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もうすぐバレンタインですね。今年は大人専用のお酒入りのスイーツを作ってみませんか?ほんのり香るお酒入りのスイーツは、ディナーの後の格別の楽しみ、バレンタインの夜を大人っぽく演出してくれますよ。ほろ酔い気分に浸れるスイーツを是非堪能下さい!

1.アイリッシュコーヒーチーズケーキ

砕いたグラハムクラッカー、溶かしバター、エスプレッソパウダーを混ぜ、スプリングフォーム型の底に入れ、175℃のオーブンで8〜10分焼き冷ましておきます。
クリームチーズと砂糖を合わせてハンドミキサーで混ぜ、コーンスターチ、エスプレッソパウダーを入れ混ぜます。卵を少しずつ入れ、バニラエッセンスとベイリーズアイリッシュクリーム(コーヒーリキュール)を入れ混ぜ、型に入れます。
型をアルミホイルで包み(水が入らない様に)、湯煎にし175℃のオーブンで55〜60分焼きます。完全に冷ましてからラップをし冷蔵庫で冷やします。

生クリームを温め、刻んだチョコレートにかけ混ぜ、アイリッシュウイスキーを入れ混ぜます。10分程冷ましてからケーキにかけ、冷蔵庫に入れ固めます。ホイップクリームとチョコレートでコーティングされたコーヒー豆をトッピングします。

2.ダークチョコレートウイスキーバイツ

ボールに無糖ココアパウダー、ココナッツ粉、アーモンドミールを入れ混ぜ、アーモンドバターと溶かしたチョコレート、モルトウイスキー、ハチミツ、バニラエッセンスを入れ手で混ぜ、ひと口サイズのボール状に丸めます。フリーザーに入れ固め、お好みでココアパウダーとココナッツ砂糖、粗塩をまぶします。

3.ベイリーズチョコレートトライフル

ボールにクリームチーズ、砂糖、ココアを入れ滑らかになるまで混ぜます。ベイリーズアイリッシュクリームを入れ更によく混ぜます。
別のボールに生クリームを泡立て、ベイリーズアイリッシュクリーム、ココア、粉砂糖を入れ固い角が立つまで混ぜます。オレオクッキーを砕いて、グラスの底に入れます。次にクリームチーズのミックスを入れ、生クリームの生地をその上に乗せます。これを繰り返します。クリームをトッピングし、砕いたオレオをふり冷蔵庫で冷やします。

4.塩キャラメルビールブラウニー

小麦粉、ココアパウダー、塩をボールに入れ混ぜます。砕いたダ−クチョコレートとホワイトチョコレート、バターを別のボールに入れ湯煎にかけ溶かします。卵とブラウンシュガーを合わせハンドミキサーで混ぜ、粉類を入れ、ゆっくりと溶かしたチョコレートを入れ混ぜ、バニラエッセンスとギネスビールを入れます。生地を油を塗った型に入れ、あればチョコレート塩キャラメルチップをふり、185℃のオーブンで25〜30分焼きます。

5.赤ワインベリーパフェ

ボールにベリー類と赤ワイン、砂糖を入れ混ぜ常温で1時間置きます。蓋をし、冷蔵庫で更に1時間冷やします。別のボールにゴートチーズ、生クリーム、ハチミツを入れハンドミキサーで軽くふわふわになるまで混ぜ、蓋をし冷蔵庫に入れます。グラスにベリー類のミックスを入れ、ゴートチーズのミックス、ベリー類の順に入れます。ゴートチーズのミックスを一番上に乗せ、ミントの葉を飾ります。

6.カルーアチェリーアイスクリーム

チェリーを半分に切り種を取り除き、砂糖、水と一緒に鍋に入れ、弱火で20分煮詰め、シロップ状にします。火から下ろし完全に冷まし、カルーアを入れ混ぜ冷蔵庫で冷やします。
アイスクリームにバニラの種とチェリーのミックスシロップ、カルーアを入れ混ぜます。

7.お酒入りオレオクッキー

ボールにバニラウォッカとチョコレートリキュールを混ぜます。牛乳を鍋に入れ、沸騰させない様に気をつけながら温め、粉ゼラチンを入れよく混ぜます。こし器で濾し、アルコールのボールに入れ混ぜます。生地を浅い天板に入れ、2〜3時間冷やします。オレオのクリームを取り除きます。生地が固まればクッキー型で抜き、オレオクッキーで挟みます。

8.ストロベリーマルガリータカップケーキ

ボールにケーキミックス、ストロベリーマルガリータ、植物油、テキーラ、卵を入れハンドミキサーで混ぜ、紙を敷いたマフィン型に入れます。175℃のオーブンで18〜23分焼き、完全に冷まします。ボールにショートニングとバターを入れハンドミキサーで混ぜ、少しずつ粉砂糖を入れよく混ぜます。ストロベリーマルガリータを入れよく混ぜ、軽くふわふわにします。絞り袋にフロスティングを入れカップケーキの上に絞り出します。ライムの輪切りを飾ります。

9.ウイスキーマシュマロ

ゼラチンを水で溶かします。型の底と側面に油を塗ります。ボールに粉砂糖とコーンスターチを入れ混ぜ型に塗ります。中火で温めた鍋に塩、エバミルク、ファイファーボールウイスキーを入れ混ぜ、ゆっくりと沸騰しそうになれば、直ちに温度を測り、93℃になった時点で砂糖を入れ、115℃まで温め、ゆっくりとゼラチンに入れ、ハンドミキサーの低速で混ぜます。着色料を使いたい場合はゼラチンが溶けたら入れ、高速で10〜17分混ぜます。型に生地を入れ、表面を平にし、砂糖とコーンスターチをふり、蓋をせず8時間から一晩置きます。
作り方動画(英語)はこちらです。
おわりに
お酒入りスイーツに頻繁に使われるリキュールは、カルーアとベイリーズアイリッシュクリームで、両方共コーヒーリキュールです。その他、ギネスビールやウイスキーも使われますね。コーヒーリキュールはカクテルにも使えるお酒なので、常備しておくと便利そうです。また、お酒を飲まない方は、レシピをお酒抜きで作ってみて下さい。皆さん、美味しいスイーツと共に素敵なバレンタインをお過ごし下さい!

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