめ

いろんな食材と合わせやすいキャベツ。今回は、そんなキャベツを使ったパスタレシピをご紹介します。定番のベーコンやツナ、ひと癖つけたアンチョビ風味まで、さまざまな人気レシピをまとめましたので、ぜひ参考にしてみてく…

アレンジレシピ レシピ まとめ

甘くてほろ苦いキャラメルソースは、作り方をマスターしておけば何かと使える万能ソースです。水以外の材料は2つだけと、とってもシンプルで簡単!この記事ではパティシエが教える基本のキャラメルソースや人気のアレンジレ…

中華 餃子 スープ 中華料理 まとめ

つるっと口に入って、「ハフハフ」とおいしい水餃子。今回は、水餃子の基本の作り方や、水餃子を使った人気のレシピをご紹介します。スープやお鍋などで温まったり、具材をアレンジして簡単に普段と違う味を楽しんだり&he…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 接待 和食 まとめ

社会人になると、お客さんと接待なんて事も20代半ばあたりから増えてきますよね。特に営業の方はあると思います。接待というと和食なイメージもあるので、そこで好まれるのお酒と言えば、やはり日本酒。そんな日本酒に関す…

日本酒 花見 まとめ

お祝いごとにはもちろん、四季折々の行事にも日本酒は欠かせませんよね。日本人なら是非知っておきたい、日本酒に関わる伝統的な季節の年中行事をまとめました。和食文化の中でも歴史の長い日本酒の、風流な楽しみ方をご紹介…

スイーツ お菓子 おしゃれ まとめ

甘党の人もいれば当然、甘いものが苦手な人もいるでしょう。甘いのが好きではないという人でもおいしく食べられるお菓子を紹介します。お土産やプレゼントにしても都合がよさそうです。ぜひ参考にしてみてください!

まとめ

日本酒を飲む時に欠かせない「おちょこ」。最近では色々なデザインのものがありますが、今回は女子ウケ間違いなしの、ポップで可愛い「おちょこ」を5種類ピックアップしてみました♪動物モチーフやシンプルな物まで、プレゼ…

まとめ

夏は、薄着にもなり開放的になる季節でもありますが、同時に気になるのが虫刺され。一度刺されるとかゆいし、かいちゃダメと思ってもついポリポリかいちゃいますよね...今回は蚊に刺されないように予防できる食べ物につい…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

おつまみ ズッキーニ イタリアン レシピ

日本でもすっかり夏野菜の定番となったズッキーニ。旬の今だからこそ新しい食べ方、バルケッタを試してみませんか?見た目も楽しいズッキーニボートは、オーブンでじっくり加熱するので絶妙な歯ごたえととろみのある果肉がた…

おつまみ 漬け物 和食 レシピ

お漬物といえば大根やきゅうりが代表的ですが、長芋の漬物もそのシャキシャキとした食感がクセになる一品。調味液に浸け込むだけで、お酒もごはんも進むお漬物ができますよ。今回はわさびをピリリと効かせて、思わずクセにな…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/1964/