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『ひみつのケンミンSHOW』でも紹介された福島の郷土料理「いかにんじん(いか人参)」。スルメとにんじん、昆布を漬け汁に漬けて食べるシンプルな料理ですが、ご飯とお酒との相性もバッチリ!作るのが面倒な方におすすめな通販商品もご紹介します。

福島県のソウルフード「いかにんじん」

福島県の郷土料理「いかにんじん(いか人参)」を知っていますか?県内の北部・中部ではお正月に欠かせない食べ物として江戸時代末期から作られてきた料理なんです。材料の切り方や漬ける汁など各家庭によって違いがあり、それぞれにこだわりがあるという歴史ある一品。

知恵がつまった「いかにんじん」の歴史

冬になるとたんぱく質が不足しがちで野菜不足にもなりがち。それを解消するべく江戸時代に保存食として生まれた「いかにんじん」。松前漬けというお漬物が北海道にありますが、松前漬けは福島の武士が北海道の松前町(現在は福島町)に領地替えで移住した際にいか人参を伝えたことから生まれたともいいます。

福島と言えば「喜多方ラーメン」も有名ですが、こうした郷土料理があるんですね。福島出身の俳優・佐藤B作さんがテレビで紹介したことから脚光を浴び、B作さん自身が審査員を務めて「いかにんじん創作料理コンテスト」も開催されたほどなんです。

ではどのように作ればいいんでしょうか?レシピを紹介しますね。

「いかにんじん」の基本のレシピ

材料は、にんじん、スルメ、昆布だけ!スルメと昆布は、市販の細切りタイプを使用すれば、見栄えもきれいに仕上がり、細切りする手間も省くことができ、食感の統一感もでるのでおすすめ。

もちろんご家庭で細く切っても全く問題ありません。スルメと昆布は固くて包丁で切ると危ないので、はさみで細く切りましょう。

細切りにしたスルメと昆布を、同じ量づつ混ぜ合わせたみりん・水・醤油の中に一晩漬けこんでおきます。にんじんは千切りにし、ザルに入れ、沸騰したお湯をかけます。こうすることにより、味が染み込み、よりシャキシャキとした食感に仕上がるんだとか。一晩付けたスルメと昆布の中ににんじんを入れ、味が絡むように底の部分からよく混ぜましょう。さらに一晩置いて食材に味がしっかり染みたら完成です。
作業は食材を切って漬け込むだけ!とっても簡単にできちゃいますよ。人参が苦手な人も、このいか人参ならパクパク食べられるんだとか。多めに作って冷蔵庫に入れておけば、ご飯のお供やおつまみとして、すぐに食卓に並べることができますよね。これはぜひ一度試してみたい!

インスタでもいかにんじんが話題に!

インスタグラムでも大勢の方がいかにんじんを作っていました。こちらは青森の名酒・亀吉とのコラボ。スルメのうまみがにんじんに染み込んで、お酒のさかなにもぴったりなんです!
にんじんの色も鮮やかなので、普段の食卓にもう一品というときにも活躍してくれそうですね。福島市内では特にポピュラーなおかずなんだとか。
いかにんじんでなく「鱈(たら)にんじん」のアレンジレシピも!いかが苦手な方でも他の材料で代用できちゃいます。ご飯のお供にも最高でしょう。
具材もかなり細く切る人とざっくりと切る人とさまざまなようです。あなたのお好みでどうぞ。よく漬かってから味わうのもよし、少し硬い食感で味わうのもよし。そのときどきの、いかにんじんの味わいを比較するのも面白そうです。
いかにんじんのビジュアルは、地味な感じですが、見た目から想像できないほどおいしくて、スルメのコリッとした噛みごたえと、にんじんのシャキシャキ感がやみつきになるんだとか!福島の人たちが今も昔も愛してやまない理由がここにありそうです。

いかにんじんのアレンジレシピ

いかにんじんロールサンド

食パンの耳をカットし、麺棒などを使ってパンを薄く伸ばします。大きめのラップの上に伸ばしたパンを置きバターをぬります。チーズといかにんじんをのせて、水で溶いた小麦粉を上部にぬり、くるくると巻いてラップの両端をねじり、形を整えます。ラップを外して全体にバターをぬり、焦げ目が付くまでトースターで焼けばできあがり。

いかにんじんの和風ドリア

炊きあがったお米をボウルに入れ、いかにんじん、味噌、マヨネーズを適量入れ、よく混ぜます。混ぜたものをオリーブオイルを塗った耐熱皿に入れ、ホワイトソースを流しこみ、手でちぎった大葉ととろけるチーズをちらします。180℃のオーブンで約10分間焼き、焦げ目がついたら完成です。

いかにんじん焼きそば

豚肉は一口大、キャベツはざく切り、長ネギは1㎝幅で斜めに切り、しめじは手でほぐします。フライパンにサラダ油を入れ中火に熱し、食材を入れます。しんなりしてきたら、麺を入れ、約1/3カップの水を加えます。水がなくるまで炒めたら、火を弱め、添付の粉末ソースを加えてよく混ぜたらできあがり。お好みで白ごまをかけてお召し上がりください。

いかにんじんのカロリーや効能は?

いかにんじんのカロリーは、小皿(100g)で110kcal とローカロリー。スルメは脂質や糖質が少なく、アミノ酸の一種であるタウリンを豊富に含んでいるため、血中コレステロール値を下げて中性脂肪を減らし、動脈硬化や糖尿病の予防にも。抗酸化力の高いにんじんのβ―カロテンと一緒に取ると、さらに免疫力が高まり、生活習慣病の予防に有効な食べ合せになります。

ただし、スルメは素干しされているためミネラル類が豊富に含まれる反面、塩分含有も高くなっているので食べ過ぎには注意です。

通販でも買える!おすすめのいかにんじん

キヨばぁちゃんのいかにんじん

キヨばぁちゃんのいかにんじん

出典:楽天市場

いか人参(180g) 10P27May16

¥540

楽天市場で購入
「キヨばぁちゃんのいかにんじん」は、厳選した醤油やみりんなどの調味料を使用しています。歯ごたえが良くなるように、すべて手作業で作っているんだとか!

西野屋のいか人参(いかにんじん)

西野屋のいか人参(いかにんじん)

出典:楽天市場

[あたまがふくしまちゃん]の大好物!福島の郷土料理『西野屋のいか人参(いかにんじん)500g』

¥864

楽天市場で購入
復興チャリティーアイドル・あたまがふくしまちゃんの「大好物の西野屋のいか人参」です。スルメイカのコクと人参のシャキシャキ感がクセになる味わいです。

伊達のいかにんじん

伊達のいかにんじん

出典:楽天市場

送料無料 福島ご当地グルメ 伊達のいかにんじん 200g × 2袋(400g)入(有)特産食品販売 お土産 人参イカ ご

¥1000

楽天市場で購入
こちらの商品は福島・伊達の老舗メーカーが素材を吟味し作られた「いかにんじん」です。味と食感にこだわり、秘伝のタレを使って仕上げました。

いかにんじん味のポテトチップスも!?

ポテトチップス いかにんじん味

オープン価格・55g

「いかにんじん」の味わいを再現した『ポテトチップス いかにんじん味』がカルビーから発売されています。

いかパウダー、にんじんパウダーに加え、こんぶパウダーやかつおぶしエキスパウダーを使って、「だし」の風味をきかせているんだとか。一口食べると、いかのうまみが広がり、手が止まらなくなること間違いなし!

約15万袋の数量限定で、6月上旬終売の期間限定、さらに東日本エリア限定なので、とってもレアなポテトチップスです。稀少なポテトチップス、見つけたらぜひ味わってみてください!

終わりに

以前、人参を使った料理として沖縄の「人参しりしり」をご紹介しましたが、まだ各地に人参を使った郷土料理がありそうですね。

ちなみに福島には「豆数の子」という料理もあるんだとか。青ばた大豆で作る「ひたし豆」にくず数の子を入れたもので、マメで元気に暮らせるようにとの思いを込めてお正月や普段の食事で作られるんですって。
その土地に根付く料理、皆さんのお住まいの地域にもあるかもしれない郷土料理を、改めて見直してみるのもいいかもしれませんね。福島の歴史やおいしさが詰まった「いかにんじん」を、ぜひご家庭で楽しんでみてはいかがでしょうか?
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